Почитал тут... Не могу промолчать.
Я тут ранее в свое время высказал тезис о различии мотивации и подходов к тренировкам. Сейчас я, с позволения почтенной публики, этот тезис разовью. В первую очередь, для того, чтобы провести разграничение между подходами, соответственно, заменив их столкновение параллельным существованием.
1. Целеполагание и целесообразность.
Господа, первый критерий, который следует положить во главу угла различения подходов, - это наши с Вами цели. К чему мы стремимся, играя в снукер? Подчеркиваю, не желания (каждый из нас хотел бы играть на уровне Main Tour), но именно цели, воспринимаемые нами как реально достижимые и к достижению которых мы прилагаем определенные усилия. С определенной долей условности можно свести эти цели к следующим:
А) достижение высокого по меркам Беларуси уровня игры в снукер (по словам holmez?а, стабильный брейк 40+, у других людей это определение может меняться);
Б) постоянный небольшой прогресс в игре без обязательного достижения неких точно установленных вершин;
В) сам факт участия в белорусском снукерном движении, причастность к развитию снукера в Беларуси;
Г) получения удовольствия от игры, в том числе турнирной, безотносительно результата.
Исходя из определенной цели избираются и методы ее достижения.
Для тех, кто относится к группам В и Г, спарринги и турнирная игра безо всяких тренировок является достаточной для достижения их целей. Соответственно, избранное ими поведение является целесообразным, и будет просто глупо обвинять их в том, что они не тренируются и не развиваются, поскольку они не ставят такой цели.
Для тех, кто относится к группам А и Б, ситуация сложнее. Им для позитивного изменения status quo необходимы и тренировки, и игры. Поэтому для них целесообразно выработать некий план своего развития и следовать ему.
Так вот, сейчас мы подходим ко второму моменту.
2. Модели развития.
Вышеупомянутые планы тренировок для разных игроков могут и будут различаться. Причем даже не только в частностях, но и в основании. Не буду говорить о чьих то тренировочных моделях, которые мне неизвестны: на данном этапе я могу сравнивать две: можель holmez?a, краткое описание которой он изложил на форуме, и свою собственную. Дублировать постулаты holmez?а, вероятно не стоит, разве что вкратце (тренировка техники в первую очередь (сначала с одним шаром, потом с двумя, и уж только намного позже игровая практика)). Прекрасный подход, который может принести прекрасные плоды. Правда, я его не разделяю. Полностью.
Именно поэтому я не собираюсь серьезно заниматься техническими тренировками как минимум до лета. Я убежден, что начинать надо не с них. А с понимания игры, то есть с осмысления стратегии и тактики фрейма, матча и турнира. И именно их я сейчас развиваю. Технические тренировки ? это оттачивание инструментов. Однако лично я не собираюсь оттачивать инструменты, не обладая пониманием того, какие из них мне вообще надо оттачивать. Впрочем, holmez таким пониманием обладает, он свой технический приоритет обозначил четко (брейк 40+). Только вот я бы не стал торопиться называть это единственным критерием хорошей игры. Повторю свой старый тезис: господа, хороший снукерист ? не тот, кто делает брейки, а тот, кто выигрывает матчи. В этой связи под моим прогрессом я понимаю и планирую понимать в дальнейшем не улучшение моего брейкбилдинга (сам по себе он мне практически безразличен), а улучшение моих результатов. Какового улучшения можно добиться разными путями, используя разные стратегемы, если угодно. Вот поиском подходящих мне стратегических императивов и соответствующих им тактических ходов я и занимаюсь сейчас. И намерен посвятить этому еще минимум полгода.
И естественно, для отработки турнирной и матчевой стратегии мне нужно регулярное участие в турнирах и регулярные же спарринги. Второго хотелось бы больше, и с большим числом соперников, но в целом я доволен своим прогрессом. Результат самих матчей мне не так важен, он и не может быть пока выдающимся (поскольку не ставится во главу угла), мне важно, что каждый сыгранный матч дает мне более ясное понимание снукера и того, как я хочу в него играть.
Это мой путь, я его никому не навязываю. Но когда на меня смотрят свысока, говоря, что я не тренирую технику, но при этом участвую в турнирах, и это убого? мне это сильно не нравится, откровенно говоря.