Вчера прикольная ситуация возникла в матче Рона.
Когда он из снукера выходил. Бил по цветному, а биток под розовым вплотную.
На розовый накатывать не стал потому что красные были открыты.
Бьёт первый раз: заказывает помойму коричневый хотя Борисыч сказал что зелёный(ну мот он тут и прав был) и биток не попал ни в один шар.
Мисс
Бьёт второй раз: и тут Борисыч меня запутал. Сказал вроде что он красный задел неумышленно заказав опять же зелёный и попав по нему.
Но вот в чём загвостка, фол то был 6 очков
И красный он на повторе не задел и розовый тоже...
Т е как я понимаю Рон забыл заказать шар
хотя спрашивается почему судья не спросил его видя что он явно в розовый не целится 
Или всё таки задел он розовый так что в повторе не видать и сам Ронни не заметил?
По-моему, со стороны Ронни не было никакого туша розового. Я смотрел репортаж с немецким комментарием (кстати, действительно в первом случае был объявлен зеленый шар) и слышал обрывки диалога с рефери, последняя фраза которого звучала так: "...you didn't name it". Получается, что Ронни был обязан номинировать цветной шар в этой ситуации, а он этого не сделал. А рефери не стал ему напоминать об этом, чтобы наказать за его неуважительное по отношению к себе поведение несколькими минутами ранее, когда Ронни не устроило, как судья восстановил позицию. Если помнишь, он примерился кием к розовому, потом ляпнул, что, мол, розовый не так стоял, "посоветовал" сравнить позицию с монитором и демонстративно уселся в свое кресло, не став помогать судье, короче психанул.
На финальном этапе прошлогоднего Априори после объявленного судьей свободного шара я сыграл и забил очевидный прямой шар. Судья, тем не менее, объявил фол, обосновав это тем, что я был обязан объявить цветной шар без его подсказки. Мне кажется, между двумя ситуациями прослеживается параллель. Может быть, кто-нибудь из знатоков правил может дать разъяснение по этому поводу? Заранее спасибо.