Автор Тема: О Беларуси и Белоруссии  (Прочитано 16012 раз)

Оффлайн MiG

• Мы беларусы з братняю Руссю...
  • Судья
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Февраля, 2009, 09:38 »
И то что страну называют Белоруссия никаким боком к русскому языку отношения не имеет а ноги растут из БССР ...

Ну, не факт... надо у лингвистов спросить (независимых). А ноги пскай растут из БССР: т.о. мы были Белоруссией больше 70-ти лет, а Беларусью пока только 18 (совершеннолетние уже  :ura:). А на Россию гнать не надо - без яе ой як кепска было б.
...Вы не выше меня, а длиннее. Но это можно исправить с помощью гильотины...

Оффлайн Muse

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Февраля, 2009, 09:48 »
MiG, :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Оффлайн Koulmann

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Февраля, 2009, 11:11 »
Если разрешите, экспертное мнение по поводу вышеизложенного оффтопа.  :grin:

Официальное название нашего государства, принятое в международном общении и закрепленное в классификаторе ООН, - Республика Беларусь. Официальное краткое название - Беларусь. Эти требования распространяются на всю официальную межгосударственную переписку, поэтому даже Россия, направляя нам ноту, пишет "Беларусь" (перлы Сурикова не в счет - он просто неадекват).
В актах российского Госстандарта, закрепляющих наименования государств, также содержится наименование "Беларусь". Поэтому если строго подходить к вопросу с точки зрения российского законодательства, то тоже надо писать "Беларусь".

Написание "Белоруссия" и вся эта путаница появилась после одного документа Секретариата Президента РФ. В нем содержалось указание российским госорганам во внутренней переписке использовать наименование "Белоруссия" с целью сохранения преемственности по отношению к документам, касающихся БССР (для архивных и прочих нужд), а также в связи с тем, что такое наименование является традиционным и корректным с точки зрения норм русского языка. Обоснование убогое до невозможности, но указилово было воспринято, более того, выработалась привычка, которая возымела последствием перенос подобного наименования и в область международного общения, а также в иные сферы, с госаппаратом не связанные. В случае некорректного именования в официальных обращениях и документах мы России на недопустимость подобного указываем, но в их внутренние порядки, естественно, лезть не можем.

А в целом, естественно, единственно правильное наименование - Беларусь.
Во времена прохождения практики в одном учреждении   ;) мы очень интересовались этим вопросом. Рассказали следующую байку:
"Когда образовалась и приобрела свое название Республика Буларусь, российский МИД (журналисты по другой версии) обратился в наш МИД с вопросом типа "не возражает ли МИД РБ (или правительство, кто там в этом вопросе компетентнее), чтобы в российских документах и прессе название "Белоруссия" осталось в употреблении". Наши ответили - "не возражаем". С тех пор и повелось.

Оффлайн Сергей

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • SNOOKER.BY
« Ответ #18 : 19 Февраля, 2009, 11:12 »
Чё все такие нервные и спорящие :grin:, добрее надо быть по отношении друг к другу :) :) :)
+1
Тогда и страну начнете уважать, страна это люди которые в ней живут  ;)
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

Оффлайн Memoryall

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Февраля, 2009, 11:46 »
Чё все такие нервные и спорящие :grin:, добрее надо быть по отношении друг к другу :) :) :)
+1
Тогда и страну начнете уважать, страна это люди которые в ней живут  ;)
+1
......да и язык на котором мы в основном общамся русский...
in vina veritas

Оффлайн ZOOM

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Февраля, 2009, 12:16 »
Вопрос на самом деле очень простой - внутри страны коренные жители по-хорошему должны называть страну так, как она называется официально на государствнном языке. Все остальные - иностранцы, приехавшие, да кто угодно - говорит так, как ему традиционно удобнее. Таким образом, Беларусь в России это Белоруссия, в Латвии - Baltkrievia, где-то ещё - Балтаруссия.

Оффлайн Muse

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Февраля, 2009, 12:19 »
Так я ж сама доброта :grin: . Просто попробуйте приехать в любую страну и сказать, что я - русский, поэтому буду вести себя тут как хочу и страну вашу называть как захочется. Можно ведь и не вернуться, особенно из ближнего зарубежья. Это как в гости ходить со своими порядками. Здоровый национализм - это залог сохранения нации. А то ведь сначала язык похороним окончательно, а потом и страны такой не будет, останется только 50 какая-то губерния России... Уважение - оно ж с обоих сторон должно исходить :shuffle: .

Оффлайн YouRock

• Главный по секретам
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Февраля, 2009, 12:39 »
Скоро все станем энной провинцией, а называние нам придумают из трёх букв :rotate:
Хожу в Интернет. Всё чаще по-большому...

Оффлайн Сергей

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • SNOOKER.BY
« Ответ #23 : 19 Февраля, 2009, 13:00 »
Хау  :wave:, Земляне (с)  :lol:
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

Оффлайн Memoryall

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Февраля, 2009, 13:03 »
Хау  :wave:, Земляне (с)  :lol:
На этой оптимистической ноте тему можно и закрыть!!!! :wave:
in vina veritas

Оффлайн Kava

• Пришёл, увидел, закомментил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Февраля, 2009, 22:01 »
Белоруссия - это еще фигня, товарищи  ;) Ну все знают, что, например, немецкоязычные народы называют Беларусь Weißrussland. Норвежцы по аналогии - Hviterussland. НО! Заполнял я как-то электронную форму в норвежскую компанию на английском и в упор не мог найти Belarus в списке стран. Когда я уже был на грани паники, я нашел следующее - White Russia  :puke: А вам тут Белоруссия, понимаешь, не нравится. Белая Россия - не хотите ли?  :grin:

Оффлайн Kava

• Пришёл, увидел, закомментил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Февраля, 2009, 22:18 »
И вообще. Если хотите мое мнение. Раньше я тоже часто обижался на "Белоруссию", а сейчас мне абсолютно пофиг. В конце концов название все равно придумано русскими, а не нами. Вспомним про соответствующие названия: Великая (Россия), Малая (Украина) и Белая Русь (Беларусь собственно). Есть еще хорошая поговорка: "мне шчыра да 3,14***, як расейцы клiчуць маю краiну". 

Самое сильное государственное образование именно "белорусов" - это ВКЛ, тут вряд ли кто-то будет спорить, ну кроме современных литовцев, то есть жемайтов и аукштайтов, к-рые на самом деле были в ВКЛ лишь малыми народностями. Поэтому я вообще за возвращение прежнего названия, т.е. Литва. Но так как в нынешних реалиях это невозможно, то пусть остается русское название, т.е. Беларусь, Белоруссия или Витеруссланд. Мне без разницы.

Ну и кстати гуд пойнт по поводу свободы произношения той или иной страны на своем языке. Поляки Германию называют Немцы, а итальянцев Влохи. Так что нечего тут бучу поднимать. Официальная точка зрения - это одно (по поводу Беларусь-Белоруссия), но я уверен, что подавляющее большинство россиян говорят именно Белоруссия. Им до этих документов абсолютно нет никакого дела.

Оффлайн Torin

• Судья
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Февраля, 2009, 22:29 »
Самое сильное государственное образование именно "белорусов" - это ВКЛ, тут вряд ли кто-то будет спорить, ну кроме современных литовцев, то есть жемайтов и аукштайтов, к-рые на самом деле были в ВКЛ лишь малыми народностями. Поэтому я вообще за возвращение прежнего названия, т.е. Литва. Но так как в нынешних реалиях это невозможно, то пусть остается русское название, т.е. Беларусь, Белоруссия или Витеруссланд. Мне без разницы.
По поводу спорить, это я например не буду, так как полностью согласен с этим, а вот, например, русские в большинстве свое будут спорить, причем, черт то сдва им что докажешь, так как разумных доводов они не слушают ... Есть опыт  :grin: Да и что с них взять если православная церковь хочет Муравьева святым сделать ...... Видно имперские замашки дают о себе знать все еще ...
Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом. Аль Капоне

Оффлайн GPv

• Судья
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Февраля, 2009, 23:08 »
что подавляющее большинство россиян говорят именно Белоруссия.
Ты же сам ответил несколькими строчками выше:
"мне шчыра да 3,14***, як расейцы клiчуць маю краiну". 
А вот когда мы сами так себя называем, это меня действительно задевает. :moderator:
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse
(Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен)

Оффлайн MiG

• Мы беларусы з братняю Руссю...
  • Судья
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Февраля, 2009, 18:04 »
[Видно имперские замашки дают о себе знать все еще ...

И что?
Все это  :naezd:

Мож Россию вааще раздербанить на куски?
...Вы не выше меня, а длиннее. Но это можно исправить с помощью гильотины...