Тот рок, о котором Саша говорит, давно распят шоу-бизнессом и возведен в ранг святых.
Ты, Юра, прежде чем его хоронить, послушай Porcupine Tree, Liquid Tension Experiment, последние альбомы Marillion. Это, конечно, не тот "старый добрый рок", но в этой музыке я вижу традицию, развившуюся из него, пусть и изрядно эволюционировавшую. В Muse я этого не вижу. Живьем их я, конечно, не слушал... но не думаю, что это повлияло бы на мое мнение.
Кстати, даже взявший в этом году Грэмми за лучший альбом Arcade Fire значительно в большей степени "рок-группа" чем Muse (как на мой взгляд). И премия лучшей рок-группе, на мой опять-таки взгляд, тоже должна была бы им отойти.
И факт остается фактом - именно они сейчас лидируют по качеству звучания. Как пример: у звукорежиссера на одной из самых дорогих студий Беларуси как учебный материал лежат диски именно "The Resistance" и "21st century breakdown"
Такой неуловимый параметр - это "качество звучания". Лидер "Кирмы" меня долгое время пытался убедить, что образец этого самого качества звучания это Archive - "Controlling Crowds". Другие считают, что это Massive Attack - от давнего "Mezzanine" до нового "Heligoland". Такие разные мнения здесь есть.

Я со своей стороны даже не пытаюсь отследить этот параметр. Оцениваю по другим - видимо восприятие несовершенно.