В Китае сегодня начался крупный рейтинговый турнир International Championship. В числе главных претендентов на победу здесь, конечно же, будет и Джон Хиггинс (он в пятерке главных фаворитов букмекеров). Напомним, в этом сезоне он уже выиграл один турнир (Indian Open), завоевав свой 29 рейтинговый титул (больше только у легендарного Стивена Хендри). Сможет ли Волшебник из Уишоу еще что-то показать, чем привлекает его стиль, как же ему удалось после дисквалификации вернуться в хорошую форму и снова побеждать? Об этом и не только мы поговорили с фанатом Джона Хиггинса с огромным стажем, который, конечно же, еще и большой ценитель снукера. В рубрике Snooker.by "Болельщики говорят" сегодня гость Александр Пименов – провизор, кандидат фармацевтических наук, который всю жизнь работал в этой области, помимо снукера, увлекается еще и хорошей книгой, театром, кино, спортом.

– Александр, добрый день, может быть, еще что-то добавите о себе?

– Добрый день, прежде всего, хочу сказать спасибо за предоставленную мне возможность рассказать о своем любимом игроке – Джоне Хиггинсе. Добавлю, что самым важным в жизни считаю счастье и здоровье близких и друзей. В людях ценю порядочность и не люблю двуличие.

– А как полюбили снукер?

– Снукером стал увлекаться с 1993 года, когда впервые увидел его канале "Евроспорт" с англоязычными комментариями. Я до этого видел и немного играл в русский бильярд, видел пул, но снукер поразил и внешним, и внутренним содержанием… Красивые цветные шары, сложные выходы, отыгрыши, тактические хитросплетения, хотя, конечно, все тонкости и в правилах, и в самой игре тогда я еще не понимал.

– Как любите смотреть снукер?

– Дома я люблю смотреть снукер в спокойной обстановке по "Евроспорту", стримам, так как в семье, кроме меня, никто не интересуется снукером, никаких "разборок" не происходит. На работе обычно всегда включен скор. Я люблю Его Величество Снукер – эту замечательную игру и Джона в ней. Я могу переживать за других игроков, если Джон вне турнира или проиграл, всегда могу поддержать и поддерживаю болельщиков других игроков. Это знают мои друзья по снукерным трансляциям. Кроме того, я много времени провожу на форумах по снукеру, социальных сетях Facebook, Twitter, где тоже много общаюсь на тему снукера. Кроме того, пишу книгу о снукере.

– А подробнее о книге?

– Книга будет называться "Мой снукер". Это мое видение снукера, мои впечатления о турнирах, игроках, воспоминания и т.д., начиная с 1993 года. Книга о снукере в целом, не только о Джоне. Я пишу на бумажном носителе ручкой. Вопрос с выходом пока открыт… Отрывки из нее я планирую разместить в соцсетях, на снукерных форумах и сайтах. Если даже одному человеку понравится, значит все не зря.

– Вспомните первый матч с участием Хиггинса, какое он произвел впечатление? Чем понравился так, что вы больше 20 лет уже за него болеете?

– Впервые Джона Хиггинса я увидел в матче турнира Grand Prix 1994 года, когда в финале он победил уже опытного Дэйва Харольда, выиграв свой первый рейтинговый турнир. Уже тогда в Джоне чувствовался стойкий игровой характер, незаурядное тактическое мастерство, прекрасный брейкбилдинг. В 1995 и 1996 годах, будучи в командировке в Германии, сумел посетить турнир German Masters, на котором также первенствовал Джон. С тех пор мое сердце с Джоном… Сам же этот турнир German Masters тоже был для меня незабываемым. Все было удивительно и незабываемо: атмосфера и обстановка в зале и вне его, возможность видеть звезд снукера тех лет вживую, увидеть их общение с болельщиками, согласитесь, это незабываемо. Ронни, Хендри, Джон, Джимми, Кен, Стив Дэвис и другие каждый день создавали праздник снукера. К тому же, организация подобных мероприятий в Германии всегда была на высоте.

– А в чем на высоте Джон Хиггинс? В каком матче можно увидеть всю его мощь?

– Джон меня покорил своей универсальностью, разносторонней игрой. Он может играть в любой снукер (атакующий и оборонительный), легко приспосабливаясь под условия игры, предлагаемые соперником. Повторяюсь, у Джона нет слабых мест... Когда он на пике, у него все на высоком уровне: отыгрыши, тактика, брейки, снукера, психологическая устойчивость. А уж его способность играть под давлением, проигрывая по ходу матча, всем известна. Сколько таких матчей Джон выиграл! Для меня весь Джон, например, в таких матчах, как финал Grand Prix 2005 против Ронни, финал Шанхай Мастерс 2012 против Джадда, полуфинал International Championship 2015 против Селби... можно долго перечислять.

– Чем он восхищает, понятно, и все же есть и пятно в его биографии, об этом не могу не спросить, поскольку хотелось бы поговорить о разном Джоне, а не только хорошем. Когда узнали о его участии в договорных матчах, какое было чувство? Не кажется ли эта история очень странной, что так легко его оправдали? Ведь есть видео, где он соглашается сдать матч, но этого показалось мало, чтобы серьезно наказать его. В итоге он оправдан… Похоже на то, что ради спасения репутации всего спорта, закрыли глаза на проделки большой звезды, если бы он был помельче, то его бы слили не моргнув и глазом… Была еще история, что прямо во время перерыва в своем матче, который он проигрывал, Джон пошел в раздевалку и пытался сделать ставку на себя по телефону… В СМИ сообщалось, что якобы он позвонил в контору Ladbrokes во время перерыва в матче и сказал работнику колл-центра: "Я просто хочу прикрыть себя. Я не хочу уходить ни с чем". И это после предыдущего скандала. Как ему после всех этих историй удается оставаться "белым и пушистым"?

– Вопрос о договорных матчах и ситуации с Джоном довольно щекотливый. Это был шок тогда, в Киеве 2010 года и для меня, и для мирового снукера... Только ленивый тогда и до сих пор не показывает тот ролик, не муссирует его. Со своей стороны, я не хочу делать из Джона "белого" и "пушистого". Касаемо ситуации в Киеве, сам матч, о котором упоминалось в скандальном интервью, не состоялся, поэтому наказание Джона на полгода и штраф считаю адекватным…Честь и хвала Джону, что он после этого скандала и изменившегося к нему отношения многих любителей снукера, сумел, как мужчина, достойно вернуться, и не просто вернуться, а выиграть три крупных турнира сезона, включая титул чемпиона мира, проявив и мастерство, и характер. Мое отношение к Джону не изменилось, ведь для меня он ценен как великолепный игрок в снукер, один из лучших в истории. Каждый оступившийся имеет право на прощение, каждый из нас должен взглянуть, прежде всего, на свои проступки. Все ли они всегда были правильными с точки зрения морали и нравственности. Вопрос очень сложный, требует долгой беседы, но одно могу сказать точно: Джона я всегда уважал и буду уважать, его вклад в развитие снукера неизмеримо выше.

Что касается телефонного разговора в перерыве матча, мне ничего доподлинно о нем не известно, видимо, и руководству мирового снукера тоже.

– Бинэма недавно наказали полугодовой дисквалификацией за ставки на матчи, в том числе и свои. Некоторые считают, что наказание нормальное, поскольку он ничего такого сильно не нарушил, якобы на поражение свое не ставил. Однако нет в открытом доступе данных о том, как он ставил (на сайте WPBSA описаны лишь некоторые ставки, не все, многое не поясняется). Так что нельзя уверенно сказать, что он не ставил на свое поражение. Также некоторые считают, что если на победу ставил, то что тут такого? А ведь на победу он явно ставил с определенным счетом, и это уже обман, поскольку результат может быть нечестный, ведь он мог влиять на него (а это уже совсем другая статья нарушения и величина штрафа). Ему платили за эти матчи и так (по контракту), а он еще решил на них наживаться. И он делал это (нарушал правила) 12 лет, а наказан тремя месяцами дисквалификации. Что думаете об этой ситуации?

– В случае с Джоном и Бинэмом есть различия. В Киеве тот договорной матч, о котором говорилось в видеозаписи, фактически не состоялся! Говорилось лишь о возможности такого матча, и то, это было не на официальном турнире. А Бинэм и Ли играли на ставках в официальных турнирах. Опять же, я не говорю о пушистости Джона… Наказание Ли, считаю, очень суровое, так как World Snooker, считаю, не представил веских доказательств и фактов на такой срок. Для Бинэма наказание адекватное, никакого криминала для суровых санкций я не вижу. Как я уже подчеркивал, чтобы осуждать другого человека, надо, прежде всего, самому быть с чистыми помыслами и душой. Мы все не идеальны, я не могу строго судить Стюарта и не хочу. Тем более лудомания – это болезнь, которую надо лечить. Человек не всегда осознает, что делает при этом. Кроме того, мой Джон сам был в такой неприятной ситуации, поэтому не мне судить других. Надо, к тому- же, подумать о чувствах болельщиков Стюарта. Им и так тяжело…

– Вернемся к Джону. Конечно, после всех этих скандалов у многих возникал вопрос: выиграет ли он еще хоть что-то? С тех пор он все-таки смог выиграть и не один турнир и впечатляет своей формой… В чем его секрет?

– Касательно спортивного долголетия Джона, могу сказать, что Джон обладает несомненным талантом (конечно, несоизмеримо меньшим, чем талант Ронни), но талант, помноженный на упорный труд, позволяет Джону добиваться успеха. Не случайно, и Ронни, и Шон Мёрфи, и Стив Дэвис называют Джона одним из лучших матчевых игроков в снукере. Джон является суперуниверсалом, игроком без слабых мест, когда на пике форме, и победить его способны лишь единицы.

– Будет ли он пятикратным, как считаете?

– Вероятность выигрыша Джоном пятого титула чемпиона мира все меньше, но я как истинный его болельщик, продолжаю верить в это…

– Многие сравнивают их с Ронни по количеству титулов и заслуг: кто же все-таки круче, отбросив все пристрастия и симпатии?

– Еще один вечный спор и сравнение. Ронни и Джон. Для меня они оба Великие, каждый из них занимает свое место в этой игре. Да, Ронни более искрометен, талантлив, гениальная игра Ронни на пике приковывает к себе всеобщее внимание и телезрителей, и зрителей, сидящих в зале. Ронни всегда умел подойти к крупнейшим соревнованиям в оптимальной форме, поэтому он сумел выиграть гораздо больше турниров Тройной Короны, чем Джон, но именно во многом благодаря их соперничеству, эти титулы и рождались. Не случайно Ронни и Джон очень лестно отзываются друг о друге и высоко ценят мастерство друг друга. Конечно, на пике формы Ронни, пожалуй, лучший, но Джон – один из немногих игроков, таких как Марк Селби, Джадд Трамп, Нил Робертсон, Дин Цзюньхуэй, Шон Мёрфи, которые могут побеждать Ронни. И Джон это делал многократно. В заключение хочу отметить, что я верю, что Джон еще не сказал своего последнего слова.

– И давайте напоследок, раз вы все знаете о лекарствах, скажите нашим читателям, есть ли средство, чтобы быть счастливым? Рецепт для счастья?

– Рецепт счастья: принять таблетку доброты, микстуру честности и порошок уважения. Доброта делает человека счастливым и здоровым, а зло разрушает. Я поддерживаю слова: "доброта спасет мир".