Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Возьмите кий! Игра в снукер сохраняет остроту мышления и помогает расслабиться – исследование

Автор:  |   |  1250

Игра в снукер – это не только хорошее развлечение, это занятие помогает улучшить психическое здоровье, показало новое исследование. Спорт, который популяризируют игроки вроде Ронни О'Салливана, основан на том, чтобы сосредоточиться и забивать шары, помогает улучшить концентрацию.

Ронни О'Салливан

В снукер играют миллионы людей по всему миру, он по нраву взрослым людям, поскольку позволяет им убежать от давления реальной жизни, полагают ученые.

К таким выводам они пришли, несмотря на то, что многие профессиональные игроки часто рассказывают о своей борьбе с депрессией.

К примеру, известный как величайший снукерист всех времен, который когда-либо украшал этот спорт, Ронни О'Салливан благодаря своему психическому здоровью смог сделать яркую, хотя и противоречивую карьеру.

Пятикратный чемпион мира ранее не раз рассказывал в СМИ, что его приступы депрессии не позволили ему реализовать весь свой потенциал на 100%.

Марк Аллен – еще один пример игрока, который боролся с психическим заболеванием.

Он признался, что это было вызвано постоянными разъездами, без которых невозможно быть профессионалом и конкурировать с другими ведущими игроками.

Исследователи же сделали свои выводы на основе результатов опроса, который проводила Всемирная Ассоциация Профессионального Бильярда и Снукера (WPBSA) в апреле 2016 года.

Всего участвовало 1029 взрослых респондентов, у которых снукер был хобби или вариантом отдыха с друзьями. Их попросили ответить на вопросы о своих эмоциях. Так, почти 53% опрошенных сказали, что они чувствовали, что ощущают пользу для психического здоровья, забивая шары.

Участники опроса также говорили, что, играя в снукер, им легче расслабиться и оставаться гибкими как физически, так и психически.

Более половины респондентов сказали, что они ощущали, что игра в снукер оказывала положительное влияние на их жизнь изо дня в день, в том числе на способность оттачивать мастерство, что необходимо в других сферах жизни.

Среди других полезных навыков, которые дает игра в снукер, респонденты называли необходимость концентрации, способность оценивать риски и управлять ими, а также важность терпения. Небольшой процент опрошенных даже утверждал, что сыгрывание шаров как-то улучшило их физическое здоровье.

Ведущий автор работы Рохит Сагу (Rohit Sagoo) из университета Англия Раскин (Anglia Ruskin University) сказал, что она прочно поставила снукер на карту научных исследований.

Он добавил, что профессиональные игроки вряд ли будут получать те же преимущества и ту же пользу из-за дополнительного финансового давления.

Тем не менее он сказал The Daily Mail: "Для обычных игроков нет никаких других определяющих факторов, они играют исключительно для удовольствия".

Он заключил: "Это исследование четко показало, что, когда люди играют в снукер, он играет жизненно важную роль в поддержании или развитии когнитивной функции. Снукер – интеллектуальный спорт, а результаты исследования подкрепили мнение о том, что снукер в значительной степени способствует развитию умственного познания. Эффект обучения, который обеспечивает этот вид спорта, заключается в том, что снукер способствует укреплению психического здоровья и благополучия".

Новости по теме:

Топ-10 преимуществ игры в бильярд для вашего здоровья

Нил Робертсон рассказал, как избавиться от жира и в чем преимущества стройных игроков

{loadposition user2}

<< Назад