Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болельщики говорят. Моник Лимбо: "Я была сразу же очарована стилем игры Ронни О’Салливана, его смелостью, воображением, построением серий"

Автор:  |   |  645

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!… Сколько раз порывался сказать эту фразу Фауст, но постоянно сомневался. Сегодняшняя героиня колонки Snooker.by "Болельщики говорят", не колеблясь, может запечатлеть самые прекрасные моменты снукера, вызывая восхищение почитателей этой игры своим мастерством. Она не нуждается в особых представлениях, ее имя хорошо знакомо большинству снукерных фанатов, а снимки авторства фотографа из Бельгии Моник Лимбо можно найти едва ли не на каждом сайте, посвященном этому спорту.

Моник также известна как преданный поклонник пятикратного чемпиона мира по снукеру Ронни О’Салливана, она администрирует фан-сайт, посвященный этому выдающемуся снукеристу.

Monique Limbos


— Моник, традиционно первый вопрос одинаковый для наших гостей: расскажите немного о себе?

— Ну, начнем с того, что я не фотограф, это мое хобби, а не моя работа. Я сейчас на пенсии, в свои 60+, но мое образование — это математика и компьютерные науки, это была моя работа на протяжении 35 лет. Математика и физика увлекала меня с детства. Это, кстати, тоже в некоторой степени привлекло меня в снукере и всех видах бильярдных игр: геометрия и физика столкновения шаров. Но я также всегда любила фотографировать, с тех пор, как у меня появился мой первый фотоаппарат Instamatic 100 от Kodak в 60-х ... и у меня есть своя фотолаборатория.

Ну, и кто меня вдохновил? В науке, свободные духом, те, кто осмеливался мыслить нестандартно: Эвклид, Коперник, Галилей, Ньютон, да Винчи, Минковский, Лобачевский, Бэббидж и Ада Лавлейс, Эйлер, Эйнштейн, Пуанкаре, Мария Кюри ... ну, вы поняли. В искусстве? Шагал, Ван Гог, Учелло, Иероним Босх... и конкретно в фотографии Диана Арбус, Салли Манн, Роберт Капа, Джеймс Нахтвей, Робер Дуано. Мне нравится работа тех, кто выражает "сырые" эмоции и может захватить момент.

— С чего началось Ваше увлечение снукером?

— Как я уже сказала, я всегда была очарована бильярдом, и когда я была ребенком, то это был карамболь и трехбортный бильярд, но конкретно снукером увлеклась случайно. Я наткнулась на Welsh Open-2005 в очень дождливый вечер в Афинах, мне было скучно. Я не смотрю телевизор в большом количестве, но в тот вечер я случайно включила телек, нечего было делать, и там был снукер. Я подсела.

— После какого матча или турнира Ронни О’Салливан стал Вашим любимым игроком?

— Когда я в самый первый раз увидела, как он играл (я не могу вспомнить матч с уверенностью), но я не знала ни одного из игроков в то время. Это был Welsh Open-2005, и я помню, что была мгновенно очарована тем, как он играл, его смелостью, воображением, построением серий. Я также помню, что пропустила финал, потому что я ехала назад в Брюссель, и я не была счастлива от этого!

Ронни О'Салливан, снукер, snooker

— А как состоялось Ваше первое личное знакомство с Ронни? Какое он впечатление произвел, когда Вы его впервые увидели, как это впечатление изменилось впоследствии?

— Я встретила Ронни живьем впервые на выставках в 2007 году. Первая была в Олдхэме, и это была катастрофа! Ронни прибыл поздно из-за пробок, и он был очень зол на себя, нервничал... и он был голоден. Половина зрителей была пьяна, освещение над столом дважды выходило из строя во время этого выставочного матча! Мое впечатление от него тем вечером было такое, что он на самом деле довольно застенчивый, и у него беспокойный характер. И это не изменилось.

— Как Вы стали работать фотографом на снукерных турнирах? Насколько сложно стать фотографом World Snooker?

— Я начала фотографировать на выставках ... в черно-белом! Тогда я спросила Matchroom, могу ли я прийти и фотографировать Премьер-Лигу снукера. Они согласились, им понравилось то, что я сделала. Вот так это и началось. Я никогда не работала на World Snooker, я никогда не была частью их команды, но они используют довольно много моих фотографий на протяжении многих лет.

— А как Вы попали в команду Ронни? Вы администрируете его фан-сайт…

— Фан-сайт Ронни мой и мой только, это никакой не официальный сайт, что очень четко заявлено во вступительном посте "О сайте". У Ронни в настоящее время нет вообще никакого официального сайта, и он не хочет этого, поскольку сейчас активно развиваются социальные сети, он не чувствует потребности в сайте. Но в прошлом у него было несколько официальных сайтов. Сначала был форум, который создали его друзья. Тогда этот форум был объединен с веб-сайтом Grove, когда они им управляли, и после этого, в 2013/14 у него был третий веб-сайт, которым занимался его менеджер в то время. Я сотрудничала со всеми его тремя сайтами в качестве модератора сначала, а позже стала администратором, на последнем сайте я обеспечивала большую часть контента.

Меня пригласили стать модератором приблизительно в 2006 году, когда администраторы сайта заметили мои посты на форуме: я была старше большинства фанатов там, у меня был более сбалансированный подход к вещам, и мой уровень владения английским языком был довольно хорошим. Им нужен был еще один человек в команду, они связались со мной, вот и все.

— Ронни — перфекционист, это проявляется не только в снукере? Как дела обстоят со страницами в соцсетях, как он контролирует контент?

— Да, он перфекционист вообще во всех вещах, которые имеют для него значение, а не только в снукере. Он управляет своим Twitter в основном сам. Относительно Facebook, то здесь ничего не размещается без его согласия.

Ронни О'Салливан, снукер, snooker

— А вообще, сложно ли заниматься его сайтом, ведь он самый популярный снукерист в мире, у него кроме огромной армии почитателей есть и приличное количество недоброжелателей, которые радуются его поражениям и пишут гадости о нем в соцсетях?

— Да, было сложно администрировать его форум. Некоторые фанаты были очень экстремальными. Ронни очень не любит разглашать свою частную жизнь, а некоторые действовали так, будто имели право знать все о нем и его личной жизни. Другие думали, что они "понимают" его лучше, чем кто-либо другой, включая его самого, и начали заполонять форум своими советами, некоторые были настроены очень агрессивно и неуважительно к другим игрокам, особенно когда Ронни проигрывал... не понимая, что выигрыш и проигрыш – это часть спорта в одинаковой степени. И тогда у вас появляются "враги", троллинг на форуме с оскорбительными постами, а иногда и нежелательным контентом (порнография, политическая пропаганда и т. д.)

— Вы фотографируете Ронни, смотрите его игру и администрируете его сайт… Что из этого доставляет наибольшее удовольствие?

— Мне доставляет удовольствие, когда он счастлив, вот и все.

— Какое фото мечтает сделать едва ли не каждый снукерный фотограф? Какую идею очень хочется осуществить?

— Лучшие снимки – это фото, снятые в естественной обстановке. Захватить момент, неожиданность, эмоцию. Вы не можете "подготовить" это.

Ронни О'Салливан, снукер, snooker

— Какие Ваши любимые места для съемок и какие были самые экстремальные условия работы на снукерных турнирах?

— В целом я предпочитаю выставки, где меньше установок, где у меня есть больше свободы. Я не делаю фотографии в студии. Самые экстремальные условия были, вероятно, на турнире Shoot-Out в 2012 году. Не было никаких определенных мест для фотографов, где нам можно было бы сидеть, таким образом, пришлось находится среди зрителей. Некоторые парни так напились, что начали бросать битые стекла и пиво в меня и другую женщину-фотографа. Службе безопасности пришлось за нас заступиться.

— Вы много путешествуете, какой турнир запомнился больше и почему?

— Очень сложно ответить на этот вопрос: многие из них запомнились по разным причинам. Например, чемпионат мира-2010, потому что я впервые была в Крусибле, и столько всего произошло в том году. The German Masters-2012, потому что это было так важно для Ронни, он был на грани того, чтобы выбыть из Топ-16 рейтинга, и он чуть не вылетел в первом раунде, прежде чем выиграл турнир. Чемпионат мира 2012, конечно, по понятным причинам, Ронни выиграл, Хендри сделал 147 и завершил карьеру, и еще из-за вечеринки после: Ронни устал и рано ушел (он ушел спать со своим маленьким сыном), но я, Роб Уокер и команда китайского канала CCTV5 танцевали всю ночь. Еще запомнился Шанхай Мастерс 2012, это был мой первый визит в Китай, и я ощущала гостеприимство... и много еще чего можно рассказывать.

— Кого из снукеристов сложнее всего фотографировать?

— Тех, кто двигается во время удара.

— Есть ли у Вас любимое фото Ронни? Или такое фото, которые бы Вы ему показали, чтобы напомнить ему, какой он классный и удивительный и подбодрить его?

— Да, у меня есть любимая фотография Ронни, но я не могу ее показать, потому что это снимок из частной жизни, и он попросил меня не публиковать его. Я делала для него уже много фото на протяжении многих лет...

Ронни О'Салливан, снукер, snooker

— И последний вопрос, который волнует многих его болельщиков сейчас. Как и бывает со звездами, карьера которых подходит к логическому завершению, о Ронни сейчас много разговоров, что он уже не тот. Сам он сказал, что еще может кое-что предложить зрителям. Мне кажется, что с ним происходит примерно то же, что и с Тайгером Вудсом сейчас. Возраст не оказывает негативного влияния на способность Ронни выигрывать турниры, но он влияет на его желание делать это. Сегодня О’Салливан стал тем игроком, для которого выигрывать турниры по снукеру уже не самое главное в жизни. Как думаете, его разговоры о том, что он наслаждается работой эксперта на турнирах, свидетельствуют, что он уже готовит болельщиков к своему скорому уходу?

— Он отвечал на этот вопрос сам в СМИ несколько раз. Он хочет остаться причастным к снукеру, и он знает, что однажды не будет играть как профессиональный спортсмен, это происходит со всеми, но это будет с ним не завтра...

Тем не менее, он хочет быть готов к будущему и поэтому пробует себя в различных вещах, в том числе и в качестве эксперта, комментатора, работает в СМИ и т.д. Тот факт, что он не отдается целиком снукеру, не ставит все на одну карту, также ослабляет давление немного, но только немного... он очень конкурентоспособен.

Фото: из личного архива Monique Limbos


<< Назад