Инновационные теории и методы Криса Генри, основанные на нейробиологии, помогли топ игрокам в снукер реализовать свой потенциал.

World Snooker встретился с Генри, который в настоящее время работает с Шоном Мёрфи, а ранее тренировал таких игроков, как Стивен Хендри, Питер Эбдон, Джимми Уайт, Дин Цзюньхуэй и Люка Бресель, чтобы узнать больше о его философии.

- Крис, не могли бы вы объяснить, как работают ваши методы коучинга?

- Я работаю с ментальной стороной, как в снукере, так и других видах спорта. Я называю это нейронная перепроводка. Это означает, что благодаря пластичности мозга можно перемонтировать подсознание. Это помогает людям лучше думать и преобразует негативное мышление в положительное. Нервный процесс перепроводки задействует все пять чувств, особенно визуализации. Два основных фактора - верования и привычки. Используя аналогию с растением, убеждения и привычки - это почва, а эмоции и поведение растут из нее. Около 97% нашего поведения, действий и эмоций - это подсознание. Моя работа помогает игрокам развивать лучшую программу для мозга, так что подсознание работает оптимальным образом, что помогает хорошо действовать на пиковых уровнях. Мы часто на самом деле не думаем о том, что мы делаем, и если сознание встает на пути, то оно может блокировать сообщения, которые мозг посылает к телу. Таким образом, идея заключается в том, чтобы выступать в расслабленном состоянии, когда сознание не мешает. Что бы ни происходило на столе, это не должно влиять на настроение игрока или его отношение.

- У многих игроков эта концепция может потребовать сильной веры в нее. Это то, что они должны сделать в начале?

- Да. Это все из нейробиологии, и достижения науки доказали это, они позволяют нам заглянуть внутрь мозга с помощью технологии называемой функциональной магнитно-резонансной томографией. Когда вы что-то повторяете, будь то мысль или физическое движение, вы создаете нейронную связь. Когда у вас есть достаточное количество одинаковой нейронной связи, вы создаете привычки и убеждения. Так что это ключ, нужно повторять правильные вещи, как умственно, так и физически в течение определенного периода времени. Это действительно требует дисциплины и целеустремленности, но после того, как игрок поймет, как это работает, это обретет для него смысл.

Легенда гольфа Том Уотсон и Крис Генри

Легенда гольфа Том Уотсон и Крис Генри

- Вы даете игрокам упражнения на столе во время тренировок?

- Да, я использую около 30 различных упражнений, которые охватывают широкие сферы: от отыгрышей и контроля битка до забивания шаров, игры с борта и другое. Цель состоит в том, чтобы дойти до той стадии, когда мозг распознает любую ситуацию на столе, так что, когда вы попадете в эту ситуацию в матче, то уже будет шаблон. Если игрок практиковал достаточное количество раз, то мозг распознает сценарий, и он никогда не будет удивлен. Во время практики игрок должен воображать, что он находится в определенных ситуациях в матче и создавать эту среду.

Подсознание не знает разницы между фантазией и реальностью, так что вы можете контролировать информацию, которой подпитываетесь. Например, Шон Мёрфи и я создали ситуацию на снукерном столе, которая обманула его подсознание, внушив ему, что брейк 147 – это обычное дело, ничего особенного. Часть мозга, которая называется миндалины, сравнивает то, что происходит в данный момент с предыдущими воспоминаниями. Вы можете создавать файлы памяти с помощью визуализации, и дать подсознанию информацию, которая на самом деле не реальная, но через повторение, оно начинает верить, что это реально. Так что, когда вы подходите к той или иной ситуации, нужно чувствовать себя спокойно, а не начинать нервничать или напрягаться, потому что миндалевидное тело говорит вам, что это нормально. Это немного похоже на дежавю, вы чувствуете, как если бы вы видели это раньше.

- Относится ли это только к спорту?

- Нет, это может быть использовано в любых сферах жизни. Это может просто помочь кому-то справиться с ситуациями, в офисе или лучше реагировать на клиентов, я, кстати, провожу корпоративные семинары по этим вопросам. Мы все люди, и все мы имеем ту же операционную систему - мозг - который мы можем перепрограммировать на то, чтобы работать на более высоком уровне.

- Вы начали работать с Шоном три года назад, и он многого достиг за этот период, какое удовлетворение ощущаете вы, видя, как игрок, с которым работали, выигрывает титулы?

- Это как раз то, из-за чего я всем этим и занимаюсь. Вероятно, чувствуешь себя более полезным, чем когда сам все делаешь. Я получаю такой кайф, когда способствую чьему-то успеху. Это человеческий инстинкт - пытаться помочь людям - это важная часть жизни. Я говорю Шону, что даже если бы я помог ему только на 5%, все равно будет ощущаться большая разница в таком конкурентном спорте. Это очень приятно, когда вы работаете над определенной целью, а затем достигаете. Я работал с Мэттью Селтом, он очень талантливый игрок, но его трудовая этика не была достаточно хороша. Мы ввели повторение в его упражнение. Старая поговорка о том, что практика приводит к совершенству, не совсем верна, правда, практика приводит к постоянству. Вы должны убедиться, что ваше повторение точно, и что оно помогает развивать хорошую технику, так что в конечном итоге программное обеспечение работает с физическим телом эффективным способом. Мэтт работал над этим в течение длительного времени, и он получил дивиденды за это.

- Насколько высок ваш уровень игры в снукер?

- Я делал максимумы, и однажды победил Стивена Хендри в полуфинале чемпионата Великобритании среди юниоров до 18-ти лет. Это был единственный раз, когда я играл с ним так, это отличное достижение, и я не против напоминать ему об этом! Я выиграл несколько любительских турниров, и я играл в ТВ-матчах, так что я знаю, что чувствуют игроки, а это очень важно. Я знаю, что за эмоции они испытывают, когда есть такое давление. На самом деле нет такой штуки, как давление, это то, что ваш мозг создает в ответ на то, что происходит.

- Вы недавно начали работать с игроками в гольф, как же это произошло?

- Я был в Дубае около 18 месяцев назад и был приглашен на турнир по гольфу там. Я встретил парня, менеджера Рафы Кабрера-Бельо, мы пообщались, и он почувствовал, что я мог бы помочь Рафу с психологией и ментальной стороной игры. Он очень талантливый игрок, но ему нужно немного помочь оставаться расслабленным в определенных ситуациях. Я работал с Рафой в течение последних девяти месяцев, и он недавно поднялся на 33-е место в мировом рейтинге и играл на Masters в первый раз. Я был в Огасте с ним, и это был удивительный опыт. Игроки много говорили о "зоне", для меня есть пять ключевых элементов этого. Я называю это системой счета, это самодисциплина, концентрация, оптимизм, отдых и наслаждение.

Если вы можете выполнить пять этих вещей, то у вас очень хороший шанс, что вы будете находиться в зоне. Зона – это состояние ума, когда вы активизируете доминирующую программу мозга. Это немного похоже на вождение автомобиля. Вы когда-либо ехали, например, получас, а потом не могли вспомнить свое путешествие? Это потому, что вы уже записали эту часть программы с помощью повторения, и она работала и вела машину, пока вы сознательно думали о чем-то другом. Это высшее состояние ума, потому что вы не заняты размышлениями о том, что вы делаете, вы отпускаете вещи плыть по течению. Ваш мозг находится в состоянии альфа, что означает, что вы можете сосредоточиться на моменте. Если вы думаете о чем-то еще, вы не концентрируясь. В противном случае вы переходите в бета-состоянии, когда ваш мозг слишком занят.

Рафа Кабрера-Бельо

Рафа Кабрера-Бельо набивает руку в снукере

- А вам ведь даже удалось затащить Рафу поиграть в снукер!

- Да, у нас было несколько игр в Дубае с его сестрой и братом. Сыновья Денниса Тейлора были там, они работают в гольфе, так что у нас были матчи в парном разряде. Рафа, безусловно, лучше играет в гольф, чем в снукер, но он любит снукер и смотрит много матчей на канале Eurosport. Когда я впервые встретился с ним, я упоминал, что я работал с Шоном Мёрфи, и это вызвало его большой интерес. Он сказал, что снукер и гольф очень похожи, потому что игроки бьют по мертвым не движущимся шарам, и между ударами есть достаточно много времени, так что психологический подход здесь схожий.


Новости по теме:

Снукерные советы от Кайрена Уилсона

Дел Хилл - непризнанный гений снукера

Блог Ронни О'Салливана. Психология неудачника и лондонский марафон

Ронни О'Салливан призывает Манчестер Юнайтед воспользоваться услугами психиатра Стива Питерса