Ян Богданович 4187 Интервью

Рубрика "Болельщики говорят" не сбавляет темп. Сегодня мы представляем Вашему вниманию интервью с невероятно интересной гостей. Ирина Васильевна Убинина выделяется из числа "среднестатистических" фанатов и, определённо, не только из-за возраста. Самостоятельно освоив компьютер и социальные сети, она заявила о себе в тематических группах о снукере в Вконтакте. Любительница острых дискуссий, невероятных метафор, да и просто приятный собеседник сможет зарядить истощенного фаната энергией "боления".

- Ирина Васильевна, расскажите нашим читателям немного о себе.

В моём очень далёком детстве была песня артековская, где пионеры Артека у костра рассказывают о своих городах. В песне такая строчка :"...годами я не стар ещё, рождён перед войной, но старше я, товарищи, чем город мой родной.." Это про меня в той части, что я родилась...перед войной, и сейчас мне 76 лет. Наша семья была из 5 человек: родители и трое детей, я и два старших брата. Родители были молодые и красивые люди, здоровые и спортивные, оба работали инструкторами физкультуры, отец в органах НКВД, мама - в учебных заведениях. Дом наш был полон разным спортивным инвентарём, лыжи, коньки, теннисные ракетки, мячи футбольные и волейбольные. Книги-справочники опять же по теме физкультуры. Всё было хорошо, молодо, задорно. Но началась война, отец, проводив старшего сына в первый класс, ушёл на фронт. Погиб в 1943 году на Карельском фронте. Мама осталась с тремя детьми 10, 7,3 лет(я), не справилась и умерла после войны. Семья распалась, нас с братьями забрали родственники. В итоге мы оказались по разным городам далеко друг от друга.

В новой семье я росла, училась и, видимо, с генами получив от родителей любовь к спорту, стала им заниматься. Это не был "большой спорт", скорее физкультура, но с ней я не расставалась никогда, если позволяло здоровье. Закончила школу, потом университет в Нижнем Новгороде (г.Горький), стала учителем истории. Ещё будучи студенткой, каждое лето ездила в пионерские лагеря вожатой, а там участвовала с ребятами во всех спортивных мероприятиях. И когда пришла работать в школу все эти занятия не оставила: вела баскетбольную секцию, шахматную, походы на лыжах и много другое из спортивной жизни. В общей сложности в школах и ПТУ я проработала 10 лет. Потом до самой пенсии была партийная работа и работа в отделе социального обеспечения, т.е. весь трудовой стаж - работа с людьми, большая, трудная, но интересная.

- А чем Вы сейчас занимаетесь в свободное время? Когда снукер появился в Вашей жизни?

Сейчас я на пенсии, семьи у меня нет, родные мне люди-это племянники и их дети, живут от меня все далеко, но связь мы поддерживаем, не теряем друг друга. В наше время общение упростила "бытовая электроника", дав нам возможность общаться и по мобильной связи, и при помощи компьютеров, так что время высвободилось, можно занять досуг любимым делом. Мне осваивать эту технику пришлось самостоятельно, жизнь научила делать всё самой, поэтому, накупив справочной литературы, приобретя первый ноутбук, методом проб и ошибок освоила азы. Даже появилось хобби. Заинтересовала программа Paint, начала ...рисовать( любила это с детства), посылать друзьям свои рисунки, они хвалили (не хотели обижать!), но я не обольщалась, просто приятно и интересно проводила время. И вдруг, в один прекрасный день, появился он, его величество снукер. 

- Расскажите подробнее, с чего началась эта любовь.

Началось всё с того, что я только в 65 лет смогла купить более-менее нормальный телевизор: цветной, с пультом дистанционного управления, провела кабельное телевидение и...начала догонять то, что было ранее не доступно. Как-то, "гуляя по каналам", наткнулась на снукер. Это было 12 лет назад. Я просто нашла канал Евроспорт, надеясь там посмотреть спортивные программы. Ждала трансляции биатлона, а показывали...снукер. Трансляция шла на английском языке, который я не знаю(немецкий учила). Я смотрела безучастно, дожидаясь биатлона, там всё понятно без перевода. Снукер показался совершенно чуждым элементом здесь, сидела и думала: "Да когда же он кончится(!!!).

От скуки стала чуть внимательнее смотреть, удивляясь траектории движения шаров, когда казалось, что шар должен идти прямо, а он под прямым углом уходил вправо или влево, но точно в лузу! Потом как-то услыхала информацию, что скоро канал будет вещать на русском языке, я вспомнила почему-то о снукере, забыв про другие виды спорта. С этого и началось. Первые комментаторы были Николай Акимович Сараев и Александр Елисейкин. Спокойно, без надрыва они рассказывали об истории снукера, сообщали по ходу правила игры, особенности подсчёта очков. Я познавала азы, и становилось день ото дня интереснее.

Компьютера на ту пору у меня не было, а информации мне не хватало явно. Все библиотеки города и книжные магазины ничего мне не дали, случайно узнала о журнале "Бильярд-спорт", он только вышел, подписалась, ждала снетерпением первый номер, так как обещали давать обзоры по всем видам бильярда. Дождалась!!! В первом красивом богатом номере всё о бильярде, а про снукер на последней страничке убогая фотография Ронни О'Саливана величиной чуть больше почтовой марки и заметочка, что он уличён в курении марихуаны. Вот и весь снукер! Меня это возмутило!

- И к чему в итоге пришли?

Решила, что журнал мне мало что скажет, начала искать видеомагнитофон, чтобы записывать всё и просматривать в любое время. Видеомагнитофоны уже сняли с производства, но на моё счастье нашёлся где-то в пыльном углу, продавцы от радости сделали мне большую скидку. В результате я за всё время(до компьютера) записала 50 кассет, да ещё параллельно вела дневник собственных впечатлений, их набралось на несколько толстых(96 листов) тетрадей. Это моё богатство! Потом появился в комментаторах В.Б.Синицин и стал работать в паре с Н.А.Сараевым. Николай Акимович мягким интеллигентным голосом давал свои пояснения, а рядом красивый баритон Владимира Борисовича их поправлял, добавлял более глубокими знаниями игры. Сразу почувствовалось, что нет в этой паре сходства мнений, разные взгляды по многим вопросам, а там и неприязнь проявилась. В своём дневнике я об этом пишу больше и подробнее. Я поняла, что тандем скоро распадётся. Николай Акимович не давал Владимиру Борисовичу нести в эфир факты очень личной жизни игроков, сомнительные сведения. Я всецело была на его стороне.

- А легко было перейти на новый уровень? Я об освоении компьютера.

Первый свой ноутбук заимела уже в 70 лет. При покупке просила продавцов подобрать мне якобы для подарка, стесняясь сказать, что покупаю себе. По своим материальным возможностям приобрела калининградской сборки ноутбук. И инструкция была на русском языке. Вооружилась самоучителями, стала осваивать технику. Помощи ждать было не от кого, а те, кто могли помочь, прямо в глаза говорили: "Для чего это вам, всё равно через полгода сломаете". Я отшучивалась, говорила, что ленюсь раскладывать пасьянсы карточные руками, а техника мне поможет. Если бы я заикнулась о том, что хочу больше знать о снукере, на меня бы смотрели уже как... на стареющего человека с расстройством психики и прочего, поскольку я точно знала, что о снукере они и слыхом не слыхали.

Освоив более-менее азы ноутбука, провела интернет и начала поиски нужной мне информации. В это же время пока продолжала упорно подписываться на журнал "Бильярд-спорт", но там, в основном всё говорилось о русском бильярде, снукер получал скудные строчки. Потом журнал задолжал один номер, а вскоре и совсем "сошёл с дистанции".

- С учётом разницы часовых поясов бывает сложно высидеть вечерние сессии турниров. Легко справляетесь со сном?

Всегда ждала трансляции как праздники. Включения были вечерними и поздними, но кто из болельщиков этим огорчался? Я - нет, значит время уже не имело значения. Сколько поздних вечерних и ночных часов было отдано любимой игре! Мало того, не имея компьютера, я испытывала неудобство оттого, что программы передач телевидения, печатавшиеся в газетах и специальных выпусках словно не знали о существовании канала "Евроспорт" и других спортивных, печатали только самые "востребованные" у большинства зрителей. Приходилось наугад высчитывать дни и время проведения турниров. Тогда-то и появилась необходимость приобретать компьютер.

- У комментатора всея СНГ с канала Евроспорт есть выражение, что снукер нельзя смотреть со спицами в руках. Что думаете об этом? И как вообще к личности Синицына относитесь?

Я и сейчас остаюсь при мнении, что комментатор не должен идти "впереди паровоза", зритель смотрит и оценивает игру тоже, он получат удовольствие оттого, что думал в правильном направлении. Но он лишается этого, ему громко и беспрекословно объяснили, как всё будет. Так уместно рассуждать на "мастер-классе", но не в репортаже. Я часто выключаю звук, раздражает и безапелляционность, и совсем не рассуждения о снукере, когда у стола прекрасный игрок творит чудеса, но игрок чем-то неприятен комментатору. Выключив звук, я лишаю себя полноты восприятия, а мне нужна реакция зала!

- Как изменился снукер за время Вашего стажа болельщика? Есть какие-то явные тенденции или всё по-прежнему такое же.

 Мне нравится именно сегодняшний вид игры - не приемлю игру с 6 красными шарами, и не смотрю её, посмотрев однажды. Совершенно не представляю снукер в зале, где за столами подвыпившая публика будет выражать свои эмоции, не беспокоясь о децибелах (дартс).

- Многие утверждают, что бильярд, в целом, не спорт из-за "камерности" процесса игры. Что вы об этом думаете?

Камерность снукера сродни камерности шахмат! Никому в голову не придёт собирать стотысячный стадион, а среди поля ставить шахматный столик с двумя игроками. Каждому виду своё. Вот только "бизнесу" всё равно, лишь бы прибыль зашкаливала. Если бы древние греки, родоначальники Олимпийских игр увидели до каких ухищрений доходят спортсмены, прибавляя тем самым граммы, сантиметры, доли секунд к своим рекордам, они бы отказались от авторства. На росписи старинных ваз греческие атлеты выступают обнажёнными, словно посылая далёким потомкам пример красоты истинного спорта в его девственной чистоте.

- Когда у Вас появился свой кумир?

Начну с того, что больше всех снукеристов получал экранного времени Ронни. Его показывали до начала игры, во время его игры, естественно, но и тогда, когда у стола был другой игрок. Нет, операторы не упускали из виду ничего и всё это под комментарий: "Вот Ронни рассматривает свои руки, вот он греет эти руки, вот он в перерыве откусил кусочек плюшки, банан, снова пальцы, нос трогает..." Я тогда мало что знала о Ронни, думала, почему о нём столько разговора, когда есть действующие 6-ти и 7-ми кратные чемпионы, и каждый раз напоследок, Ронни звучало то, что он не воспитан, мало учился, отец... Сами знаете, что дальше шло.

Поневоле стала просто следить более внимательно за его игрой и находить подтверждение уже услышанных из других источников, что это интересный, самобытный человек и прекрасный игрок с трудной судьбой. У меня в дневнике разобраны все его игры: где он блистал и халтурил, где он творил и небрежничал, где он оставался всегда блистательно непредсказуемым. Это- мой любимый игрок.

Раньше, когда турниров было меньше, приходилось долго ждать игр, пересматривала кассеты и писала стишата на заданную тему.

Когда в осеннем мраке тревожно спит природа,

Прислушиваясь чутко к нашествию ветров,

Что принесут с собой снега, метели и сугробы,

Чреду трескучих зимних холодов -

Найди часок, иль выкрой целый вечер,

Чтоб справиться с нависшей, осеннею тоской,

Поставь кассету! Игорь Моисеев о танце, об ансамбле

поговорит с тобой.

И после этого, когда душа оттает,

Пригреет тело услужливый диван,

С другой кассеты новый гость нагрянет -

Лишь для тебя сыграет Ронни Салеван!

Две непохожести, два гения, сойдясь в тот вечер,

Нас уведут в чудесные миры:

Маэстро в волшебство, где танец - вечен!

"Ракета" очарует магией игры!

- А от игры каких игроков ещё получаете удовольствие?

Из остальных всегда нравился Марк Уильямс, Алистер Картер, Стив Дейвис, Пол Хантер, Барри Хоукинс и другие. Дерзкий Робертсон и осторожный Дин. Менялась игра многих по мере взросления, менялось и моё восприятие их игры.

- Следите за отечественным снукером? Или не сложилось должного впечатления?

Не так давно зашёл разговор о развитии снукера в России. Нас уже приучили к мысли, что для России это совершенно бесперспективный вопрос, или, вернее, очень далёкой перспективы. Канал "Евроспорт" пропагандой этой игры именно у нас не будет, у него свои задачи и приоритеты. Так вот я и спросила: почему из спортивных только российских каналов уделяется внимание футболу, волейболу, боксу, биатлону, фигурному катанию и другим видам спорта много времени, а выделить час-другой и рассказать о снукере, его отличии от других видов бильярда, о том где, в каких регионах и как он становится на ноги, этого нет. Оказывается, всё можно найти...в интернете. А массовая информация возможна лишь через средства именно массовой информации, среди которых телевидение на первом месте.

В матче с Андреем Виллем серию 111 очков сделал Иван Каковский. Смотрим: (1:10:00-1:21:06)

Сравнивать нас с Китаем не получается, там всё идёт на государственной основе плюс привлечение умелое возможностей частного производства. Да и в других странах Азии, Европы что-то околоснукерное есть. У нас есть, но рядом с полным вакуумом информации. Мне привели много примеров, где и как играют, какие успехи имеют, но если я не имею компьютера, не "рыскаю по сайтам" в "утолении голода", что я буду знать об игре,? Мимолётный взгляд на экран, где идёт игра, а ты сидишь и ждёшь когда она кончится, чтобы "упиваться" зрелищем другого , любимого вида спорта(как был со мной вначале) -это не пропаганда.

Приводили примеры того, что в русский бильярд играют очень многие, и это возникло не вчера, имеет свою богатую и интересную историю, но всё это на грани любительства-профессионализма, при этом любительство преобладает. Так вот, если играют в русский бильярд то и он имеет право заявить себя видом спорта и встать рядом со снукером в вопросе кто первый станет олимпийским видом спорта. Ну, а если дальше развивать эту тему, уйдём далеко от снукера. Вспомните, сколько видов спорта возникло совершенно новых, о которых мы ничего и не слыхали? А узнав о них восклицали-и мы не хуже, начинали их осваивать.

- Так, давайте перейдём к соц.сетям. Вы очень умело вступаете в диалоги словно заправский "юзер", а подчас и в дискуссии о снукере в тематической группе. Быстро привыкли к формату общения в соц.сетях?

В соцсетях я третий год, Вконтакте по совету друзей. Общение по разным вопросам: природа, искусство, музыка и снукер. Друзей у меня немного и это, как правило, люди, которых я знаю многие годы: бывшие коллеги, соседи, мои родные, дети друзей. Тех, что появились "виртуально", это близкие по взглядам на всё многооборазие нашей жизни, с кем я могу откровенно говорить о многом.

- Появились новые знакомства на почве снукера? Или всё ограничивается комментариями в группе в Вконтакте?

Что касается снукера и общения с любителями этой игры, здесь дело обстоит несколько иначе. Я поискала несколько групп, это, в большинстве либо фанаты какого-то игрока, либо просто наспех созданная без чёткой задачи, не развивающаяся по глубине поднятых вопросов, а остановившаяся на стадии коротких новостей и реплик. Возможно, есть и серьёзные, интересные группы, но я просто о них не знаю. В одной из таких групп меня заблокировали за мою позицию в каком-то вопросе.

Сейчас я очень рада общению такого же любителя, как и я, это женщина помоложе меня, но мы находим много общего во взглядах, мне интересно по утрам открывать свою страничку и видеть там уже что-то интересное, свежие новости из жизни снукера. Включились активно в сопереживание баталий на зелёном сукне, не сговариваясь, отдаём свои симпатии одним и тем же игрокам, оцениваем досадные ошибки и радуемся победам.

То, что периодически комментирую вопросы или реплики пользователей участников группы, это в случае, когда эти вопросы меня заинтересовали. Отвечаю и жду продолжения начатого было разговора, но интернет приучил большинство пользователей не тратить силы на эти рассуждения, а довольствоваться принятым в оборот сленгом или просто смайликами. И сразу отпадает желание продолжать разговор. Это общение мне не по душе.

- Вы говорили о каком-то снукерном дневнике. Можете напоследок поделиться какой-нибудь яркой записью оттуда?

Отрывок из дневника. 22 апреля 2008 года

Идёт чемпионат мира по снукеру . Играют Марк Аллен и Стивен Хендри.

Марк пришёл на игру с очаровательной небритостью на почти детском лице. В свои 22 года он выглядит на 15! А ведь он уже папа прекрасной дочурки. Отдавая дань снукерной моде по причёскам, он на голове соорудил нечто: мальчишеский чубчик завершала чёлка яркомалинового цвета. В минуты волнения он заливается таким же румянцем. Всё это пылает и...очаровательно! Так вот. Марк пришёл на игру ... побеждать не кого-нибудь, а самого Стивена Хендри. Да, Марк прекрасно знал, что Стив уже не тот , и всё представлялось ему легко. Игра началась действительно легко для Марка и он возомнил себе быструю и лёгкую победу.

Ну разве мог он ещё юнец по сути, представить тот багаж знаний всех тонкостей игры, какой имеет семикратный чемпион мира.Только если сам пройдёт через это.

Вот и сошлись молодость и опыт. А что такое опыт? А это, когда игрок много и успешно играющий, как шахматист из когорты гроссмейстеров, помнит почти все свои партии, особенно трудные. И эта память ему помогает. Вот он выбирает особый ход, из памяти, когда всё сложилось в игре, а комментатор удивлён: можно ли было так играть, что это он придумал?! Да не придумал, это -из личной копилки, это-ОПЫТ! Да, опыт. Стивен Хендри вдруг вспомнил, как уверен, хладнокровен он был, это давало изумительную чёткость игре, и лицо его при этом -маска! Эмоции спрятаны, они потом проявятся в одном единственном жесте. Вот такой собранный, спокойный заиграл он м напористым Марком. Тот растерял всё преимущество, начал срывать удары, а Стив довёл дело до конца...







Ян Богданович 4187 Интервью