Ян Богданович 4481 Интервью

Очередное воскресенье дарит читателям Snooker.by новое интервью постоянной рубрики "Болельщики говорят". На этот раз героем стал десятилетний игрок из Киева Юлиан Бойко. Не первый раз он попадает под репортёрский прицел: за успехами юного снукериста следят как на территории СНГ, так и далеко за её пределами.

Родители начинающего чемпиона признаются, что не могли понять, чем именно эта диковинная игра привлекла ребёнка. В 4 года Юлиана под магией разноцветных шариков увлёкся снукером и до сих пор находится под её чарами. В этом интервью юниор рассказал о том, что его интересует помимо бильярда, и рассказал, как проходят его тренировки.

Как давно ты увлёкся снукером?

Увлекся снукером 5 лет назад. Впервые я увидел снукер по Евроспорту. Мне сразу же понравилась игра Марка Селби. Она была грамотной и уверенной.

А сам когда начал играть?

Первый раз я сыграл в снукер в сентябре 2011 года с папой. И с тех пор я начал заниматься снукером почти каждый день. В настоящее время я тренируюсь по 3 часа в день три раза в неделю. Каждую субботу у меня турниры, любительские или же национальные.

Юлиан и его отец

Кто твои любимые игроки? Чем их игра тебя привлекает?

Мои любимые игроки Трамп, Робертсон, Дин, Селби. Мне нравится, что каждый из этих игроков может в любой момент игры может перейти с агрессивного, атакующего стиля в пассивный и наоборот. Их брейк билдинг (построение серий).

Ты часто ездишь на международные соревнования. Приходилось ли встречаться со своими кумирами?

К сожалению, пока только любительские чемпионаты Европы и Мира, поэтому с кумирами не встречался.

Кого бы из профессионалов хотел увидеть живьём больше всего? И что бы спросил, в первую очередь?

Я бы хотел увидеть вживую больше всего Нила Робертсона, из-за того что я считаю его эталоном техники ведения серии и его мастерства. Первый вопрос был бы....Эм, не знаю, мне трудно сказать. :)

Справа Андрей Шульга

А в украинском снукере? Кому подражаешь?

В украинском снукере я никому не подражаю. Хочу быть особенным, со своим стилем игры. Но хочу лучшее взять от Владислава Вишневского, Сергея Исаенко и Сергея Петраша. Сейчас меня тренирует Андрей Шульга. И мне бы очень хотелось бы и у него взять лучшее в характере, поведении за столом, и способности достигать поставленной цели.

Чем помимо снукера ещё занимаешься?

Два раза в неделю я ходил на плавание. Сейчас я занимаюсь большим теннисом два раза в неделю, все тренировки индивидуальные.

Ого! Большой теннис! Как относишься к тому, что снукер и теннис часто сравнивают

Положительно. Мне это очень помогает физически выдерживать длительные турниры по снукеру.

Плавание и теннис – твоё желание или инициатива родителей?

Моё. На меня произвел впечатление американский пловец Фелпс, когда я смотрел олимпийские игры с его участием. И после этого пошел на плавание.

Ты сейчас чемпион Украины среди юниоров до 21 года. Сложно противостоять игрокам, которые тебя старше? Не давят авторитетом?

Я привык играть с людьми, которые старше меня. Авторитетом не давят, но со всеми надо уметь бороться.

На твоей страничке в Фейсбуке сейчас появилась запись, что тренер сменил комплекс упражнений. Что это за новая программа и чем отличается от предыдущей?

На этот вопрос лучше ответит мой папа. Самое важное, что мы тренируем тольке те удары, которые есть в настоящих играх. Раньше у меня получалось забивать сложные, но очень много ошибок было на простых шарах. Сейчас тренировка проходит таким образом, что я иду от простых шаров к более сложным. Длительность тренировки не более 3-х часов и интенсивная.

Первый мой тренер Петр Чиркин. Я занимался у него 1 год. Затем был Сергей Исаенко. Он очень поднял мою технику, научил разбираться в игре, ее сути. Мы стали друзьями. Три года Сергей меня тренировал, используя методику Алана Тригга. Сейчас, я использую в большей части методику PJ Nolan. Тренерует меня Андрей Шульга. Но подбор комплекса упражнений, их количество, контроль за исполнением, учет статистики и многое другое осушествляет мой папа.

Часто попадают записи твоих тренировок. Какой высший брейк?

137 очков. Сейчас мои тренировки можно будет увидеть в прямой трансляции. Записей будет еще больше. И брейков.

А какой твой главный секрет успешной тренировки?

Постоянство и стабильность.

Как считаешь, чего не хватает твоей игре?

Порой моей игре не хватает сдержанности, я сильно нервничаю, эмоционально переживаю после промаха или неудачи.

Тебя часто можно видеть на международных турнирах IBSF. В чём самая большая сложность этих соревнований? Большая разница в возрасте между конкурентами или фактор игры в «чужих» стенах?

Самая большая сложность в "чужих " стенах. Разницы в возрасте не ощущаю. Главное не результат, а показать хорошую игру.

Чего мечтаешь достичь? Мэйн-тур или глобальнее – чемпионат мира?

Моя мечта, конечно, стать чемпионом мира по снукеру. А на ближайшее время войти в 1/16 чемпионата мира до 21 года в Брюсселе, который состоится в августе.

Юлиан слева. Фото из личного архива.

А не хочется ли побегать во дворе с друзьями, вместо часовых тренировок? Или тебе на всё хватает времени?

У меня на все хватает времени, но снукер и тренировки так вошли в мою жизнь, что я получаю наслаждение от игры. Мои друзья это школьные друзья и снукеристы.

И те, которые не играют в бильярд понимают твоё увлечение?

Да, но для школьных друзей это обыкновенная палка, которой "штрыкают".