Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кузина Ронни О'Салливана жаждет такой же славы

Автор:  |   |  799

33-летняя снукеристка из Незертона будет стремиться выиграть свой первый чемпионат мира по снукеру среди женщин после того, как пять раз становилась финалисткой этого турнира.

Остается все несколько недель до того, как ее двоюродный брат Ронни О'Салливан начнет попытку завоевать шестой титул чемпиона мира в знаменитом Крусибле в Шеффилде, пишет Express and Star.

Мария Каталано

Каталано же свою попытку прославиться проведет в более сдержанной обстановке – в Northern Snooker Centre в Лидсе, поскольку женский снукер до сих пор еще борется с барьерами в спорте, где доминируют мужчины.

Однако нынешний четвертый номер официального женского рейтинга надеется, что те дни, когда усилия женщин в этом спорте остаются незамеченными, в ближайшее время станут делом прошлого. World Ladies Billiards and Snooker Limited (WLBS) была сформирована в прошлом году, чтобы поощрять участие в массовом спорте женщин и повысить авторитет женской игры, объединив усилия со Всемирной Ассоциацией Профессионального Бильярда и Снукера.

Лидер рейтинга, близкая подруга Каталано - Риан Эванс отличилась в прошлом году, когда дала бой бывшему чемпиону мира Кену Доэрти, уступив со счетом 10:8 в отборочном раунде ЧМ.

В этот раз звезда женского снукера из Гонконга Нгон Йи сыграет в квалификации в Шеффилде. Каталано же предстоит сражаться в местной лиге.

Она сказала: "Всемирная Ассоциация Профессионального Бильярда и Снукера взяла нас под свое крыло.

Женская игра стоит на грани исчезновения с момента своего возникновения. Женский снукер требует больше воздействия, и у них, кажется, большие планы. Разница в призовых сумасшедшая. Для победительницы нашего чемпионата мира призовые в прошлом году были 1,5 тысячи фунтов, а у мужчин - 300 тысяч фунтов. Призовые для женщин должны быть гораздо выше, чем сейчас, хотя бы чтобы их было достаточно, чтобы заработать на жизнь".

Ронни О'Салливан и Мария Каталано

Ронни О'Салливан и Мария Каталано

"В Китае местным игрокам платят три тысячи фунтов в месяц, они должны заниматься 88 часов снукером и 12 часов в тренажерном зале. Неудивительно, что у них есть результат и игроки", - добавила Каталано.

Что касается того, чтобы мужчины и женщины соревновались на равных, то Каталано предлагает другой взгляд:

"Я думаю, что мужчины и женщины по-разному подходят к снукеру. Я думаю, что концентрация у мужчин значительно сильнее, чем у женщин. Я думаю, что женщины больше мультизадачные. У мужчин больше инстинкт убийцы. Я не хотела бы сказать, что женщины никогда не будут конкурировать с мужчинами. Но если честно, женская игра должна получить признание, но и должна остаться отдельной".

Пока же Каталано вынуждена довольствоваться мизерными призовыми на женских турнирах по всей стране, она работает еще и в семейном бизнесе - Мороженое Антонио (Antonio’s Ice Cream):

"Я никогда не была в состоянии заниматься снукером полный рабочий день, потому что у меня никогда не было спонсора. Я хотела бы играть полный рабочий день и показывать результаты, но я работаю. У моего отца есть бизнес – производство мороженого, так что в декабре, январе и феврале я свободна! Дело идет хорошо. Мне построили комнату дома пару лет назад и поставили там снукерный стол, так что я могу тренироваться и играть довольно много, даже целый рабочий день. Но летом я работаю по 12-14 часов в день в фургоне, где продаю мороженое".

Ее любовь к игре очевидна, Мария продолжает: "Мне было пять или шесть, я помню торт на свой День рождения в форме бильярдного стола. Очевидно, что моя семья была заинтересованы в спорте, которым занимается Ронни. Я видела, что у него хорошо получается, и он зарабатывает на этом, и подумала, что я хочу попробовать это. Мы все привыкли смотреть снукер по телевизору, и я была большой поклонницей Стива Дэвиса".

Мария Каталано

В то время как ее друзья расслаблялись, она несколько часов корпела над зеленым сукном:

"Я начала играть в Brierley Hill Snooker Club. Я играла каждую ночь. Я влюбилась в игру сразу".

И даже успеху на ниве американского пула не удалось соблазнить ее:

"Я отправилась в Америку, чтобы играть в пул, потому что женский пул там популярен. Я выиграла чемпионат штата Флорида, который считается крутым престижным турниром, и прошла квалификацию для US Open. Но пул не для меня, я просто хочу играть в снукер".

Каталано победила своего кумира Стива Дэвиса в выставочном матче в прошлом году и вместе с Эванс обыграла дуэт Шона Мёрфи и Марка Селби в промо-акции в прошлом месяце.

При этом она никогда не чувствовала себя некомфортно, играя против соперников-мужчин: "Я получила удовольствие от этих матчей. На самом деле! Я предполагаю, что, возможно, трудно бывает, когда приходишь в такое место, где полно мужчин, а ты единственная женщина там. Но я держалась блестяще".

Несколько советов от О'Салливана помогли ей продвинуться, и они до сих пор постоянно общаются друг с другом, а Марию назвали в честь матери О'Салливана:

"Мы привыкли много тренироваться вместе, когда я была моложе. Мне приходилось немного путешествовать в Лондон. Мы по-прежнему остаемся на связи. Я смеюсь, когда они объявляют его как Ронни О'Салливана из Чигуэлла в Эссексе, потому что он родился в Вордсли. На самом деле он в течение нескольких лет жил в доме, где я нахожусь теперь. Он молодец из Black Country!

Но он просто очень особенный. Я бы сказала, что он является лучшим за все время. Я знаю, что он вызывает немного споров, и раньше, и сейчас, но он гений. Я не знаю ни одного гения, у которого бы не возникали проблемы время от времени. Он такой перфекционист. Я не думаю, что он будет счастлив, пока он не достигнет того, чтобы не промахиваться ни по одному шару и забивать каждый".


<< Назад