Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болельщики говорят. Сергей Шеленговский: "Марк приучил к камбэкам, поэтому, пока не забит матчбол, ещё наивно на что-то надеюсь."

Автор:  |   |  906

В серии публикаций "Болельщики говорят" самые яркие и активные зрители будут рассказывать о своих любимых игроках так, как они видят их. Сегодня  нашим гостем стал Сергей Шеленговский, преданный болельщик первого номера рейтинга Марка Селби. Критику и похвалу снукерного фаната из Молодечно без труда можно встретить в сообществах в социальных сетях, посвящённых любимой всеми нами игре. Сергей рассказал, с чего началось его увлечение снукером, за что Марк Селби получает его поддержку, а также порассуждал о главном сопернике Шута из Лестера.

Тот самый момент…

Всё началось в 2007, когда мне было 13 лет. Телеканал Евроспорт был любимым, и я смотрел всё подряд. Снукер изначально как-то не приглянулся: аккуратные мужички, в жилетках и бабочках раскатывают шары по лузам. Никакой динамики для ярого фаната хоккея, тенниса и футбола. Но как-то раз наткнулся на матч молодого паренька с ирокезом, и это было необычно. Тогда как раз шёл чемпионат мира, продолжительные трансляции, да ещё он и до финала дошёл. А полуфинал Селби - Мёрфи, закончившийся со счётом 17-16, до сих пор в памяти остался.

Ещё очень хорошо помню, как он ( Селби - прим. Snooker.by) в финале чемпионата мира 2007 со счёта 12-4 вышел вперёд 13-12, сохранив надежду на победу.

Ты относишься к числу болельщиков, которые критикуют своего кумира после поражения?

Когда есть за что. Но я с ним до конца, всегда, как бы не играл. Марк приучил к камбэкам, поэтому, пока не забит матчбол, ещё наивно на что-то надеюсь.

Какой самый любимый и самый ужасный момент, связанный с Селби?

Самый любимый - это, конечно, победа на чемпионате мира 2014. Тем более, над какими соперниками! Марк вообще не оставил вариантов для реплик из серии "повезло", "лёгкая сетка" или " вот был бы Ронни...".

А самым ужасным, наверное, стало поражение в финале Мастерса 2014. Любое поражение О'Салливану – неприятное воспоминание, но тогда это было как-то уж совсем разгромно.

Чего не хватает в игре твоего кумира? Ведь он который год возглавляет рейтинг, регулярно доходит до заключительных стадий турниров, но у него всего 6 побед на рейтинговых турнирах.

Я думаю, что Марк и сам этого не знает. У него очень плохая статистика игры в финалах, найти это не сложно (47% побед в финалах, учитывая пригласительные и низкорейтинговые турниры. Прим.Snooker.by). Вообще, когда говорят о 6 трофеях, то это и правда кажется слишком мало, но если прибавить к ним 3 победы на престижном Мастерсе, то цифра «9» выглядит куда приятнее. Лично я считаю, что он много недобрал.

Немного о мастере камбэков. Какой из них твой любимый?

Их было так много. Если судить по качеству игры, то это финал Мастерса 2010 против Ронни. Оба играли очень круто, уже тогда этот матч был ожидаемым, так как они в финале встречались второй год подряд. Да, этот самый лучший. У Селби ещё статистика в тот год на Мастерсах была: 11 матчей и 10 побед, 1 поражение от Ронни в 2009 и тоже в финале.

А как ты относишься к тому, что его соперники упрекают в медленной игре, когда Селби отстаёт во встрече?

Марк очень гибкий игрок, и даже когда у него совсем не идёт игра, всегда есть вероятность, что он этот матч вытащит. В наличие нескольких тактик на игру не вижу ничего плохого, а то, что другие игроки не могут подстроиться и играют, как того хочет Селби, то это только их проблемы.

Марк славится как один из главных работяг тура: постоянно в разъездах на больших и незначительных турнирах. Сказывается ли это на его игре?

Конечно, сказывается: усталость накапливается, особенно, зная о проблемах Марка в Китае. Он там и не высыпается, и отравится то тем, то тем. Я вообще считаю хорошей идеей, что турниры Евротура уберут: стоит сделать как раньше. Было немного событий, но зато каждое становилось долгожданным. Игроки к ним готовились, старались подходить в лучшей форме, тогда было интереснее.

Ты относишься к числу фанатов, у которых стены завешаны плакатами и постерами своих любимчиков?

Нет, я как-то не по этой части. У меня уютная комната, и в каком то дополнительном декоре она не нуждается (смеётся). А если бы и повесил кого на стену, то Федерера.

Кстати, о теннисе. Нередко снукер сравнивают с этим видом спорта. Какие игроки между собой похожи по темпераменту?

О'Салливана часто сравнивают с Федерером. С этим, пожалуй, можно согласиться: оба сверхатакующие игроки, оба в своей дисциплине самые популярные, обоих называют величайшими в своём виде спорта. Но в плане характера - небо и земля.

Федерер –джентльмен, образец для подражания и уважаемый всеми человек, на него хотят быть похожими многие. Он всегда уважительно относится к своим соперникам, даже к своей ахиллесовой пяте: Рафаэлю Надалю. Ведь он вполне бы мог выпалить: " Меня задрал уже этот мучитель. Он только бегает по задней линии и дожидается моей ошибки". Но Роджер всегда говорил, что для того, чтобы победить Рафу, ему нужно стать лучше. Вот именно на такого спортсмена должно равняться молодое поколение, придерживаться таких же ценностей и правил.

А Ронни? Ты относишься к нему как к непримиримому сопернику своего любимчика?

А Ронни…Эти все его интервью в духе "я в снукере из-за денег", "этот антиснукерист, тот антиснукерист", "приеду на мастерс, не приеду", а речь, которую он выдал в Китае в 2008? Уже и не помню на сколько его там оштрафовали... Выходки с ботинками, уходы с матчей, говорит, что играет для болельщиков, любит их, а максимум не сделал, потому как мало заплатят. Тут даже выводов не нужно делать и так ясно для кого он играет. Да и проблемы с наркотиками – плохой пример для подражания, как мне кажется.

Говорят, что снукер – игра джентльменов, а Ронни так назвать не всегда язык повернётся. Но его успехов сложно не признать: это легенда, о которой будут помнить всегда, самый известный, самый популярный человек в снукере, множество рекордов на его счету. Нечего и говорить –уникум.

С другой стороны, я всегда жду матчей между Марком и Ронни, так как считаю, что Ракета помог Селби стать именно тем, кого мы сейчас видим. Вся эта травля через прессу связанная с антиснукером, что ему неприятно с ним играть, будто он не получает удовольствия. Да и ладно бы только он: у Ронни просто бешеные фанаты (не все, конечно, но их приличное кол-во), которые считают так "Ронни не нравится играть с ним, Ронни ему проигрывает, Ронни сказал что это антиснукер, надо бы его затравить". И полилось по всем сетям: "Ты такой то, такой то..." Хотя в чём виноват Селби? Так вот, я считаю, что эта вся ситуация закалила его характер, добавила спортивной злости и сделала его одним из лучших игроков нашего времени. Он в снукере уже всё выиграл: и тройную корону собрал, и 5 лет подряд заканчивал первым номером. Его можно назвать великим, на мой взгляд.

Чего не хватает снукеристам и болельщикам в современном снукере?

Про игроков не могу ответить, каждый по своему хорош, а вот фанатам не хватает сдержанности. Именно тем, кто приходит на матчи. Никогда не понимал людей, которые купили билеты и пытаются кричать что-то под удар, не отключают мобильные телефоны. Помню, из-за рингтона Стивен Ли матч проиграл. Все цветные были на своих позициях, и ему нужно было их собрать. Но зазвенел телефон прямо во время удара, и он не забил прямой зелёный. Не помню уже, кто был соперником, кажется, Аллен, но зато хорошо запомнилось сочувствующее лицо Яна Верхааса.

Марк предпочитает такие группы как Kasabian и Iron Maiden, которые производят качественный продукт. Повлияли предпочтения Марка на твой музыальный вкус?

Нет, не повлиял, я и до этого слушал Kasabian.

И напоследок, зачем смотреть и болеть за Марка Селби?

У Марка взгляд на снукер слегка иной: он не забивает шары с закрытыми глазами, как О'Салливан, но берёт тактикой. Когда на столе 15 красных, а ты отыгрываешься 5 раз кряду, и у соперника при этом нет ничего на игре - это круто.

Болеть можно и за его волю к победе, стальной характер. Он не проиграл матч, пока не пожал руку сопернику, до конца борется всегда, и мне это нравится. Пусть Селби не так активно общается со своими фанатами в Твиттере, но он старается всегда благодарить за поздравления и пожелания удачи.

Беседовал Ян Богданович.




<< Назад