Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Старый новый чемпион: 16-летний петербуржец во второй раз подряд выиграл чемпионат России по снукеру

Автор:  |   |  1102

Иван Каковский защитил титул чемпиона России по снукеру, подробности турнира - в материале снукерного блогера Михаила Колокольцева (sports.ru).

Иван Каковский

Иван Каковский

В третий раз подряд в Петербурге прошел главный турнир по снукеру в нашей стране – чемпионат России. В отличие от предыдущих соревнований, на этот раз был почти сделан сенчури, игрок пытался найти дюжину снукеров, а в одном из матчей судьба сразу двух фреймов решалась на дополнительном черном.

ТОП-64

Впервые за всю историю проведения чемпионатов России в соревнованиях среди мужчин приняли участие сразу 64 снукериста. Для сравнения, прошлый год также был в этом плане рекордным, однако тогда на соревнования заявились 58 участников. Среди женщин представительство было не таким большим: в турнире сыграли всего 9 снукеристок, однако и это на 3 больше, чем годом ранее.

РЕКОРДНЫЕ ПРИЗОВЫЕ

Призовой фонд чемпионата России по снукеру был увеличен сразу в несколько раз. Если в 2014-м году за победу на соревновании у мужчин присуждалось 15 тысяч рублей, а у женщин – 10 тысяч рублей, то в нынешнем году победитель среди мужчин заработал 50 тысяч рублей, а среди женщин – 15 тысяч рублей.

РЕ-РЕСПОТ-БЛЭК

Чемпионат России по снукеру подарил зрителям уникальный по накалу матч, который редко можно увидеть и в большом снукере. Во встрече 1/8 финала до трех побед между прошлогодним финалистом Кириллом Ломакиным и чемпионом России среди юношей Михаилом Тереховым судьба сразу двух фреймов решилась на дополнительном черном. Сначала при счете 1:1 Терехов сыграл черный, однако уронил при этом биток и уступил фрейм, а затем в решающей пятой партии Ломакин эффектным даблом в угловую лузу вырвал победу в этом сумасшедшем матче.

ФИНАЛ В ПОЛУФИНАЛЕ

В полуфинале в нынешнем году сошлись прошлогодние финалисты Кирилл Ломакин и Иван Каковский. Встреча получилась более упорной, чем в прошлый раз: если в 2014-м году Каковский разгромил своего оппонента со счетом 4:0, то на этот раз в матче до трех побед после двух сыгранных фреймов счет был равным, однако затем Иван все же сумел собраться и дожать своего соперника – 3:1.

ШУТКА ПЕТРОСЯНА

Мало кто ожидал от финалиста 2011 года 20-летнего Барсега Петросяна, что он сможет дойти до финала и на сей раз, однако ему это сделать удалось. В решающем матче, вопреки фамилии, он играл серьезно и содержательно, однако противопоставить 16-летнему Ивану Каковскому так ничего и не смог и уступил с сухим счетом 0:4. Впрочем, улыбнуться Барсег всех все-таки заставил, когда в заключительном фрейме вышел к столу при счете 3:85 при 35-ти очках на столе, то есть намеревался найти ни много ни мало дюжину снукеров.

- Финал получился не таким сложным, как я рассчитывал, но я все равно очень доволен. В этом году играть было значительно тяжелее, так как выиграть чемпионат - это одно, а подтвердить титул - совсем другое, - заявил Иван Каковский.

ВЕЧНЫЕ ПОДРУГИ-СОПЕРНИЦЫ

В женском финале вот уже в пятый раз подряд сошлись две молодые девушки: Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина. Три первых финала выиграла Нечаева, однако в 2014-м и сейчас, в 2015-м году, с одинаковым счетом 3:2 верх одержала Сиротина.

- Мы с Настей как играли между собой тяжело, так и играем. В этом году выиграть мне было еще тяжелее, чем в предыдущем, - призналась Дарья Сиротина.

ПОЧТИ СЕНЧУРИ

Всего на турнире мужчины сделали четыре серии за 50 очков, две из них – на счету чемпиона Ивана Каковского. Особого внимания заслуживает одна из них, в 93 очка. До заветной сотни двукратному чемпиону России не хватило буквального одного шара, черного. У женщин был сделан всего один полусотенный брейк в 66 очков, он также на счету чемпионки Дарьи Сиротиной.

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

Во время чемпионата России по снукеру проходило еще одно знаменательное событие: определялся игрок, который будет представлять Россию на чемпионате мира среди ветеранов в Египте в ноябре. Счастливчиком стал 43-летний Евгений Созыкин: сразу после поражения 1:3 в полуфинале чемпионата России от Барсега Петросяна, он в финале отборочного турнира на чемпионат мира среди ветеранов всухую обыграл Андрея Вилля – 3:0. К слову, единственный полусотенный брейк в этом соревновании в 51 очко также принадлежит Созыкину.

Фото и текст: Михаил Колокольцев


<< Назад