Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Яна Шут: Я верю, что у женского снукера есть будущее

Автор:  |   |  1123

Snooker.by поздравляет всех женщин с чудесным весенним праздником 8 марта и желает любви ко всему, что вас окружает. А героем нашего праздничного интервью стала чемпионка Беларуси по снукеру среди юниров и среди женщин Яна Шут. Спортсменка успешно доминирует в этом виде спорта в нашей стране и совсем не хочет сбавлять обороты. Snooker.by побеседовал об этом и многом другом с юной снукеристкой.

Яна Шут

Чемпионат Беларуси по снукеру среди женщин 2015

- Во сколько лет ты начала играть в снукер? Ты пришла в спорт сама или тебя привели родители?

- В бильярд я начала играть в 7 лет, на снукер перешла в 11-12. Очень благодарна своим родителям, что они привели меня в сначала в бильярд, затем в снукер. Если бы не они, то неизвестно, чего бы я достигла и чем занималась.

- Многие ведущие игроки мира, даже легендарный Стив Дэйвис, считают, что у женского снукера нет будующего. Как ты считаешь, так ли это?

- Я верю, что у женского снукера будет хорошее будущее. Но нельзя знать наверняка, что нас ждёт впереди.

- Ты выиграла Первенство страны среди юниоров второй год подряд, сложно было защищать титул?

- В этом году уровень юниоров до 21 года заметно улучшился, мне было сложнее играть, потому что соперники в этот раз были сильнее, но я очень рада, что защитила титул победителя.

- Как думаешь, скоро ли в Беларуси сделают первый сенчури-брейк? 

- До сенчури осталось совсем немного, у нас в Беларуси есть игроки, которые на тренировках делают большие серии. Мне кажется, что скоро мы увидим сотенку на каком-нибудь турнире.

- Это будет молодой или более опытный игрок?

- Сложно сказать, будет это молодой игрок или более опытный.

- Тебе никогда не хотелось бросить занятия снукером и стать самым обыкновенным среднестатистическим подростком?

- Никогда. Я не смогла бы бросить бильярд. Не знаю, как это описать, но я живу бильярдом. Для меня это больше чем спорт, что-то особенное, что я никогда бы не смогла бросить

Хватает ли тебе времени на личную жизнь?

Благодаря тому, что у меня стоит снукерный стол дома, мне проще тренироваться, хотя иногда я всё равно захожу в "Классик" поиграть. И после университета у меня вполне хватает времени сходить погулять или еще куда-нибудь. А потом приезжаю домой и тренируюсь.

снукер, 8 марта, snooker, Яна Шут

Кто твой любимый игрок и чем он тебя привлекает?

Мой самый любимый игрок - это Бен Вулластон, с которым мы выиграли Чемпионат Мира в смешанных парах в Англии. Мне нравится, как он играет:очень красиво и умно. Всегда смотрю его матчи и переживаю. Многому от него научилась.

Яна Шут и Бен Вулластон

Яна Шут и Бен Вулластон на этапе Евротура в Гдыне

Ты любишь путешествовать? 

Очень люблю путешествовать. Благодаря снукеру я проехала почти всю Европу. Не могу сказать, где мне понравилось больше всего, но все страны красивы по-своему. Сейчас я с нетерпением жду чемпионата Европы до 21 года на Мальте.

- У тебя очень важный период в жизни. Ты поступила в университет, с какой профессией решила связать жизнь и чем она тебя привлекла?

- Я поступила в БГУФК на менеджера спорта. Даже не знаю почему - вначале я хотела поступить на экономиста, но передумала и решила полностью связать свою жизнь со спортом. Пока что мне очень нравится, не знаю как будет дальше, но я довольна.

Беседовал: Ян Богданович





<< Назад