Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Интервью с рефери Татьяной Вулластон

Автор:  |   |  2050

Семья Вулластон имеет все шансы стать "семьей номер один" на BetVictor Welsh Open в Кардиффе.

Татьяна судила шесть матчей, включая свою первую ТВ-трансляцию на важном рейтинговом турнире, в то время как ее муж Бен продемонстрировал на этом же турнире свою лучшую игру.

Татьяна Вулластон

Картина дополнилась в день финала, когда их младший сын Эдвард, вместе с мамой Бена – Джой, присоединился к празднику, прибыв в Уэльс из Лестера вместе с самим Марком Селби.

Ну что ж, возможно, юному Вулластону еще предстоит прославиться в будущем.

28-летняя Татьяна родилась в белорусском Пинске. Переехав в Минск, она начала судить турниры на местном уровне. После продвижения в мир мирового снукера на турнире Paul Hunter Classic в Фюрте в 2010 она познакомилась с Беном.

В следующем году пара узаконила свои отношения. По мере того как идет в гору карьера Бена, Татьяна также добивается успехов и скоро она сможет погрузиться в работу на напряженных квалификационных раундах чемпионата мира в мае, что станет следующей ступенькой ее карьерного роста.

Татьяна рассказывает: "Я впервые судила транслируемый по ТВ главный отборочный турнир, раньше я работала на European Tour и турнирах PTC в Германии, Бельгии, Польше и Румынии – это было по-другому, большой шаг для рефери. Но даже если профиль и важность турнира более серьезные, разницы на самом деле нет. Нужно использовать свои знания, тренировку и опыт, чтобы делать свою работу максимально профессионально. Во время турнира между Али Картером и Мэттом Селтом Бен играл на той же арене, всего в паре столов от меня, но и в такой ситуации нужно оставаться дисциплинированной и следить только за своим столом и игроками. Это непросто, но, несомненно, самое главное – все время оставаться профессионалом".

"Мне нельзя судить Бена, об этом не было разговоров даже на формальном уровне, но я думаю, что всем это было и так ясно. И даже я сама этого бы не хотела. Но и в любой другой ситуации тот факт, что я жена Бена, не имел бы никакого значения, если я хорошо справляюсь со своими профессиональными обязанностями. Я получаю много положительных отзывов от игроков. Не знаю, может быть, они просто стараются быть вежливыми со мной, потому что я – жена Бена, но обычно они достаточно прямые и честные. Кстати, иногда они шутят, заявляя, что Бену повезло, что его жена – судья!", - добавила она.

"Что касается остального сезона, я еду на Gydnia Open в Польше и, надеюсь, что и на Чемпионат Мира. Я сама никогда не играла, но смотрела снукерные турниры на канале "Евроспорт" в Беларуси, а после переезда в Минск, где были клубы и столы, я попросила обучить меня судейству. Сейчас мы все также посещаем в Минске определенный клуб. А Бен время от времени учит детей. Так, я судила местные турниры, затем перешла на European Amateur Championships в Санкт-Петербурге в 2008, а после меня пригласили судить Paul Hunter Classic, первый турнир мирового снукера в 2010 – место, где я встретила Бена. Думаю, это была любовь с первого взгляда – в любом случае, с его стороны! Я начала судить больше матчей, и в 2011 мы поженились, я переехала в Великобританию и сейчас мы живем в Гленфилд недалеко от Лестера.

"Мне бы хотелось судить больше турниров, но в настоящее время у меня работа на полную ставку в международном отделе по облуживанию клиентов в Next в их штаб-квартире в Лестере. Я говорю по-русски, для компании это очень важно, так как в России это очень популярный бренд. Судить действительно сложно, я не могу взять отпуск тогда, когда хочу отправиться в путешествие, а от World Snooker мы получаем заявку примерно за месяц, что часто не дает нам достаточно времени, чтобы спланировать отпуск. Сейчас я не могу бросить работу, и мы очень благодарны маме Бена, которая присматривает за нашим сыном Эдвардом, она очень нас поддерживает и без нее нам бы не удавалось делать то, что мы делам сейчас. Все знают, в какую сумму обходятся ясли и няни".

Бен признается, что, наблюдая за Татьяной, он всегда болеет, чтобы во время ее судейства не возникало никаких противоречивых моментов, но в то же время он отмечает, что она более чем способна разрешить их, если они вдруг появятся.

Он заявляет: "В первую очередь, хорошо, что через неделю, как сейчас, она приедет сюда, ко мне на турнир, потому что в обычной жизни для нормальной жены или девушки это было бы невозможно. На этой неделе я наблюдал ее судейство, но, честно скажу, я гораздо больше нервничаю, когда слежу за ее работой, чем когда играю сам. К счастью, по тому, что я вижу, она прекрасно справляется. Я знаю, что она отлично знает свое дело, и я не думаю, что во время ее судейства могут возникнуть какие-то вопросы, мне просто хочется, чтобы у нее все было хорошо".

Автор: Гектор Наннс (www.inside-snooker.com)

Перевод: Ольга Бубич


<< Назад