Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Не слишком ли много "первых номеров"?

Автор:  |   |  1605

В результате победы на German Masters на прошедших выходных, Марк Селби стал официальным "номером один" в мировом рейтинге: в третий раз в этом сезоне и в шестой раз – за годы его собственной карьеры. Только за последний месяц на первой строчке в рейтинге побывали многие: Марк Селби, Нил Робертсон и Дин Цзюньхуэй.

Не оказались ли мы в ситуации, когда перемен стало слишком много?

Марк Селби

Быть может, попадание на вершину рейтинга в какой-то степени утратило былой престиж? С момента создания официального мирового рейтинга в 1975 11 игрокам удалось прописать в нем свои имена, причем имя в первой строке менялось на сегодняшний момент не менее 28 раз. Достаточно интересно отметить тот факт, что 16 раз "номер один" менялся за период последних пяти лет, и 6 раз – лишь только в одном этом сезоне, что неизменно вызывает вопрос: является ли рейтинг лучших игроков таким же престижным, как раньше?

Причина частых перемен

Конечно, ответ на этот вопрос прост. До мая 2010 года официальный мировой рейтинг пересчитывался только раз в сезон, так что у любого игрока, закончившего сезон первым, были все гарантии остаться таковым на целых 12 месяцев.

Но к концу сезона 2009/10 все изменилось. Барри Хирн предложил новую скользящую рейтинговую систему, которая предусматривает пересмотр топа после каждого турнира с отсевом аутсайдеров в течение каждого сезона.

Казалось, что ситуация усугубилась еще больше с введением системы призовых денег, основанной на рейтинговой системе – в отличие от системы очков, как это было раньше.

Дин Цзюньхуэй

И что потом?

Включая первые изменения "номера один", произошедшие в разгар сезона в сентябре 2010, когда австралийцу Нилу Робертсону удалось перепрыгнуть Джона Хиггинса благодаря победе на World Open, имя на первой строке в течение следующих четырех лет менялась 10 раз – намного чаще, чем мы привыкли, - но время, когда один игрок удерживался на вершине топа, было все еще достаточно продолжительным.

Например, Марк Селби был "номером один" 420 дней с сентября 2011 по ноябрь 2012, Робертсон - 330 дня прошлого сезона, до победы, которую над ним одержал Селби на чемпионате мира в мае. Однако, с тех пор последовали 6 изменений лишь в одном нынешнем сезоне, плюс введение системы призовых денег, что привело к некоторым странностям.

Например, Дину Цзюньхуэю удалось побыть "номером один" всего лишь одну неделю в декабре и, до этого, не намного больше – две недели, прежде чем его заменил в этой позиции Селби. Чтобы оценить динамику, обобщим: с момента введения скользящей рейтинговой системы менее пяти лет назад имя "номера один" менялось 16 раз, по сравнению с 12 такими изменениями, имевшими место на протяжении предыдущих 35 лет.

Марк Уильямс



А это важно?

Вопрос любопытный. На эту тему уже высказывались некоторые игроки, достаточно вспомнить твитт Марка Уильямса, упомянувшего количество изменений «первого номера» в рейтинге. Другие заявляли, что в результате введения новой системы нахождение на первой строке потеряло некоторую долю престижа.

Может быть, так оно и есть. В частности, для игроков типа Селби, которые оказывались на вершине рейтинга не раз. Хотя мне кажется, что игрокам все еще приятно попадать на первую строку.

На самом деле, топ рейтинг никогда не нес особой реальной пользы игрокам, что касается посева или права на вход в турнир, он всегда был приятным «бонусом» для игрока. И в этом отношении ничего не поменялось.

Сравнение с другими видами спорта

Чтобы поместить этот вопрос в более широкий контекст и определить, действительно ли существует проблема, связанная с существующей системой рейтинга, стоит взглянуть на другие индивидуальные виды спорта, использующие официальный список рейтинга.

С этой целью я сравню количество изменений «номера один» в этих видах спорта в период с мая 2010. Как мы помним, в снукере этот показатель составил 16.

Мужской теннис

Рейтинги в этом виде спорта постоянно составляют на основе скользящей системы в рамках года, учитывая очки, набранные за несколько лет. "Номер один" при этом менялся 6 раз. Рафаэль Надаль и Новак Джокович, фактически, лишили других спортсменов возможности попасть на первую строку топа, оставив ее на 17 недель за Роджером Федерером в 2012.

Женский теннис

Также используя годичную скользящую систему, в женском теннисе "номер один" менялся в рамках того же временного отрезка 7 раз. Сегодняшний лидер – Серена Уильямс неизменно удерживает за собой эту позицию уже 104 недели. Интересно, что как и Дину в снукере, теннисистке Ким Клейстерс удалось побыть "номером один" лишь одну неделю в феврале 2011.

PDC Дартс

История PDC дартс характеризуется значительными отличиями. "Номер один" за это время поменялся всего раз, когда несколько лет назад Майкл ван Гервен смог одержать победу над долгое время доминировавшим в этом спорте Филипом Тейлором. Как и в снукере, в этом спорте, контролируемом Барри Хирном, пользуются двухгодичной скользящей рейтинговой системой, основанной на сумме призовых.

World Golf Rankings

Любопытно, что в отношении изменений в рейтинговой системе, самым близким снукеру спортом является мужской гольф, в котором вершина официального мирового рейтинга менялась 14 раз, причем 5 игроков занимали первую строку на протяжении всего 4 недель и даже меньше в 2012. 

Вывод

Итак, какие выводы мы можем сделать? Я считаю, что введение скользящей рейтинговой системы оказало позитивное влияние на снукер. Это положило конец системе, в которой игроки, даже иногда будучи в очень плохой форме, автоматически попадали на главные турниры один или часто даже два сезона, в зависимости от момента пересчета их очков, после которого их рейтинг наконец опускался. Я также не вижу ничего плохого в том, что «номер один» меняется на протяжении одного сезона.

И мне нравится дополнительная интрига, вызванная с рейтингом, скользящим для некоторых игроков вниз. Правда, в этом сезоне изменений уже было достаточно много. Тем не менее, очевидно, что переход к рейтинговой системе, основанной на призовых, уже привел к появлению гораздо более гибкой системы, чем в прошлом году. Теперь четыре топовых игрока находятся в очень тесной конкуренции друг с другом, в отношении призовых и титулов, выигранных ими на протяжении последнего года-двух. И в будущем скорее всего мы будем наблюдать за дальнейшими постоянными изменениями "номера один".

Лично мне больше нравилась старая система расчета по очкам, чем та, которую мы имеем на сегодняшний день, но, возможно, это тема для другого обсуждения, где рост числа "первых номеров" будет лишь одним из камней преткновения. В конечном счете, тот факт, что "номер один" сейчас меняется чаще, чем раньше, лично меня не очень беспокоит.

И мне вовсе не кажется, что игроки стали по-другому относится к важности этой позиции. Я как раз бы отметил обратное. Так как больше смысла называть себя игроком "номером один", опираясь на результаты последних двух лет, чем на итоги предыдущих трех, которые кроме того будут еще и высчитаны из общих. А вы как думаете?

Автор: Мэтт2745 (блогер сайта prosnookerblog)

Перевод: Ольга Бубич


<< Назад