Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Снукер в стиле ретро: Как Селби измором взял свой первый титул чемпиона мира

Автор:  |   |  2538

И когда ваши враги делают ошибки, не мешайте им (Moneyball)


Марк Селби по прозвищу Шутник из Лестера впервые в своей карьере выиграл чемпионат мира по снукеру, победив в финале прошлогоднего чемпиона Ронни О'Салливана со счетом 18:14. Селби, известен как "Король камбэков", в этот раз выиграл в таком же стиле, и, так сказать, "защитил" титул.

Финал прошел примерно так, как помните, в "Moneyball": "И когда ваши враги делают ошибки, не мешайте им…" Ронни, конечно, не враг Марку, но в финале был его оппонентом, и совершал ошибки, но Марк здесь, пожалуй, руководствовался больше не этим принципом из "Moneyball", а если перефразировать, то будет так: "И когда ваши враги не делают ошибки, заставьте их делать это…" И заставил своей скучной, но эффективной для него игрой от обороны.

В первых двух сессиях он не мог делать даже 40-50 очков, лишь в 16-ом фрейме удалось Марку устроить хоть какое подобие серии – 58 очков, а затем он сделал счет в матче 10:7 с брейком в 62 очка. В целом же, Марк сыгрывал по одному красному, а потом делал отыгрыш или снукер…таким меркантильным, но действенным способом заработал преимущество…

Случилось то, чего так не хотел Ронни, написавший в своем блоге накануне ЧМ:

Но Марк так не думает... "Шутник из Лестера", которого в первой половине матча в пору было назвать "Зануда из Лестера", набирал обороты, сумев заморозить игру и соперника слишком долгими незрелищными тактическими подходами… Такой снукер был нормой до времен Хендри, который сделал переворот своей серийностью и атаками, и привлек тысячи поклонников в эту игру… Марк Селби повернул время вспять...и устроил финал в стиле ретро…

После матча О'Салливан, размышляя о том, что и где пошло не так, сказал: "Было много тактической борьбы, игры в безопасности, и меня просто втянули в это. Я устал в попытках заставить что-то произойти на столе и открыть шары несколько раз, но когда ты вынуждаешь что-то произойти, это никогда не происходит"….

Ронни, наверное, сам не знает, как он чертовски прав…

Комментатор Евроспорта Синицын тоже об этом знал, и назойливо твердил фразы в духе «вот Ронни и взял фрейм» или «ну такой шар с любой позиции играется»… Не сложно догадаться, что сразу после этих фраз Ронни приходилось сидеть в кресле... Сам комментатор не скрывал, что верит в сглаз, повторяя это слово в эфире слишком много раз, и даже те, кто в такое не верит, просто не могли и дальше игнорировать удивительные совпадения… Одно из них при счете в матче 11:11, когда счет во фрейме стал 57:67 Ронни О'Салливан не забил розовый, хотя за минуту до этого Синицын уже заявил о том, что Ронни вернул себе лидерство во встрече. И дело даже не в сглазе, профессиональный комментатор – это не гадалка и предсказательница. А он, по всему видно, из последних…

Он никогда не попадает в ловушку, как в клетку, в матче, он теперь как вольная птица

Легенда снукера Стивен Хендри в своем Твиттере написал 4 мая, в первый день финала:

- Никогда не думал, что финал О'Салливана будет таким унылым…

И это явно камень в огород Селби… Ракета-то в этих двух сессиях летал нормально возле стола…и сенчури делал…это никак не может быть унылым… Это у Селби здесь мысль и шар были в разных сторонах…

Следующий пост Хендри написал, предвкушая Роннин триумф:

- Чувствую, Ракета взлетит сегодня после полудня….

Но после полудня Стивену пришлось писать другой пост…

В победе Ронни О'Салливана, которому сейчас 38 лет и который намеревался сделать хет-трик мировых побед, став шестикратным наравне с Дэвисом и Риардоном, верил и этот самый Дэвис:

- Он больше не тот легкомысленный гений ,все недостатки в прошлом. Он просто стопроцентный гений сейчас. Он никогда не попадает в ловушку, как в клетку, в матче, он теперь как вольная птица. Я действительно верю, что он собирается убрать барьеры, одержав победу и в свои 40 лет.

Как поэтично, Стив, жаль не сбылось…

О'Салливан выиграл 14 матчей подряд в Крусибле, став чемпионом в 2012 году и 2013, а также выйдя в финал в этом году. В команде Ронни О'Салливана не было в этот раз никакой семьи, никакого менеджера и т.д. Он желал лишь одного – свести все отвлекающие факторы к минимуму.

Комната в его углу была лишь для двух человек – его лучшего друга, художника Дэмиэна Хёрста и спортивного психиатра доктора Стива Питерса. Питерс курсировал между своей базой в Йоркшире и Ливерпулем на этой неделе, едва успевая помогать своим клиентам. Таким образом, константой был Хёрст.

Дружба и присутствие Хёрста на турнире, кажется держало в спокойствии О'Салливана. Ронни был сосредоточен постоянно, чего нельзя было заметить в нем, к примеру, даже три года назад, когда снукер, казалось, стал испытанием для него. Дэмиэн признался, что снукер, на его взгляд, самый сложный спорт для разума.

- Это - наиболее сложный спорт, где надо думать. У меня есть стол для снукера дома, я взял пару уроков, и даже забил несколько шаров. Но, когда в комнате было еще три человека, которые наблюдали за моей игрой, я ничего не мог забить. Я не могу вообразить то, что игроки могут забивать в Курсибле перед той толпой и по живому телевидению. Я всегда переживаю на матчах Ронни, потому что никогда не знаешь, устроит он шоу или нет.

Ронни – это не простой менталитет победителя, это перфекционист, ему важно выиграть гениально, порадовать зрителей, он побеждает не для себя, а для публики, и он просто не может делать это тяп-ляп или еле-еле влача ноги… И в этот раз он признался, что сожалеет, что не смог устроить шоу…С ним все понятно…

И из чего же состоит новый чемпион, а точнее, его победа, которой так восхищаются его соотечественники в Твиттере. Селби провел совсем невзрачный сезон, до чемпионата он не выиграл ни один рейтинговый турнир, а засветился разве что в списках лузеров. Самое время здесь вставить эту картинку.

Кто такой Марк Селби, зрители просто забыли в этом сезоне… И надо, наверное, пояснить, чтобы не дискредитировать британцев, что скриншот этот не с британской программы, а с австралийской, и разместил его в своей Instagram Нил Робертсон несколько месяцев назад. Однако он выиграл главный турнир в мире снукера под занавес сезона – это, пожалуй, ликвидирует его предыдущие неудачи.

А среди таких, к примеру, поединок с Дэвидом Гилбертом в матче Гранд-финала PTC, когда Селби проиграл 0:4 и в своем Твиттере написал, что это был худший матч, который он когда-либо играл.

Когда же в Пекине он победил Дэйва Харольда со счетом 4:1, то честно признался:

- Я играл плохо, но победа есть победа.

Триумф Селби на этом ЧМ состоит из плохо сезона, процентов на 70, конечно, голод до титулов и побед явно сказался….И еще процентов 30 – это флюки и случайные снукера, т.е. везение…

Ронни О'Салливан сделал в финале нынешнего ЧМ три сенчури, в то время как Марк Селби – лишь один (127 очков в 30-ом фрейме).

Когда дело Марка было выполнено: Ронни не в своей тарелке и взлететь не может, Селби даже смог выдать сенчури в 30-ом фрейме – 127, а потом и брейк в 87 очков, и выполнил не самый просто удар, который принес ему титул чемпиона. Правда, какой-то особой радости Марк не выказал, лишь секунд 30 в позе самурая… В общем, снукер на результат, а не как шоу, победил в этот раз…

Марк Селби вспомнил после матча тот момент, когда дело дошло до слегка хитрого черного, который принес ему титул: "Я просто сказал себе: "Доверяй себе, сделай все основательно", и мне удалось забить его".

- Нет лучшего чувства. Выиграл ЧМ один раз или выиграю несколько раз, никто не сможет отнять это у меня, - добавил - Марк. - Это удивительно, на самом деле. Я на седьмом небе.

Игрок из Лестера увез домой главный приз в 300 тысяч фунтов, а также вернул себе лидерство в мировом рейтинге.

И все же как бы то ни было, пусть Марк отнял Корону у Ронни, но харизма и перфекционизм О'Салливана, стремление привлечь людей в снукер, а не бабки в свой карман, порадовать зрителей, а не свою жену или бабушку или еще кого-то - вот то, за что большинство фанатов снукера любит именно Ронни, и этого ни у кого больше нет, и это у него никто не отнимет.  

Надежда Белянская.


<< Назад