Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Интервью с чемпионом Беларуси по снукеру Александром Костюковцом

Автор:  |   |  1198

Александр Костюковец: Я просто люблю побеждать, это очень приятное чувство, с которым ничто не сравнится

Побед, успехов и быть всегда в отличной форме желает Snooker.by в День защитников Отечества всем славным парням, которые играют в снукер в Беларуси. Впереди еще два рейтинговых турнира, и, наверняка – красивая борьба, ну а героем нашего сегодняшнего праздничного интервью стал действующий чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец. Его имя означает "защитник", и уже в мае ему придется защищать свой титул, он один из самых обаятельных белорусских игроков, и благодаря своим успехам Александр давно стал образцом для подражания для тех, кто только начинает свой путь в этом спорте. Он мастер русского бильярда, четыре раза выигрывал чемпионат страны, дважды становился чемпионом Беларуси по снукеру, в этом же виде в 2013 одержал победу в финале Открытого Кубка Минска, а также на его счету около десятка международных наград. И о своих правилах игры и жизни Александр Костюковец рассказал в интервью Snooker.by.

- Ты давно уже играешь в русский бильярд, добился здесь успехов и признания. А как и почему начал играть в снукер?

- Я всегда смотрел снукер по ТВ, а когда в Минске поставили первый снукерный стол, я, конечно, попробовал поиграть. Кстати первый раз я играл ужасно, у меня совершенно ничего не получалось, позже стол появился в клубе, в котором я тренировался, и я стал играть в снукер гораздо чаще.

- Ты не раз говорил уже, что титулы именно в снукере для тебя особого значения не имеют. Чем же тогда привлекает тебя эта игра и что до сих пор держит в ней?

- Мне нравится сама игра, и я просто люблю побеждать, это очень приятное чувство, с которым ничто не сравнится. Поэтому, если есть возможность, я стараюсь принимать участие во всех турнирах.

- Какое призовое место самое нелюбимое для тебя?

- Останавливаться в шаге от победы, конечно, неприятно, так что, наверное, второе, хотя если ты хорошо готов, то проигрывать на любой стадии обидно.

- Какой матч запомнился тебе больше всего в твоей карьере?

- Последний, хотя я матчи не запоминаю, так что начнется новый турнир, и я забуду и этот. Бывают отдельные фрагменты в матче, которые врезаются в память, но, как правило, ненадолго.

- Самый важный совет, который дал тебе твой тренер?

- Сложно вспомнить. Тренеры (а их у меня было несколько) много чего советовали, и часто эти советы не совпадали, я считаю, что в бильярде все очень индивидуально и человек со стороны может помочь только в каких-то технических вопросах, а поставить себе игру можешь только ты сам.

- Что нужно для того, чтобы выигрывать в бильярдном спорте? Насколько важна удача здесь? Назови это соотношение? И многое ли зависит от инвентаря, от столов, от кия?

- Техническая подготовка, психологическая устойчивость, удача, правильное понимание и ведение игры. Во всех видах бильярда разное соотношение, в снукере удача занимает где-то 15% . Да, инвентарь играет огромную роль и стол, и кий, и температура, и влажность.

- Для тебя важнее завоевать титул или защитить его?

- Важна сама победа, об остальном я не думаю.

- Что считаешь своим лучшим достижением в карьере?

- Третье место на чемпионате Европы.

- Чего, на твой взгляд, ни в коем случае нельзя делать после поражения?

- В любом поражении виноват только сам спортсмен, и нельзя возлагать вину на кого-то или на что-то.

- Кто тебя восхищает и вдохновляет из звезд мирового спорта?

- Ронни О'Салливан.

- Многие спортсмены, чтобы победить садятся на всевозможные диеты. Как у тебя с этим?

- Во время турнира я слежу за питанием и стараюсь не принимать пищу перед игрой.

- Насколько важна для тебя твоя физическая форма? Как ты ее поддерживаешь?

- Физическая форма важна, особенно важна выносливость. Форму я поддерживаю, занимаясь бегом.

- Организаторы Олимпиады в Сочи раздали спортсменам 100 000 презервативов, хотя до сих пор не утихают споры о том, что секс перед важными соревнованиями только может помешать хорошо выступить? Как ты для себя это вопрос решаешь?

- Сложно сказать по поводу секса, но точно знаю, что во время турнира ничего не должно отвлекать от игр, если в голове есть лишние мысли, то легко упустить нити игры.

- Что больше всего ценишь в женщинах. Кто твой идеал?

- Скромность и красоту. Дженнифер Энистон.

- Какой трек посоветовал бы для романтического вечера?

- Живое исполнение чего-нибудь приятного.

- Лучший отдых для тебя – это…?

- Отдых на природе с друзьями.

- Твои увлечения помимо бильярда?

- Теннис, плавание, кино.

- Лучший мотивирующий фильм о спорте на твой взгляд?

- Рокки.

- Твой девиз по жизни?

- Никогда не сдаваться и ни о чем не жалеть.


Беседовала Надежда Белянская.


<< Назад