Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Китайский фактор. Почему Дин может выиграть чемпионат мира уже в этом сезоне?

Автор:  |   |  1487

Если вы думаете, что сможете - вы сможете, если думаете, что нет - вы правы (Мао Цзэдун, вождь китайского коммунизма). Возможно, в какой-то момент он все-таки подумал "нет", и его политика "Большого скачка" закончилась грандиозным провалом… Возможно, "нет" тогда подумали его соотечественники, которые не смогли прыгнуть так, как хотел Великий кормчий.

И все же эта мудрость актуальна до сих пор и для любой деятельности, и спорта, и искусства, и того, что объединяет и то, и другое, - для снукера. И поистине "галеонная фигура" этой игры в Поднебесной Дин Цзюньхуэй – отличное тому подтверждение. Его главный тотем - Poker face, ну и кончено, пресловутое китайское трудолюбие, который и принесет ему желанную корону Короля Шеффилда.

Да, многие помнят его знаменитый плач в сезоне 2007/2008 года во время финального матча с Ронни О'Салливаном, выигравшим свой первый крупный турнир за 22 месяца – Мастерс. 19-летний китайский вундеркинд, которого уже тогда называли будущим чемпионом мира, был настолько контужен своим поражением (10:3), что не смог сдержать слез. Правда, после он утверждал, что был расстроен оскорбительными высказываниями расистского характера, которые сделал один из зрителей. Нарушитель крикнул: "Езжай домой в Китай". Зрителя выгнали из зала, но концентрация к Звезде Востока уже просто не могла вернуться.

Дин тогда был одинок, слишком молод и впечатлителен.

Почему я еще не изменила заголовок на "Дин может, но победит все равно Ронни"? Конечно, не из-за того, что не хочу лишний раз нервировать комментатора Синицына.

Дин моложе, смелее, у него есть титульный голод (ни разу не был чемпионом мира) и стратегия. У Ронни есть 100% гениальный талант и ровно настолько же неуравновешенный характер, способный напрочь ликвидировать первое преимущество. Ронни постоянно говорит о потере мотивации, Дин – о возрастающей силе. Ронни 38, и это, по его же словам, удручает его, Дину – 26, и он понимает, что при нынешнем уровне профессионалов выиграть несколько турниров подряд крайне сложно. Ронни тоже это понимает, и здесь 1:1, но китаец в этом сезоне берет три рейтинговых турнира подряд, повторяя рекорд семикратного Стивена Хендри 20-летней давности, а после некоторого спада они выигрывает четвертый титул в сезоне (German Masters). С Ракетой такого не было с 2003 года (тогда он взял два титула подряд).

Почему именно эти парни попадут в финал? Китайская сенсация, Звезда Востока, Явление Дракона, Невозмутимый – это все прозвища Дина. Ракета, Экзосет из Эссекса, Мистер 147, Кудесник – это набор О'Салливана, который не в топ-16, но ему это и не надо. Его любимое блюдо – редкий, но незабываемый и престижный кубок в духе чемпиона чемпионов.

Дин уверен в скором захвате лидерства в мировом рейтинге, и ему это очень надо. А побеждать любит всегда, и помогает ему не удача и кураж, как Ронни (на этом можно победить один-два раза), а его стратегия.

Финал Дин - О'Салливан может не состояться лишь в том случае, если они по сетке встретятся на более ранней стадии.

Мельбурнская машина, он же Австралийский ас и Гром из Австралазии тоже может дойти, но только до полуфинала, пока не столкнется с кем-то из них (оба не боятся такого грома и умеют его приглушить в нужный момент).

Мало достичь вершины, главное - не переставать быть на высоте

Дину Цзюньхуэю долгое время принадлежал рекорд в 495 безответных очков (матч Премьер-лиги 2007 против Стивена Хендри). Побит он был лишь в январе 2014 года на турнире Мастерс Ронни О'Салливаном в матче против Рикки Уолдена.

Дин стал самым молодым исполнителем максимального брейка, показанного по телевидению (19 лет и 7 месяцев). И здесь он побил рекорд Ракеты.

Дин — единственный снукерист не с Британских островов, выигрывавший дважды второй по значимости снукерный турнир — чемпионат Великобритании.

У Ронни таких титулов в два раза больше, но он местный.

Дин делит с Ронни О'Салливаном рекорд по достижению ста сенчури-брейков: на это обоим понадобилось всего 5 сезонов.

Я нервничаю, но никогда этого не показываю

Ронни движет перфекционизм. Он играет лишь для того, чтобы показать, что он лучший в мире. И здесь полагается на самочувствие и удачу. Хорошее настроение и много везения – вот его философия.

Стратегия Дина - Poker face. В интервью центральному китайскому телеканалу кумир миллионов любителей снукера в этой стране признался, что его главный трюк и очень важную часть стратегии, повторить под силу, наверное, единицам.

"Когда они говорили: "Это гениально, Эрнест. Правда гениально», - я радостно вилял хвостом и нырял в представление о жизни как о непрерывной фиесте<…>, вместо того, чтобы подумать: "Этим сукиным детям роман нравится – что же в нем плохого?". Я так бы и подумал, если бы вел себя как профессионал, но если бы я вел себя как профессионал, я никогда не стал бы читать им роман". (Эрнест Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой").

Дин, думаю, порадовал бы старину Хемингуэя, он – профессионал, он не дает никому читать свои победы и поражения, мысли и чувства.

- Я нервничаю, но никогда этого не показываю, и никто не показывает, и не хочет показывать это во время матча. Я стараюсь быть невозмутимым. Некоторые не любят меня за то, что я никогда не улыбаюсь, но ведь сложно делать это во время игры, можно потерять концентрацию. Некоторые игроки так могут играть с улыбкой и не терять концентрацию, я не могу. По моему лицу никто не сможет прочитать меня и узнать то, о чем я думаю, не забиваю я шар или наоборот игра хорошо идет, никто ничего обо мне не узнает в эти моменты, и это самое опасное в матчах. Это часть моей стратегии.




Эмоции – только после матча, и то не всегда. Самый запоминающий, по словам Дина, матч для него – финал PTC с Нилом Робертсоном. "Это была по-настоящему тяжелая игра, сложная, и приятно победить в таком матче", - вспоминает китаец. Да, тогда невозмутимый удивил публику, позволил себе эмоции – победный стук в грудь – жест победителя, говорящий – я лучший!

Снукер это такая игра, где нужно доказывать все

Первое место в рейтинге уже близко, но стать первым номером гораздо сложнее, чем сделать 147 - считает Дин Цзюньхуэй.

- Снукер это такая игра, где нужно доказывать все, не так как Джадд – он только атакует, тут нужно что-то еще. Мне нравится Ронни, у него хорошая игра в отыгрышах, в атаке, в построении серий, поэтому с ним очень сложно играть. Я думаю, что тоже могу достичь такого уровня. Я много тренируюсь, в отыгрышах, в игре с рестом, в атаке, в дальних ударах, но у меня есть пока еще слабые места, правда, уже немного.

Сейчас он более разговорчив и улыбчив во время общения. Хотя раньше недостаток коммуникабельности ему мешал.

- Мне нравится общаться, я теперь больше говорю, чем раньше, и это тогда мне мешало. Я хорошо играл, но ничего не мог сказать – это было плохо.

Он уже давно стал кумиром для начинающих китайских снукеристов и вдохновляет их, а если Дин выиграет хотя бы один титул чемпиона мира, то поклонники и те, кто поддерживает снукер в Китае могут воспринимать его триумф как свой собственный. И все же, хотя его кровь на 100% китайская, сердце Дина бьется по-английски. И это еще один факт, который поможет ему победить (50% английской снукерной школы и 50% китайского трудолюбия).

- Я чувствую себя наполовину китайцем, наполовину англичанином, - рассказал Дин в одном из своих интервью Би-би-си. - Когда я нахожусь в Англии в течение нескольких месяцев, я хочу вернуться в Китай, но когда я задерживаюсь в Китае в течение нескольких месяцев, я хочу вернуться в Англию, - рассказал в интервью Би-би-си Дин.

Впервые он приехал в Англию в 2003 году, с тех пор завоевал десять рейтинговых титулов и заработал более 1,5 млн фунтов призовых. И тогда, по его словам, ему было страшно, он был один, далеко от дома и не говорил по-английски. Он даже не мог смотреть телевизор. Больше всего Дин скучает по дому в китайский Новый год.

Во время снукерного сезона – он резидент Англии, в остальной период – гражданин Китая. В декабре 2006 года он поступил в Шанхайский университет Цзяо Тун и изучал бизнес-администрирование и менеджмент. Он очень дружен со своим соотечественником Ляном Вэньбо, с которым проводит тренировочные спарринги в шеффилдской академии.

Через пять лет из игроков топ-16 двенадцать будут китайскими

О наступлении китайских игроков в последнее время говорят очень много. Сам Дин признался, что через пять-десять лет они будут лидировать в мировом снукере. Джадд Трамп на недавнем German Masters также высказал мнение, что пока китайцев сдерживает то, что они играют не у себя дома, при этом…

- Любительская игра в Англии настолько плоха, что в течение ближайших нескольких лет вы увидите пять или более китайских игроков, побеждающих любого английского игрока, - сказал Трамп.

Ронни О'Салливан даже назвал конкретный срок конца света для английских снукеристов:

- Я думаю, возможно, через пять или десять лет, на этом турнире, из игроков топ-16 двенадцать будут китайскими. Я действительно верю в это. Я думаю, что они будут доминировать в снукере.

Сейчас Китай накрыла новая волна увлечения снукером. В этой стране 60 миллионов любителей снукера и почти миллион из них играет каждый день.

Глобальный успех Дина также добавляет популярности этой игре в Китае. Увеличение объема освещения снукерных турниров в СМИ также делает игру все более привлекательной и популярной в этой стране. Большинство соревнований транслируется в прямом эфире либо в прайм-тайм на национальном спортивном канале. Здесь проводятся пять рейтинговых турниров WPBSA.

В общем, не побоюсь такого масштабного сравнения, что скоро финальные матчи снукерных соревнований в Китае будут напоминать ажиотаж по поводу Супербоула в США, который стал уже почти национальным праздником.

Ну а Дин в апреле может стать китайским снукерным "Сиэтлом Сихокс", и как и эти парни, впервые в истории сенсационно победившие в финальном матче НФЛ фаворитов - "Денвер Бронкос", может сделать незабываемым финал ЧМ по снукеру, взяв заветную корону.

Увидеть Дина чемпионом мира - это самая большая мечта его родителей. И, конечно же, он, как истинный китаец (а они очень почитают своих родителей), постарается сделать все, чтобы воплотить их мечту в жизнь.


Надежда Белянская.


<< Назад