Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Люди в черном, Ruhr Open и снукерные стиляги против трендов и дресс-кода

Автор:  |   |  3636

У Пикассо были розовый и голубой периоды. А у меня сейчас — блондиновый, сказал когда-то знаменитый плейбой Хью Хефнер. А на этапах PTC по снукеру – пока черный. Между оранжевым Роттердамом и розовым Глостером уже второй подряд турнир проходит в темных тонах (Фюрт и Мюльхайм)… Да, именно черный был "дресс-кодом" четвертого и пятого этапов PTC, последний – Ruhr Open состоялся в немецком Мюльхайме-на-Руре 4-6 октября.

Правда, черный Рур не только из-за формы игроков, но еще, пожалуй, из-за Ронни… И дело не в том, что Ракета в этот раз сильно не заморачивался по поводу своего вида, никакой пижонистой прически, да еще и продемонстрировал фанатам поседевшие бакенбарды. А скорее в том, что не навел особого лоска он и в своей игре, а скорее всего, не захотел, и в итоге проиграл Бену Вулластону в пятом раунде, и вынужден был паковать свой кий.

alt

Да, видимо, старость все-таки на самом деле подкрадывается к неповторимому Рону, как он и писал в сентябре в своем Твиттере. И все же, выглядел О'Салливан как всегда стильно и придал шарм этому турниру своим присутствием.

alt

В воскресенье 6 октября этот этап Европейского тура завершился победой над китайцем Дином Цзюньхуэем (4;1) Марка Аллена, на мой взгляд, не самого стильного да и не самого сильного снукериста. Теперь впереди 6-ой EPTC Kay Suzanne Memorial Cup, где игроки в знак солидарности с деятельностью фонда, ведущего борьбу с раком груди, облачаться в розовые футболки.

"Подтяни штаны или не входи"

Объявления: "Спущенные штаны не разрешены в этом ресторане" и "Подтяни штаны или не входи" появились на дверях ресторанов известного брэнда фаст-фуда в штате Техас с октября 2013. Теперь американским стилягам придется или отказаться от любимого лакомства, или соблюдать правила. Но это не такой уж сложный выбор… А вот когда на кону победа и твой любимый спорт, и тебя могут не допустить к матчу, если ты неправильно выглядишь – здесь нужно быть предельно осторожным.

В этот серый осенний день хочется вспомнить самых ярких стиляг в истории снукера. И начну с ретро - и главного Дракулы мирового снукера – Рэя Риардона. Шестикратный чемпион мира (1970, 1973-1976, 1978) из Уэльса по праву заслужил свое зловещее прозвище не только из-за мастерства и многочисленных титулов, но в большей степени, благодаря природе, которая одарила его неправильным прикусом. Свой вампирский стайл Рэй очень удачно подчеркнул соответствующей прической — тёмные, гладко зачёсанные назад волосы, которую никогда не менял.

alt

Причем, его внешность впечатляла не только поклонников игры. Так образ снукерного Драуклы обыгран в мюзикле Billy the Kid and the Green Baize Vampire. Кроме того, Риардона увековечила в своем творчестве английская группа Lawnmower Deth, сделав его главным героем своей песни "Spook Perv Happenings in the Snooker Hall".

После темной полосы, обычно наступает светлая… Кирк Стивенс – один из самых ярких в прямом смысле снукеристов, ведь он всегда носил белые брюки и жилет.

alt

Максимальный брейк в исполнении Стивенса на Уэмбли в 1984 году считается одной из ярчайших серий в 147 очков в истории снукера. Однако это "светлое пятно" на деле оказалось "черной дырой". Карьеру стильного канадца погубила его любовь к белому, не цвету, разумеется, а к порошку. На этом грустном кокаиновом финише завершается и мой ретро-рейтинг, и начинается современный.

Примерно в конце 1990-х годов снукерная мода сделала небольшой прорыв: игроков поощряли носить разноцветные рубашки вместо традиционных белых. Однако это привело к тому, что почти все они переоделись в черное. Еще один фэшн-конфуз случился в начале нулевых: тогда официально в дресс-коде для снукеристов отменили галстуки-бабочки. В итоге игроки, скажем так, утратили интеллектуальный и умный вид, и стали выглядеть очень небрежно. В результате бабочки прилетели обратно…

alt

Когда Armani, Gucci, Prada, начали посылать мне одежду своих брендов и платили мне за то, чтобы я их носил, я принял этот механизм

Ронни О'Салливан

В начале сезона 2001/2002 руководство World Snooker еще немного смягчило дресс-код рейтинговых турниров. Некоторые игроки приняли это как руководство к действию и стали носить драпированные и брюки-бананы (широкие в бедрах брюки, сужающиеся книзу), а также рубашки с воротниками-шальками и двухцветную обувь из лакированной кожи.

Один из немногих, кто не поддался этому тренду - Ронни О'Салливан. Он продолжал сиять в своих черных рубашках, не требующих глаженья после стирки, с экстра длинными рукавами, марки M&S за 27,5 фунтов.

- Когда Armani, Gucci, Prada начали посылать мне вещи своих брендов и платили мне за то, чтобы я их носил, я принял этот механизм, я носил эту одежду. Некоторое время я смог придерживаться этого, - сказал Ронни в одном из своих многочисленных интервью.

Однако далеко от снукерного стола, у Ронни довольно пренебрежительное отношение к собственной внешности, никакого блеска и гламура. При этом Ракета неоднократно заявлял, что перед зрителями он не может появиться, к примеру, располневшим, поэтому перед турнирами всегда наверстывает форму в спортзалах и с помощью своего любимого занятия - бега.

alt

Я не заслуживаю этих оскорблений в Твиттере из-за моего избыточного веса, но таков мир, в котором мы живем

                                                                                                                                                                   Шон Мёрфи

Те, кто недолюбливает Шона Мёрфи, назвали бы эту номинацию "снукербургермэн", наверное. С оскорблениями по поводу того, что он весит больше, чем надо, Шон в основном сталкивается в Твиттере. Экс-чемпион мира любит поддерживать связь со своими поклонниками на сайте социальной сети, но как он рассказал в одном из интервью, часто слышит обидные слова в свой адрес. При этом Мёрфи не раз заявлял в СМИ, что хотел бы быть стройнее и постоянно работает над этим:

- Я признаю, что у меня всегда есть немного лишнего жира… Я не люблю ходить в спортзал, но должен был это делать, чтобы улучшить свою форму. Это помогло мне во многом. Я теперь ем более здоровую пищу, и уже втянулся в тренировки.

Новый образ жизни улучшил мою выносливость и концентрацию в снукере. Шон заметно похудел с тех пор, и, наверное, как-то закалился психологически.

- Я не заслуживаю этих оскорблений в Твиттере из-за моего избыточного веса, но таков мир, в котором мы живем, - констатировал Мёрфи в одном из интервью.

alt

Он бисексуал или гей?

У этих героев снукера проблем с лишним весом не было, да и со вкусом, пожалуй, тоже. Два главных блондина этого спорта – ныне покойный Пол Хантер и лидер мирового рейтинга Нил Робертсон.

alt

Оба любимчики публики, причем, не только из-за мастерства, но и яркой внешности. Пол почти не менял свою прическу, за исключением длины волос, а вот Нил когда-то предпочитал белокурые кудри.

alt

Однако, ажиотажный интерес со стороны поклонников вызвали, конечно, не кудри, а вот этот странный поцелуй с участием Нила Робертсона в 2010 году, когда фото появилось в Интернете.

alt

Снукерные форумы тогда просто переполняли вопросы фанатов Нила о том : Он бисексуал или гей?

К слову, в похожей ситуации был и легенда снукера, один из законодателей моды в этом спорте в свое время Стив Дэвис. Шестикратный чемпион мира в 2011 году стал объектом повышенного внимания со стороны поклонников из-за появления в СМИ сообщений о том, что Стив Дэвис открыто объявил себя геем.

alt

К счастью фанатов, это был всего лишь однофамилец и тезка выдающегося снукериста – английский игрок в крикет Стивен Дэвис. Пока же история мирового снукера не знала открытых геев.

Вы должны чувствовать, что создаете величайший шедевр, даже если это полная ерунда

                                                                                                                              Тим Бёртон

В команду снукерных блондинов как-то пытался попасть и довольно экстравагантный (как в стиле поведения, так и в стиле одежды) игрок из Уэльса Доминик Дэйл. Однако, он, наверное, вовремя понял, что это была неудачная попытка, и вернулся к своим шатенским истокам.

alt

А вот в одежде не меняет предпочтения, и продолжает выглядеть довольно старомодно на фоне других игроков, но благодаря этому он узнаваем и надолго сохраняется в памяти. Он любит туфли в стиле Гэтсби, замшевые мокасины, бакенбарды а-ля Суини, свободные брюки, вельветовые пиджаки и вишневые жилетки, а еще он - петь, даже во время турнира, и поэтому, по праву, он один из ярких стиляг мирового снукера. И даже если кому-то его имидж может показаться полной ерундой, Доминик явно верит, что создает свой шедевр.

Шедевры, правда, на собственном теле, – слабость и другого известно снукериста, главного брутала современно снукера Марка Уильямса. Татуировки и почти перманентная щетина – его фирменный стиль.

alt

Снукер не из тех игр, где ваши ноги могут привлечь внимание публики. Однако этот спортсмен сделал достойное усилие, чтобы попытаться изменить эту ситуацию, поэтому напоследок - снукерная "золушка" – Джадд Трамп.

Обычно 24-летний спортсмен из Бристоля одевается в узкие брюки, носит бабочку "Maverick" и прическу в стиле casual. Однако, играя на турнире Masters в Betfair Alexandra Palace в январе 2013 года, нынешний третий номер мирового рейтинга вышел к столу в своем матче против Барри Хокинса в сумасшедших остроконечных шипованных туфлях.

alt

Эти Rollerboy Spikes от обувного гения Кристиана Лубутена за 845 фунтов навели шороху и среди зрителей, и среди игроков, и стали настоящей притчей во языцех.


Надежда Белянская.


<< Назад