Надежда Белянская 1019

Китайский снукерист Юй Дэлу дисквалифицирован на десять лет и девять месяцев, сообщает сайт WPBSA (Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера). В сообщении говорится, что такое решение принято после серьезного расследования.

 

Его соотечественник Цао Юпэн также признал себя виновным в договорных матчах, он отстранен от снукера на шесть лет, при этом ему дали 3,5 года отсрочки.

Были изучены подозрительные ставки на многочисленные матчи в течение двух лет.

Это один из самых крупных коррупционных скандалов в спорте.

Они первые китайские игроки в снукер, которые дисквалифицированы за мошенничество.

В случае с Юй Дэлу трибунал обнаружил, что он занимался преднамеренной коррупцией, чтобы обеспечить существенную финансовую выгоду для своих друзей и самого себя. Он участвовал в договорных матчах пять раз на пяти турнирах в течение 2,5 лет, получив за это существенное вознаграждение. Он также уличен во лжи следователю, а еще китаец не захотел сотрудничать со следствием и делал ставки на снукер, хоть это ему запрещено.

 

Приговор трибунала: дисквалификация Дэлу на 12 лет. Учли то, что он признал себя виновным, поэтому фактическая санкция – отстранение от снукера на десять лет и девять месяцев с 25 мая 2018 года. Он также обязан выплатить 20 тыс. 823 фунтов стерлингов на покрытие расходов WPBSA.

Цао Юпэн признался, что повлиял на результаты трех матчей в 2016 году, при этом он лишь частично сотрудничал с представителями WPBSA в ходе расследования.

 

Приговор Трибунала – дисквалификация Юпэна на восемь лет. Учли то, что он признал вину, поэтому срок запрета уменьшили до шести лет. В этот период он будет отстранен от соревнований на два с половиной года. Остальные три с половиной года – с отсрочкой (при условии соблюдения условий, которые он подписал с WPBSA, чтобы оказать существенную помощь Ассоциации в ее работе по борьбе с коррупцией).

Если Юпэн выполнит свое письменное соглашение с WPBSA, его дисквалификация продлится с 25 мая 2018 года по 24 ноября 2020 года. Он должен заплатить 15 тыс. 558 фунтов стерлингов на покрытие расходов WPBSA.

Надежда Белянская 1019