Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Марк Уильямс – победитель чемпионата мира по снукеру 2018 года!

Автор:  |   |  1580

В упорной борьбе валлийский игрок обыграл своего ровесника из Шотландии Джона Хиггинса со счётом 18-16 и стал трёхкратным триумфатором Крусибла.

До начала этого турнира, пожалуй, только самые преданные болельщики Уильямса предполагали, что он сможет не только дойти до финала, но и выиграть. Однако своей сегодняшней победой Марк показал, что его рано списывать со счетов. Теперь можно с уверенностью утверждать, что Уильямс – это яркий пример спортивного долголетия: последний раз валлиец держал в руках чемпионский кубок в Шеффилде 15 лет назад!

новости снукера, чемпионат мира по снукеру, чемпионат мира по снукеру 2018, финал чемпионата мира по снукеру, марк уильямс, джон хиггинс

Путь соперников к финалу был следующим:

Джон Хиггинс: 10-7 – Тепчайа Ун-Ну, 13-1 – Джек Лисовски, 13-12 – Джадд Трамп, 17-13 – Кайрен Уилсон.

Марк Уильямс: 10-5 – Джимми Робертсон, 13-7 – Роберт Милкинс, 13-8 – Али Картер, 17-15 – Барри Хокинс.

Фаворитом в этом матче считался шотландец, однако валлиец смог всех удивить и выиграл третий титул чемпиона мира. Предыдущие его триумфы состоялись в 2000 и 2003 году. Для Хиггинса это второй проигранный финал мирового первенства подряд: в прошлом году он уступил Марку Селби 15-18.

Без сомнения, оба финалиста заслужили победу. Джон постоянно отставал по ходу матча, но проявлял свой сильный характер и не сдавался даже тогда, когда, казалось бы, надежд на положительный исход встречи практически не было: проигрывая 7-14, «Волшебник из Вишоу» каким-то фантастическим образом смог сравнять счёт и получил обнадёживающие 15-15.

Но игра Марка сегодня просто поражала воображение. Он забивал сложнейшие шары, строил неимоверной красоты брейки и шёл к победе в своей неповторимой элегантной манере. Новоиспечённый чемпион мира не сдался под натиском соперника, даже когда тот настиг его, полностью сократив отставание в счёте, и получил столь желанный титул по заслугам. Дополнительно стоит сказать, что на этом чемпионате валлиец сделал 12 сенчури, и это больше, чем у любого другого участника.

новости снукера, чемпионат мира по снукеру, чемпионат мира по снукеру 2018, финал чемпионата мира по снукеру, марк уильямс, джон хиггинс

Несмотря на усталость (а это как-никак 17-ый день турнира!), игроки показывали более чем качественный снукер с результативностью выше 90%. На их счету 30 серий за пятьдесят очков, 6 из которых – трёхзначные. Также у снукеристов было несколько заходов на максимум.

Отметим, что, благодаря победе на чемпионате мира, Марк Уильямс получил чек на 425000 фунтов стерлингов и поднялся на третье место в рейтинге, Джон Хиггинс переместился на четвёртую позицию. Лидирует в этом списке по-прежнему Марк Селби, Ронни О’Салливан занимает вторую строчку.

Примечателен тот факт, что в сезоне 2017/2018 тройка О’Салливан-Хиггинс-Уильямс выиграла 10 (!) турниров (12, если учитывать чемпионат мира по 6 красным и Championship League), в том числе два главных старта: чемпионат мира и чемпионат Британии. Таким образом, становится понятно, что игроки 1975 года рождения не просто не собираются уходить на пенсию, но и будут продолжать радовать своих болельщиков и демонстрировать очень сильную игру.

Комментарии снукеристов после финала:

"В какой-то момент я боялся, что в матче может не быть четвёртой сессии. Уж очень не хотелось так крупно проигрывать, - сказал Хиггинс. - В целом это был отличный финал, но, конечно, я расстроен. Марк - великий чемпион".

"В прошлом году Уильямс не смог квалифицироваться на чемпионат мира, а в этот раз он победил. И это очень серьёзное достижение! Когда человек является по сути твоим соперником, очень сложно строить с ним дружеские отношения, но в то же время это никогда не мешало мне по-настоящему уважать Марка как игрока. Мы вдвоём находимся в периоде заката нашей карьеры, и сыграть с ним в финале - это фантастика".

"Это просто невероятно! Год назад я даже не попал в финальную стадию чемпионата мира! Я всерьёз задумывался о том, чтобы завершить карьеру. Но моя жена Джоан сказала, мол, нечего тебе спать дома сутками напролёт", - отметил Уильямс.

"Играть с Джоном в финале - это замечательный опыт. В матчах с ним всегда нужно быть готовым к тому, что он сделает камбэк, даже если у тебя в активе есть 50-60 очков. Хиггинс наряду с Ронни О'Салливаном лучше всех умеет зачищать стол в таких ситуациях".

"В последнем фрейме я понимал, что если не наберу достаточно очков, Джон догонит меня снова. Но этого не случилось, и я просто на седьмом небе от счастья сейчас!"

"Если я больше никогда не выиграю ни один турнир, я не буду переживать по этому поводу. Я даже не надеялся, что когда-нибудь смогу сделать что-то подобное тому, что сделал сегодня".

"Постараюсь впредь не открывать лишний раз свой рот, чтобы не сказать какую-нибудь очередную глупость и не сидеть, как сейчас, без одежды. Но если вдруг я выиграю чемпионат мира и в следующем году, то обещаю, что выйду голым и сделаю колесо!"

новости снукера, чемпионат мира по снукеру, чемпионат мира по снукеру 2018, финал чемпионата мира по снукеру, марк уильямс, джон хиггинс

p.s. Один любопытный штрих к этому финалу: до матча Уильямс действительно сказал, что в случае победы придёт на пресс-конференцию голым. Как видим, слово он своё сдержал :)

<< Назад