Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат мира по снукеру 2014. Марк Селби выиграл свою первую корону Крусибла

Автор:  |   |  4295

Марк Селби выиграл свой первый титул чемпиона мира, победив в финале Ронни О'Салливана со счетом 18:14. После третей сессии в этом матче между прошлогодним победителем Ронни О'Салливаном и Марком Селби лидировал игрок из Лестера со счетом 12:11.

В первой половине матча Марк был аутсайдером, не мог сделать брейк даже 40-50 очков, но он известен как "Король камбэков" и в очередной раз "защитил" этот свой "титул", проигрывая 10:7 после первых двух сессий, победил 18:14. 

В первом фрейме четвертой, заключительной сессии, Ронни стартовал с отличного сенчури в 100 очков, сравняв счет в матче (12:12). В следующем Селби в два подхода набрал 46 очков и вынужден был отыгрываться. Ронни удалось извлечь из этого шанса 24 очка, и он не подбил красные, позиция исчерпалась. После этого Шутник из Лестера повел, казалось, победную серию, но не забил розовый фреймбол. Начались отыгрыши, но в итоге фрейм остался за Селби, и он вновь вышел в лидеры (13:12).

Следующий фрейм вновь берет Селби, который лишь второй раз выступает в финале чемпионата мира. При счете 24:25 в пользу Ронни, его серия оборвалась, и опять тактическая борьба – то, чем и вывел из строя пятикратного чемпиона Марк Селби, и здесь он вновь оказался сильнее. Ронни держался невозмутимо на протяжении всего поединка, в игре явно был не так спокоен, поскольку стал много не забивать и ошибался в отыгрышах. Марк Селби впервые в матче повел с преимуществом в два фрейма.

Селби, который сумел навязать сопернику свою игру в последних сессиях, вышел победителем и в последнем перед перерывом фрейме, сделав счет 15:12.

После 15 минут передышки Ронни начал с дальнего, набрал 30 очков, но синий не забил, правда, потом начал новую серию со второго подхода после того, как Марк неудачно атаковал в среднюю. Ракета сократил разрыв (15:13).

Селби повел в следующем, набрал 29, но серия оборвалась, правда, Ронни смог ответить лишь 15-ю очками и не сыграл желтый, но и следующий подход Марка был недолгим, он не смог сыграть красный в среднюю. Счет 47:23, и в который раз в матче начались отыгрыши. Ронни смог сыграть пару шаров, и вновь тактическая борьба. И в цветных ее выиграл О'Салливан (15:14), причем для этого он сыграл фантастический сложнейший бортовой желтый.

В 30-ом фрейме Селби наконец сделал серию, которую должны делать в финале ЧМ, – сенчури в 127 очков и счет 16:14. И порадовал своих болельщиков еще одной серией (87), и ему осталась одна победа до заветного трофея.

Ронни О'Салливан в послематчевом интервью обратился к своим болельщикам и признался, что сожалеет, что не смог показать свою лучшую игру. Ракета сделал в этом матче три сенчури, а его соперник всего лишь один.

В 32-ом фрейме Ронни О'Салливан вел, набрав 56 очков, но после очередной порции тактической борьбы Селби собрал все, и забитый черный принес ему звание чемпиона мира.

- Я еще не осознал, — признался Би-би-си Селби после победы в финале, за которой наблюдали такие звезды как Стивен Фрай, многократный чемпион по дартсу Фил Тэйлор, барабанщик "Iron Maiden" Нико Макбрэйн и фронтмен группы "Muse" Мэттью Беллами. — В ближайшие дни это, безусловно, я смогу в это поверить. Победить Ронни в финале — это мечта, ставшая реальностью, если вы собираетесь, особенно, если выигрываешь свой первый титул чемпиона мира.

- Проигрывая 8:3, я знал, что Ронни лучший в мире, и я просто не играл в этих сессиях хорошо. У меня были свои шансы, но я продолжал не забивать, и Ронни пользовался этим большую часть времени. Пару раз он не забил, и я просто продолжал держаться и сокращать разрыв, — сказал Селби.

- Я был физически и психически уставшим вчера, но на всем турнире я чувствовал себя уверенно, и я знал, что если получу шансы, то почувствую себя так, что я уже собираюсь выиграть. Ронни вернулся (15:14), и после этого я, вероятно, сыграл мой лучший снукер в матче в эти последние три фрейма, — признался Марк Селби.

- Мой отец скончался от рака, когда мне было 16 лет, а два месяца до этого я стал профессионалом, и его последние слова мне были: "Я хочу, чтобы ты стал чемпионом мира". Я сказал ему: "Я стану в один прекрасный день. Это всего лишь вопрос времени", - добавил Марк.

- Я хочу поздравить Марка с блестящим матчем и блестящим турниром. Я был тверд, но он был просто слишком хорош. Как ведущий снукерист ты принимаешь и поражения, и победы, ты не можешь постоянно играть в свою игру. У меня были некоторые большие победы здесь, но поражение – это часть спорта, и ты должен признать, что это - неотъемлемая часть его. Ты должен уйти и зализать свои раны, чтобы сыграть лучше в следующий раз, - сказал Ронни О'Салливан.

- Это не был самый свободный и плавный матч. Было много тактической борьбы, игры в безопасности, и меня просто втянули в это. Я устал в попытках заставить что-то произойти на столе и открыть шары несколько раз, но когда ты вынуждаешь что-то произойти, это никогда не происходит, - признался Ронни.

- На все, что я делал, он отвечал, и мне было трудно найти импульс. В некоторых аспектах я чувствовал себя немного оцепенелым в этом матче, потому что я сидел на моем стуле в течение долгих промежутков времени, - сказал пятикратный чемпион мира.

Снукер в стиле ретро: Как Селби измором взял свой первый титул чемпиона мира


Надежда Белянская.


<< Назад