Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат мира по снукеру 2014. Дерзкий Уосли ошеломляет Дина, Селби едва устоял под натиском Уайта

Автор:  |   |  1332

Майкл Уосли одержал одну из самых больших шокирующих побед в первом раунде в истории Крусибла, победив одного из главных фаворитов рекордсмена этого сезона – китайца Дина Цзюньхуэя со счетом 10:9 на чемпионате мира в Шеффилде. В этот вечер не помогла китайцу даже поддержка его отца, мистера Дина Вэньцзюня, который болел за сына на трибунах.

Дин Вэньцзюнь

Майкл Уосли после такой победы явно завоевал себе новых болельщиков, поскольку был не только чертовски везуч (чего стоит даже один его невероятнеший розовый флюк), но позволял себе играть очень дерзко и зрелищно. Этот 24-летний паренек из Глостера сделал накануне настоящее шоу, выбив из борьбы одного из фаворитов турнира.

Еще один ночной триллер произошел в матче Марка Селби и Майкла Уайта. Марк Селби из Лестера едва устоял под напором Майкла Уайта, победив в решающем фрейме 10:9. Китаец Дин проводил отличный сезоне, повторил рекорд Стивена Хендри, выиграв четыре рейтинговых турнира в сезоне, но его мечта о фееричном финише разлетелась в пух и прах после встречи с Уосли.

Эта победа поставила Уосли в один ряд с такими сенсациями Крусибла, как Тони Ноулз, победивший в первом раунде ЧМ Стива Дэвиса в 1982, Дэвид Грэй, выбивший в первом раунде Ронни О'Салливана в 2000 году и Стюарт Бинэм, одолевший Стивена Хендри в 2000 году. Номер 73 мирового рейтинга Уосли играет свой второй сезон в мэйн-туре, куда попал через Q-Школу в 2012. До этого он никогда не был дальше last32 на рейтинговых соревнованиях.

Дин вел сначала 6:3 и был уже на грани победы, когда счет стал 9:8, но матч был прерван, поскольку должна была начаться третья сессия игрового дня. В итоге Дин и Уосли прождали четыре часа, прежде, чем смогли вернуться на арену. Уосли быстро захватил инициативу с блестящим брейком в 103 очка и довел матч до решающего фрейма, который продлился 40 минут. У обоих игроков были возможности победить. Дин вел 53:46, но не смог подбить последний красный с борта. Начались отыгрыши, очередной флюк (на этот раз красный в центр) помог Уосли набрать 15 очков.

Майкл Уосли

Казалось, Дин уже победит в этот раз, он поставил снукер на розовом. И тут Уосли наконец забил этот шар, чем покорил всех зрителей в Крусибле и у ТВ-экранов.

- Я чувствую себя великим, мне удалось сохранять мое самообладание в конце, - сказал Уосли.

- Я был действительно взволнован, но мне удалось не отбросить это, я знал, что мне надо выиграть матч, и это было в моих руках.

Дин сказал: - У меня было много возможностей, но я не использовал их. Я был немного удивлен, что он играл так хорошо. В первой сессии он не играл так, как в последних нескольких фреймах. Он сделал большой брейк, чтобы сравнять счет 9:9. Мне немного не везло в последнем фрейме, но я старался изо всех сил, как мог. Почти каждый раз, когда я выигрываю турнир, следующий я проигрываю в первом раунде. Возможно, я просто побеждаю слишком много!

Теперь Майкл Уосли встретится с победителем пары Доминик Дэйл – Марк Дэвис. Марк Селби выжил в сопротивлении 23-летнему Майклу Уайту в вечерней сессии второго дня на чемпионате мира. Теперь Марк сыграет с Али Картером во втором раунде. Преследуя свой первый титул рейтингового турнира в этом сезоне, Селби вел 5:4, затем лидировал 8:4, сделав за 45 минут два клиренса (74 и 68), а также брейки в 51 и 42 в 12-м фрейме.

Валлиец Уайт затем смог отыграть четыре фрейма, сделав свой лучший брейк в 42 очка, а потом и клиренс в 62, чтобы сравнять счет 8:8. Девятую победу в матче Селби одержал, несмотря на причудливую ошибку, когда он играл свободный шар, который не назвали, но Уайт взял следующий фрейм, чтобы довести борьбу до решающего. Селби, чтобы встретиться с Картером в четверг, сделал здесь брейк в 57 очков и одержал окончательную победу в матче против Уайта.

Также в этот день доиграли свой поединок Джо Перри и Джейми Бернетт. Перри в последний момент собрался и победил (10:7), и в четверг 24 апреля встретится с Ронни О'Салливаном.


Надежда Белянская.


<< Назад