Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Нил Робертсон поддерживает пожизненный запрет на выступления в снукерных турнирах для Стивена Ли

Автор:  |   |  1827

Экс-чемпион мира по снукеру, лидер рейтинга Нил Робертсон надеется, что дело Стивена Ли в конечном итоге поможет искоренить договорные матчи. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Би-би-си.

В понедельник, 16 сентября, Ли был признан виновным в подобной деятельности, и теперь ожидает наказания от WPBSA, о котором станет известно на заседании 24 сентября. Отметим, игроку грозит пожизненное отстранение.

alt

- Это важно, как сдерживающий фактор, - сказал Робертсон. - Мы должны показать совершенную нетерпимость в отношении договорных матчей и фреймов.

- Я считаю, что нет другого варианта, чем пожизненный запрет, - добавил 31-летний австралиец. - Наверняка, многим игрокам предлагают сдать поединок или проиграть фрейм за деньги на небольших и не очень значительных турнирах, и такое решение (пожизненная дисквалификация) должно сократить количество подобных случаев, - считает Нил Роберстон.

При этом, лидер мирового рейтинга не уверен, что приговор, вынесенный Ли, как-то повредит снукеру.

- Я не уверен, что этот приговор может быть разрушительным для спорта в долгосрочной перспективе. Парень был признан виновным в мошенничестве, и теперь ему грози пожизненное отстранение от игры, - сказал Роберстон. - И это происходит после того, как он был отстранен почти на год. Это дает мне уверенность, что руководящий орган принимает свои решения основательно и очень тщательно, ведь такие то, что матч был договорным, очень трудно доказать.

Робертсон также отметил, что намеренный проигрыш в матче или фрейме в снукере следует рассматривать иначе, чем допинговые скандалы в велоспорте или легкой атлетикой.

- Жадность или финансовые трудности заставляют людей идти на договорные матчи, а это не дает им преимущества над соперниками, и этим отличается от скандалов с Лэнсом Армстронгом или Беном Джонсоном, - считает Нил. - К тому же, снукер - это сложный вид спорта, и из-за психологического давления игрок может не забить и легкий шар, поэтому здесь сложно доказать, что он не забил намеренно, - подчеркнул чемпион мира по снукеру-2010.

Дело Стивена Ли побудил вызвало широкое обсуждение не только среди поклонников снукера, но и в кругу спортсменов. Так, пятикратный чемпион мира Ронни О `Салливан в Твиттере написал, что Ли не единственный, кто занимается договорными матчами.

А вот Марк Аллен очень категорично высказался в своем микроблоге:

- Разбирательство по делу Стивена Ли заняло много времени, но все закончилось. Абсолютно нет места для подобных вещей в нашем виде спорта! Я надеюсь, Ли получит пожизненный запрет на игру в снукер! Вообще, не только Ли, но и все, кто участвует в такого рода аферах, должны получать пожизненные запреты. Это единственный способ остановить договорные матчи.

alt

Третий номер мирового рейтинга Джадд Трамп также считает, что любой игрок в снукер, который признан виновным в таких матчах, должен быть пожизненно отстранен от игры. Об этом Джадд рассказал в интервью Би-би-си. При том Трамп добавил, что его не удивляет тот факт, что в снукере существуют договорные матчи, но он чувствует, что это губит игру.

Снукерные дисквалификации:

Джо Джоджиа: отстранен на два года в 2012 году после расследования подозрительных моделей ставок.

Джон Хиггинс: Признан виновным в "намеренном создании впечатления", что они (Хиггинс и его менджер Муни) согласны действовать в нарушение Правил размещения ставок и нераскрытие WPBSA немедленно всех деталей предложения или приглашения к действиям, нарушающим Правила размещения ставок. Отстранен от участия в турнирах сроком на полгода, начиная с мая 2010 года, и получил штраф в сумме £ 75 000.

Квинтенн Ханн: Дисквалифицирован на восемь лет в 2004 году после того, как был признан виновным в нарушении правил, согласившись проиграть матчи в обмен на деньги.

Питер-Франциско: Признан виновным в созданни дурной славы для снукера в 1995 году , и ему дали пятилетнюю дисквалификацию.


<< Назад