Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Стивен Ли отрицает в суде свою вину в договорных матчах

Автор:  |   |  1484

Стивен Ли отрицает свою вину в договорных матчах в независимом суде против подобных игр. Слушания начались 9 сентября, а претензии к снукеристу предъявлены по семи поединкам. Бывший пятый номер мирового рейтинга был дисквалифицирован в октябре 2012 года, однако он по-прежнему опровергает обвинения в свой адрес, которые касаются турниров 2008 и 2009 годов.

alt

Судебные заседания проходят в английском городе Бристоле. Напомним, одна из игр, в которых Ли обвиняется в нарушении правил, состоялась в 2009 году на чемпионате мира в Шеффилде.

Кроме того, 38-летнему спортсмену из графства Уилтшир предъявила претензии организация Sport Resolutions UK по поводу трех матчей 2008 года: одного на Кубке Мальты и двух - на чемпионате Великобритании, а также обвинения касаются еще одного матча 2009 года на China Open.

Председательствует на дисциплинарном слушании Адам Льюис, также ожидалось, что проходить заседания будут в течение пяти дней. Дело против Стивена Ли открыла Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA). Игрока обвиняют в предоставлении информации, "которая не является общедоступной" и намеренном влиянии на "результат или проведение матча или фрейма". 11  сентября разбирательства по этому уделу завершились. Председатель независимого дисциплинарного слушания Адам Льюис оставил за собой право вынести окончательное решение, о котором сообщит в ближайшее время в установленном порядке.

Стивен Ли стал профессионалом в 1992 году, высший брейк его – 145 очков. 

И это не первый случай подобных разбирательств в мире профессионального снукера. Так английский игрок индийского происхождения Джо Джогия получил двухлетний запрет на выступления в этом виде спорта в июле 2012 года. Обвинения ему были предъявлены после расследования подозрительных ставок на матч, в котором он играл.

Австралиец Квинтен Ханн также был дисквалифицирован за договорной матч. Его наказали на восемь лет. В 2006 году разразился газетный скандал по поводу того, что Квинтен принял предложение проиграть матч на China Open.

В то время как Ханн пока не может вернуться в игру в силу действия запрета, то легендарный южноафриканский снукерист Питер Франциско уже пережил дисквалификацию и вновь выступает на турнирах, правда в качестве любителя. Он получил пятилетний запрет на участие в профессиональных снукерных соревнованиях в 1995 году, после того, как проиграл 10:2 Джимми Уайту на чемпионате мира. Тогда перед началом игры небывалое количество ставок букмекеров было именно на счёт 10:2 в пользу Уайта. В итоге, Питера признали виновным и оштрафовали на приличную сумму а также запретили на пять лет выступать на профессиональном уровне.


По материалам Би-би-си


<< Назад