Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Приз за максимальный брейк на Шанхай Мастерс составит рекордные 40 тысяч фунтов

Автор:  |   |  1798

Приз для игрока, который сделает максимальный брейк (147 очков) в матчах основного этапа на следующем рейтинговом турнире (Шанхай Мастерс, сентябрь) составит 40 000 фунтов. И это пока рекордная сумма гонорара за подобное достижение. Гонорар за максимум накопился за счет того, что приз в 5 тысяч фунтов стерлингов для каждого рейтингового турнира не доставался никому с тех пор, как Джон Хиггинс сделал 147 очков в матче 1/8 финала против Марка Дэвиса на чемпионате Великобритании в 2012 году. Тогда он получил 10 тысяч.

alt


Шанхай Мастерс станет восьмым турниром, где размер приза за максимальный брейк возрастет. И сейчас промежуточная сумма увеличилась до 40 тысяч фунтов. Отметим, Джон Хиггинс сделал два своих последних максимальных брейка в рейтинговых турнирах, причем один из них – в финале соревнований в Шанхае в прошлом году, во время поединка с Джаддом Трампом. Финальная встреча тогда завершился со счетом 10:9 в пользу шотландца. На тех двух максимумах Джон Хиггинс заработал 20 тысяч фунтов.

Первым же игроком, которому удалось извлечь значительную выгоду из своего брейка в 147 очков на рейтинговом турнире стал Стивен Хендри. Он заработал на этом своем достижении 40 тысяч фунтов. Незабываемый максимум игрок сделал на чемпионате мира в 2012 году, за несколько дней до завершения своей профессиональной карьеры. Если же магические цифры 147 не загорятся на табло в Шанхае, то призовой резерв за максимум вырастет до 45 тысяч фунтов, которые получит тот, кто сделает максимальный брейк на Indian Open в октябре. И тогда именно этот приз станет самым большим со времен действие такой гонорарной системы.

Отметим также, что Марк Селби мог взять приз за серию 147 в 20 тысяч фунтов на China Open в прошлом сезоне, но не забил тогда последний черный и набрал только 140 очков. В сезоне 2013/2014 пока зафиксирован только один максимум. Автор этой серии Нил Робертсон, а сделал он 147 очков в матче квалификации Wuxi Classic. Это был 98-й официальной максимум в истории снукера.

Председатель WPBSA Джейсон Фергюсон сказал:

- Это удивительно, что при значительном увеличении количества турниров в нашем календаре и постоянном повышении стандартов игры, уже в течение денвяти месяцев нет ни одного брейка в 147 очков на рейтинговом турнире. Система переходящего приза была введена в 2011 году, безусловно, она добавляет дополнительный элемент волнения, особенно когда банк растет так значительно, как сейчас. Следующий игрок, который будет забивать последний черный при 140 очках и зная о призе в 40 тысяч, будет ощущать серьезное давление.

Также Фергюсон отметил, что его постоянно поражает высокий уровнем игры в наше время, и это замечательно, что поклонники снукера видели в общей сложности 98 максимальных брейков, причем, только восемь из них были сделаны в 1980-х годах. Тот, кто сделает 100-й максимум, по словам Фергюсона, откроет особую веху в истории этого вида спорта. Кроме того, председатель WPBSA выразил уверенность в том, что это скоро произойдет.

Напомним, что приз получают только те, кто сделал 147 очков на заключительной стадии рейтинговых соревнований, а не в квалификационных поединках. Обладателям этого приза с момента действия новой системы становились:

Стивен Хендри, 2012 Чемпионат мира: £ 40,000

Стюарт Бингем, 2012 Wuxi Classic: £ 5000

Джон Хиггинс, Шанхай Мастерс 2012: € 10,000

Джон Хиггинс, 2012 Чемпионат Великобритании: € 10,000


По материалам worldsnooker.com


<< Назад