Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Первый этап Кубка Беларуси по снукеру 2016. Мельничёнок обыграл Чупрова в самом драматичном финале сезона

Автор:  |   |  777

В белорусском снукере пока редко бывают такие матчи, которые смотришь с большим интересом, еще реже - те, что могут запомниться надолго. Нынешний финал первого этапа Кубка Беларуси между Дмитрием Чупровым и Сергеем Мельничёнком точно забудется не скоро.

Парадоксально, но вовсе не из-за блистательной игры соперников или чудес тактического мастерства, а благодаря лишь одному решающему фрейму, ставшему самым драматичным в нынешнем сезоне, который, правда, еще не закончен, и вполне может произойти еще что-нибудь беспрецедентное.

Сергей Мельничёнок

Сергей Мельничёнок

Конечно, это не было то противостояние, которое душило всю Великобританию, смотревшую 35-й фрейм чемпионата мира 1985 года. Он тогда изрядно подорвал всем нервы за 68 минут, что длился, а Дэвис не забил последний черный и лишил себя титула чемпиона мира.

Чупров в воскресенье забил черный, но после этого у него упал биток и лишил его титула чемпиона первого этапа Кубка Беларуси.

До решающего фрейма матч проходил в тесной, хотя, в целом, довольно пассивной борьбе, этакий снукерный фартлек. Соперники обменивались 20-ти 30-ти очковыми подходами, то догоняя друг друга, то застревая в отыгрышах, фрейм за фреймом. Хотя накануне в первый день турнира оба стали лидерами по количеству серий: Дмитрий сделал три брейка 65, 47 и 43, а Сергей – 45, 41 и 41.

Первый фрейм финала выиграл Чупров, он лидировал 50:2, затем Мельничёнок набрал 22 очка, но незаладившаяся игра привела к тому, что он признал поражение после нескольких неудачных попыток найти путь к победе.

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров

Правда, уже во втором он смог захватить инициативу и не растерялся на финише, когда Чупров нагнал его и едва не вырвал победу в цветных. Цифры на табло были 58:50 в пользу Сергея, и, получив шанс, он точно провел два последних удара, сыграв синий и розовый, и сравнял счет.

В третьем в роли догоняющего был Мельничёнок, но дожать здесь быстрого соперника своим неторопливым темпом игры так не смог, Дмитрий Чупров повел 2:1. Следующий Сергей выиграл благодаря двум подходам в 21 и 30 очков.

Решающий фрейм начался довольно бодро, Чупров набрал 21, но черный у лузы помешал очередному красному упасть, после чего темп игры настолько снизился, что, казалось, она не закончится, а болельщики уйдут, не узнав имя победителя. Последовавшие события, правда, наоборот, лишь раззадорили интерес публики.

Сергей Мельничёнок

На столе сложилась трудная позиция - большинство красных собралось на бортах, несколько цветных были не на своих местах. В ходе долгой череды отыгрышей счет во фрейме сравнялся 36:36.

И тут Чупров, казалось, сдвинул дело с мертвой точки, сыграл три последних бортовых красных, но когда забил очередной черный, его настигло небывалое невезение – упал биток в середину. Мельничёнок получил фрибол и, сыграв синий, поставил снукер. Когда это произошло, он отставал в счете 43:52. Когда все попытки Дмитрия Чупрова выйти из снукера закончились и мисс не назначался, Мельничёнок уже был впереди со счетом 79:52. Сергею осталось лишь сыграть несколько шаров и порадоваться своему третьему титулу на рейтинговом турнире:

- Приятно, конечно, выиграть очередной титул. Последний фрейм был самый сложный, позиция плохая, катали и катали, отыгрывались и отыгрывались, поэтому такой нудный фрейм получился. Переломный момент, конечно, был, когда у Димы на черном биток упал, у него было процентов 90, чтобы выиграть матч.

Церемония награждения

Победитель и призеры первого этапа Кубка Беларуси по снукеру 2016

Ну а тот факт, что победу добыл в снукере, Мельничёнок рассматривает прагматично и признает, что в этот день показал не лучшую свою игру:

- Если б он подставил желтый, то я, возможно, взял бы позицию, там зеленый рядом был, коричневый возле лузы, но желтый был все время сложный, ну что, значит, повторяем. Он специально сильно бил, чтобы, не знаю, может, отбить желтый, если б попал, то отбил бы. Я, если честно, вчера играл лучше, чем сегодня. Вчера просто я свежее был, а сегодня устал.

Ранее в полуфинале Мельничёнок победил четырехкратного чемпиона Беларуси Александра Костюковца (3:1).

Самый серийный игрок в нашем снукере, автор первого сенчури в Беларуси и финалист нынешнего турнира Дмитрий Чупров недостаток серий в последний день связывает вовсе не со спадом или потерей формы:

- У меня еще в полуфинале обострилась старая травма локтя, очень тяжело было играть, болела все время рука, сильные удары вообще не мог делать, потому что отдавало сильно в руку, не смог сыграть нормально.

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров обыграл в полуфинале Владислава Калиновского 3:1

От финала Дмитрий получил смешанные впечатления:

- Финал очень сумбурным получился. Играли мы оба сегодня не очень. Ключевых моментов было два.

Первый – это когда я сыграл тяжелый красный через весь стол, осталось три красных, при равном счете, я вышел на черный, сыграл его, все до конца подобрал и, забивая последний черный с выходом на желтый, я получал уже матч-бол, и в середину у меня просто свалился биток. Конечно, то, как упал биток после черного в середину, - это невезение. Он упал с такой траектории, с которой просто невероятно, как он вообще там оказался.

Потом соперник получил фрибол, забил и поставил мне снукер, из которого я не смог выйти по причине того, что я не могу понять, каким образом получилось так, что я все время, первые четыре удара, к примеру, бил в разные точки, а биток летел по одной и той же траектории.

Проиграть не только фрейм, но и матч, из-за того, что не вышел из снукера, разумеется, один из самых неприятных вариантов, и все же Чупров воспринял это довольно спокойно:

- Для победы все средства хороши. Это, может быть, немного не по-спортивному в том плане, что он не поставил тяжелый снукер и не сделал выход для того, чтобы поставить такой снукер, он просто получил фрибол, после которого автоматически становился такой тяжелый снукер, но это его право.

Первый этап Кубка Беларуси проходил в Минске 27-28 февраля, всего участвовало 24 игрока. Автором лучшей серии стал Дмитрий Чупров (65 очков). Бронзовые призеры - Владислав Калиновский и Александр Костюковец.


<< Назад