Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кубок Беларуси 2015. Дмитрий Чупров вошел в историю с победой в первом ТВ-финале

Автор:  |   |  1508

Один из двух главных титулов белорусского снукерного тура разыграли 6 декабря в финале Кубка страны неподражаемый мастер игры Дмитрий Чупров и его юный конкурент Владислав Калиновский.

Чупров, ставший накануне автором первого в истории белорусского официального сенчури, конечно, считался безоговорочным фаворитом всего турнира, и его ожидали увидеть в финале, а вот его скромный соперник преподнес зрителям настоящий сюрприз, пробившись в эту стадию.  

Дмитрий Чупров

В полуфинале в этот же день Владислав Калиновский, который, казалось, будет после этого матча стоять за кулисами в ожидании церемонии награждения и своей бронзы, разгромил четырехкратного и действующего чемпиона Беларуси Александра Костюковца со счетом 3:0 и обеспечил себе шанс бороться за золото. 17-летний Калиновский в этом поединке также сделал брейк 41.

Этот сценарий, разумеется, встряхнул его соперников, которые на следующих турнирах, возможно, станут лучше готовиться к матчам с ним.

Сам же игрок был немногословен после своего сенсационного успеха.

- В полуфинале соперник играл хорошо, но и я тоже хорошо, и, видимо, немножко лучше, - скромно признался Владислав Калиновский.

Дмитрий Чупров в полуфинале уверенно обыграл Андрея Худобина 3:1

Церемония награждения

Александр Костюковец, Андрей Худобин, Владислав Калиновский и Дмитрий Чупров 

В финале Дмитрий не показал своей привычно хорошей игры, не было серий, как в первый день, но даже такой его формы хватило, чтобы взять титул чемпиона.

В первом фрейме при счете 41:41 он вырвал победу в последних цветных. В следующем же Калиновский смог довести свое преимущество до победного, его соперник признал поражение, хотя очков еще хватало для продолжения борьбы.

Третий фрейм получился довольно нервным, оба игрока с усилием сдерживали свои эмоции, когда шары неожиданно не скатывались в лузы, странным образом застревая в них, но Чупров, уже не раз показывавший, что невезение не может стать помехой на его пути к победе, выиграл этот фрейм, и до титула ему оставался один шаг. В четвертом фрейме Калиновский, как и во всех предыдущих, захватил преимущество в начале, но так и не смог продержаться до финиша, Чупров вырвал победу, сделав в концовке 28 очков и итоговый счет 3:1.

Дмитрий Чупров

После матча Дмитрий Чупров признался, что сегодня игралось сложнее по многим причинам.

- Стол сегодня был тяжелый, лузы не принимали удары, которые должны были принимать, - рассказал после этого матча Дмитрий Чупров. - В первой партии луза просто выплюнула шар, потом в последней партии не понятно, каким образом, красный не упал. А на угловую левую лузу дальнюю все время вело шары, причем я не мог определиться, какую правку сделать, потому что шар все время по-разному туда катился, и из-за этого я промахнулся - два раза не забил простой черный на тихом ударе, шары уводило, и еще в одной партии красный такой же был.

- Сегодня мне не хватало легкости, очень душно, плюс ко всему, сукно по сравнению со вчерашним днем мне показалось более медленным, мне приходилось делать очень много сильных ударов, я не мог подстроиться, например, выходы на средние дистанции, я там очень часто не докатывал шары, не мог подстроить технику. Ну и плюс к этому сегодня матчи шли на победу, поэтому я больше ориентировался на результат, наверное, чем на брейк, - пояснил Чупров отсутствие серий на его счету в этот день, - добавил Чупров.

При этом он отметил, что присутствие съемочной группы и телекамер не повлияло на его игру. Все три поединка этого дня записывали для дальнейшего показа на телеканале Беларусь-5.

- В полуфинале в первых двух фреймах был какой-то дискомфорт, а потом уже нормально, особого влияния какого-то на игру это не оказало, - сказал Чупров.

Также Дмитрий признал, что его соперник не реализовал полностью свой потенциал:

- В финале он, наверное, сыграл хуже своих возможностей, хотя в первой половине матча он играл, в принципе, неплохо. Выиграл один фрейм, и при счете 1:1 он был впереди, но я потом просто за два подхода собрал 60, и он уже не смог ничего с этим сделать, в решающем фрейме было примерно то же самое.

Своей же игрой Чупров, который взял титул на Кубке Беларуси уже во второй раз (первый он завоевал в 2013-ом), остался недоволен.

- Я рад, что выиграл такой турнир, который впервые покажут по телевидению, хотя конкретно своей игрой я недоволен, в ней есть такие моменты, я думаю, которые для зрителей не будут зрелищно смотреться.

Церемония награждения

Владислав Калиновский заявил, что потерял концентрацию к финалу, поэтому не смог завоевать титул.

- Под вечер начали мысли наплывать, что надо завтра то учить, это учить, сдавать все, и еще сказалась усталость за два дня турнира, - признался серебряный призер Кубка Беларуси. - В принципе, я бы может, и достиг тех результатов, если бы мыслил правильно…

Владислав Калиновский в этот раз играл уже свой второй подряд финал рейтингового взрослого турнира, хотя еще до начала этого сезона считался просто перспективным юниором. И на вопрос о том, как же ему удалось так быстро добиться значительного улучшения своей игры, Владислав ответил, что все дело в его новом режиме питания.

- Мне очень помогло улучшить свою игру то, что я стал питаться правильно, и на этом турнире мой спонсор Фанежа – это здоровая еда, очень вкусная и полезная, благодаря новому рациону и подсчету калорий я сбросил немного веса, - сказал Влад. - Думаю и дальше придерживаться такого питания. К тому же, я сейчас немного начал заниматься и спортом, поддерживаю форму, поставил себе дома турничок небольшой, и еще я каждый день очень много хожу пешком.

По поводу же своей игры в финале обычно скромный на турнирах Владислав Калиновский высказался довольно честолюбиво.

- Игрой своей недоволен. Сотню не сделал, - сетует Влад. – Я вчера целый день думал о сотне, поэтому и игра у некоторых не клеилась немножко.

На вопрос, не сенчури ли Чупрова вызвал у него такие мысли, Влад в ответ признался:

- Да, это тоже, но я всегда думаю о сотне. На каждом турнире думаю, вот-вот сделаю сейчас. На тренировке в упражнениях делаю сенчури, но в спаррингах пока нет, потому что очень мало играю с кем-то, но думаю, что в ближайшее время сделаю. За год точно.

- Чупров, как всегда, собирался в концовках, собирался на сложных ударах, очень важных, он вообще хорошо концентрацию держит всегда, - добавил Калиновский.

Партнеры турнира - портал об отдыхе и развлечениях Relax.by , питьевая вода "Протера", бильярдные клубы "Классик" и "Европа".


<< Назад