Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Третий этап Кубка Беларуси по снукеру. Чупров совершил блистательное возвращение на чемпионский пьедестал

Автор:  |   |  1276

Один из лучших белорусских игроков в снукер, экс-чемпион страны и победитель многочисленных рейтинговых турниров Дмитрий Чупров сегодня выиграл Третий этап Кубка Беларуси, победив в финале трехкратного чемпиона Александра Костюковца со счетом 3:0.

В последний раз Чупров стоял на золотом снукерном пьедестале лишь в декабре прошлого года, когда выиграл Кубок страны, и теперь показал поистине блистательное возвращение чемпиона, подарив зрителям отличный финал и снукер высокого качества не только по белорусским меркам. Он стал автором трех серий на этом турнире (53, 64 и 98) и, конечно же, главным героем этого бильрядного уик-энда в Минске. Дмитрий Чупров показал почти все, за что любят снукер: тактическое мастерство, брейкбилдинг, волю к победе и драму - то, как выглядит человек, который остановился в двух очках от своей первой турнирной сотни.

Кульминацией и одновременно самым обидным моментом за два дня соревнований стал его лучший турнирный брейк 98 очков, поскольку лишь одного точного удара не хватило Чупрову до сенчури. Невероятно волнительный для белорусских любителей снукера заход на сотню Дмитрий совершил в четвертьфинале, во втором фрейме.

- Это самый обидный момент во всем турнире, потому что я сам построил серию и ошибся уже во второй раз. Это был мой второй заход на сотню. В прошлый раз было 94, и не забил красный простой, а сейчас синий. Посмотрел по записи повтор, вроде и не спешил, сейчас думаю за счет вращения бокового надо было по-другому сыграть, - сказал Дмитрий Чупров. – Было, наверное, и такое, не мандраж, но повышенная ответственность, и из-за этого, может быть, пропала легкость, потому что всю серию строил легко, мне все давалось, но это не было совсем уж просто. Я не запаривался насчет того, что иду на сотню. А вот на последних двух ударах все-таки повышенная ответственность ощущалась, и именно на синем, который был из всех цветных самый простой, все-таки это подвело меня.

В это же время свой сотенный подход в другом четвертьфинале в последнем фрейме строил действующий чемпион Беларуси Александр Костюковец, который обыграл победительницу женского чемпионата Анастасию Тумилович (3:1). Его серия оборвалась на 84-ех очках.

В полуфинале обидное для себя поражение потерпел первый номер рейтинга Сергей Мельничёнок, который вел во встрече с Костюковцом 2:1. Однако в четвертом фрейме, где изначально лидировал трехкратный чемпион Беларуси, игрок из Бобруйска смог сократить разрыв, поставив чрезвычайно сложный снукер сопернику, но растерял это преимущество, когда сам попал в снукер. В итоге Костюковец сравнял счет 2:2.

В решающем фрейме борьба была на равных, инициативу соперники перехватывал поочередно, но Мельничёнок подставил последний розовый, а вместе с ним и все свои почти четырехчасовые усилия, одним этим ударом лишив себя финала.

Чупров в своем полуфинале победил Андрея Худобина (3:0).

Финал, несмотря на счет, прошел также на довольно высоком уровне. Оба соперника обменивались 20-30-ти очковыми сериями, но Дмитрий Чупров явно владел инициативой и в очередной раз показал свой перфекционизм, стремясь не просто выиграть, но сделать это максимально эффектно с серьезными брейками. В последнем фрейме он сделал 64 очка, увенчав таким образом свое возвращение в ряды победителей.

- Как и я говорил до начала игр, весь турнир для меня сложится хорошо в том случае, если я не буду сам никому ничего дарить. Все что мне нужно было – это просто показать свою игру, в общем-то. Я сделал пару таких маленьких серий 20-30 очков в финале, а в последней партии 64, я уверенно себя чувствовал весь матч, не могу сказать, что он мне как-то тяжело дался, все матчи выиграл всухую, а в финале, может быть, повышенная ответственность, ведь это матч все-таки за чемпионство, поэтому он выделялся среди всех остальных, а так, в принципе, все поединки легко дались, - сказал победитель Третьего этапа Кубка Беларуси по снукеру.

- Мне кажется все-таки Саша в финале мог сыграть получше. Может быть, не пошла игра у него, может быть, его поражение стало следствием того, что у меня многое получалось, например, в концовке первой партии, когда он дал мне подойти к столу, я собрал всю позицию средней сложности. Когда у соперника начинает все получаться, ты волей-неволей начинаешь себя более скованно чувствовать, может быть, это помешало ему показать его лучшую игру, - добавил Дмитрий Чупров.

Александр Костюковец также отметил отличную игру соперника в финале, и признался, что его самого подвели в этот раз дальние удары.

- Дима очень хорошо играл, почти без ошибок, хорошо запутывал меня в отыгрышах, а мне плохо удавалось из них выходить, ну и конечно я не очень хорошо играл, через поле не мог забить, а с Димой, как правило, я играю в атаку, потому что, в отыгрышах он сильнее, я это изначально знаю, поэтому стараюсь действовать не в отыгрышах. Однако в этот раз дальние шары не мог забить, поэтому не получилась у меня игра, - сказал Костюковец.

Бронзовыми призерами стали Сергей Мельничёнок и Андрей Худобин.


Надежда Белянская.




<< Назад