Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Третий этап Кубка Беларуси по снукеру проходит в Минске

Автор:  |   |  1398

Первый рейтинговый турнир снукерного сезона 2014/15 Кубок Классика (3-й этап Кубка Беларуси) проходит 20 и 21 сентября в Минске.

Сегодня из 23-ех участников по итогам первого тура определилась восьмерка сильнейших. В нее без проблем попали все фавориты (Дмитрий Чупров, Александр Костюковец, Андрей Худобин и Сергей Мельничёнок).

Победительница женского чемпионата Беларуси по снукеру и серебряный призер командного турнира чемпионата Европы Анастасия Тумилович показала, что сражаться на равных может не только среди девушек, и в решающем фрейме вырвала победу у своего соперника Вячеслава Косовца со счетом 3:2.

Анастасия почти ни в чем не уступала сопернику по ходу матча, а если и отставала в счете, то непременно совершала небольшой камбэк, доводя борьбу до кульминации (52:57, 60:40, 54:39, 35:46, 35:52). Одно из таких "возвращений" она сделала во втором фрейме, который вполне могла и выиграть и выйти вперед в матче 2:0, но в борьбе за последние цветные точнее оказался Вячеслав, и сравнял счет.

Равное противостояние продолжилось и в следующем, но в итоге выиграл Косовец , зато два последних фрейма остались за Анастасией Тумилович, которая благодаря этой победе пробилась в восьмерку лучших, где сыграет свой следующим матч против чемпиона Беларуси Александра Костюковца.

Костюковец сегодня выиграл свой поединок первого раунда у юного представителя Гомеля Степана Леженникова со счетом 3:0 (38:71, 33:61, 27:57). Конечно, этот матч рассматривали не иначе как возможность для чемпиона попрактиковаться в построении хороших серий, поскольку его 9-летний конкурент вряд ли смог бы навязать борьбу. Однако, именно из-за отсутствия последней, как признался после матча Костюковец, брейков и не получилось.

- Конечно, играть против таких юных соперников, мне не очень интересно, потому что здесь борьбы не может быть, поэтому и моя игра была соответствующая. Думаю, что турнир выиграю, наверное, во всяком случае, я неплохо играю, в хорошей форме сейчас. Глядя на свою сетку, считаю, что главный конкурент для меня будет в финале – это Чупров. Может, в полуфинале Мельничёнок, хотя в этом я не уверен, - сказал Александр Костюковец.

Тем временем главный конкурент чемпиона Беларуси экс-чемпион Дмитрий Чупров примерно в похожем матче не только выиграл, но и отметился серией (53 очка), победив со счетом 3:0 13-летнего Владислава Шопика.

Перед этим поединком Дмитрий Чупров, который еще год назад выигрывал почти каждый рейтинговый турнир по снукеру, но в последнее время переместился из чемпионов в число призеров, признался, что без игровой практики золотой пьедестал не удержать, и уж тем более не достигнуть успехов международного уровня, которые, по его словам, сейчас главная его цель в спорте.

- По ощущениям, вроде нормально готов к этому турниру, по игре не могу сказать, потому что еще не играю пока в снукер и не тренируюсь. Исходя из того, как играю в пул, то могу оценить форму как нормальную, - отметил Чупров. - Я хочу в этом сезоне играть максимальное количество турниров, не только в снукере, а вообще, в том числе и в пуле, поскольку сейчас у меня есть возможность вернуться в профессиональную игровую деятельность, и мне нужно побольше турниров, чтобы потом я мог на международной арене более уверенно себя чувствовать.

Также Чупров считает, что главные его соперники все те же, а небольшой спад в его выступлениях вызван именно нехваткой практики.

- Тяжело сказать, кто мой главный конкурент на этом турнире, но, наверное, как обычно, первые три-четыре позиции рейтинга, но всё, как мне кажется, здесь будет зависеть только от моей игры, - уверен чемпион Беларуси по снукеру-2012. - В основном, если брать поражения в последних трех турнирах, то я был сам виноват, три раза проигрывал в контре и трижды мог выиграть, но ошибался. Это все-таки нехватка именно игровой практики в сункер, потому что мне приходится перестраиваться по технике, я делаю больше пуловских ударов, которые здесь не совсем уместны, и технический момент немного упускается, в результате – ошибки, промахи, за которые меня потом наказывают соперники.

Пока же Дмитрий Чупров и его болельщики ожидают его скорого возвращения к привычному для него чемпионскому первому месту на турнирах, сам игрок строит еще более амбициозные планы.

- Я планирую участвовать в международных турнирах по пулу. Недавно я сыграл три таких. Очень крупные соревнования были в Люксембурге, куда я летом летал, а еще два турнира – в Риге и Эстонии. Я везде занял пятое место, при том, что на высоком уровне не играл больше года, и понимаю, что в принципе, я сейчас конкурентоспособен, несмотря на то, что не много времени уделяю бильярду. И сейчас я решил больше времени посвятить тренировкам, использую любое свободное время для этого. Я понимаю, что могу играть еще сильнее, на самом высоком уровне, европейском и мировом, поэтому мне надо сейчас больше игровой практики, независимо от того, какого уровня турнир. Хочу сейчас попытаться стать чемпионом Европы по пулу, - сказал Чупров.

Сыграет в четвертьфинале и победитель второго этапа Кубка Беларуси Андрей Худобин, которого также можно рассматривать как одного из главных претендентов на победу, поскольку он показал хороший прогресс в последнее время, выиграв свой первый рейтинговый турнир, а также на его счету победы на 6-red и серебро чемпионата Беларуси.

Первый номер рейтинга снукеристов в нашей стране Сергей Мельничёнок сегодня победил чемпионку среди юниоров (U-18) Яну Шут (3:0) и вышел в last8.

Конечно, ему нужно побеждать и завтра и не только, чтобы взять желанный и долгожданный трофей – титул победителя рейтингового турнира, но и чтобы не потерять свое первое место в рейтинге, поскольку его ближайший преследователь Дмитрий Чупров отстает по очкам совсем немного и вполне может сместить с вершины игрока из Бобруйска уже после этого турнира.

Четвертьфиналы, полуфиналы и финал состоятся в воскресенье, начало в 11.00. Следить за ходом игр можно в разделе трансляции на сайте snooker.by.

Состав четвертьфиналов:

Мельничёнок Сергей - Агзамов Владимир

Тумилович Анастасия - Костюковец Александр

Худобин Андрей - Васильев Сергeй

Шкундалёв Максим - Чупров Дмитрий


Надежда Белянская.


<< Назад