Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Первый этап Кубка Беларуси-2014. Чемпион страны Костюковец устроил в финале вечерний триллер Мельничёнку

Автор:  |   |  1654

Чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец в очередной раз доказал всем, что он настоящий чемпион, независимо от вида бильярда, в который играет. В финале первого этапа Кубка Беларуси по снукеру 2014, который проходил в Минске 15 и 16 февраля, мастер русского бильярда Костюковец в тяжелейшем матче, проигрывая 2:0, одержал невероятно волевую победу над игроком из Бобруйска, бывшим лидером национального официального снукерного рейтинга Сергеем Мельничёнком со счетом 3:2.

На пути к финалу в этот день Александр одолел в трех матчах сильнейших игроков, в числе которых действующий чемпион Украины Сергей Исаенко (3:2) и защищавший титул на этом турнире прошлогодний победитель, лидер рейтинга Дмитрий Чупров (3:2). Причем последний поединок выдался очень напряженным, почти как в известном американском файтинге 90-ых "Mortal Kombat". Здесь встретились два игрока, которые не любят проигрывать ни в коем случае, и это делало матч особенно интересным.

В целом по ходу матча Костюковец был все время впереди, а Чупров – в роли догоняющего, но на финише дважды Александр оказался в роли проигравшего. Так победу в первом фрейме вырвал отстающий в счете (37:42) Дмитрий Чупров, сыграв последние розовый и черный.

Во втором вновь Костюковец впереди, однако ему в очередной раз не повезло, когда сыграл зеленый, упал биток. Чупров начал ставить снукера, показав здесь отличную подготовку, но и это не помогло, 65:35 и фрейм остался за чемпионом Беларуси.

В третьем фрейме, когда счет был примерно равный (35:40), Чупрову помог невероятный флюк. У Дмитрия неожиданно упал коричневый, прокатившись почти через весь стол, и Чупров повел в матче (2:1). Четвертый фрейм примерно за два похода взял Костюковец, а решающий он выиграл в цветных.

Также Александр Костюковец в четвертьфинале обыграл довольно сильного игрока Александра Ждановича (3:1), и несмотря на это поражение у Ждановича все-таки был праздник в этот день. Он получил звание мастера спорта.

Мельничёнок без особых проблем выиграл свой четвертьфинал (3:0), затем с таким же счетом победил Андрея Худобина в полуфинале. Причем для Андрея, который неоднократно уже заявлял о том, что серьезно тренируется, и чувствует, как его уровень растет, участие в этом матче было серьезным доказательством его слов. Ведь для Худобина это был первый полуфинал рейтингового турнира.

Для Мельничёнка единственной сложностью на пути к финалу, пожалуй, стал матч 1/8 с Василием Реуцким, который показал в этот раз недюжинную подготовку. Сергей вел 2:0, но растерял преимущество, в итоге ему пришлось выигрывать в решающем фрейме.

Что-то похожее произошло с Сергеем и в финале. Он вел 2:0, но в итоге проиграл 2:3. В первом фрейме Мельничёнок сделал серию в 31 очко (кстати, очень заметно в этот раз было то, что он явно натренировал свой брейкбилдинг, во многих своих матчах делал подходы в 30+ и 40+). Потом довел преимущество до 50:0, но Александр явно не собирался сдаваться ни при каких раскладах, тем более что уже прошел на этом турнире и огонь, и воду, и медный трубы. Правда, когда счет стал 30:62, Костюковец допустил фол и признал поражение.

Во втором он немного вышел вперед (17:8), но не смог развить атаку, Мельничёнок получил шанс, сделал 29 очков, потом получил еще одну возможность – Костюковец подставил красный, в итоге Сергей повел в матче 2:0 и был в шаге от того, чтобы выиграть свой первый в жизни рейтинговый турнир.

В третьем фрейме было почти тотально равенство, соперники шли спина к спине, счет был сначала 20:20, потом 33:33, Александр Костюковец каждым своим ударом словно говорил, что ни за что не даст Мельничёнку выиграть этот матч. Сергей, в свою очередь, напрочь отказался от риска, чтобы наконец, довести дело до победного финиша, и в стремлении победить, порой, допускал, не совсем спортивный стиль игры.

Когда ход фрейма окончательно затормозился, пришлось вмешаться судье. И тут опытнейшая Татьяна Кузёмкина, рефери международной категории, за плечами у которой судейство в финале чемпионата мира среди любителей, просто спасла зрителей от надвигавшейся тягомотины в виде искусственно создаваемой патовой ситуации, сделав предупреждение игрокам о том, что у них осталось по одной попытке, чтобы исправить ход встречи, иначе фрейм будет переигран. Конечно же, это в большей степени касалось Мельничёнка, ведь сколько ни пытался Костюковец изменять положение битка, и придавать развитие игре, Мельничёнок упорно продолжал идти по пути наименьшего сопротивления и накатывать на пирамиду красных, тормозя, таким образом, течение матча. Чемпион Беларуси сразу заявил, что переигрывать не собирается, и заставил в итоге соперника играть, а не морить и утомлять зрителей.

Удивительную волю к победе показал в этом матче Александр, этот и два следующих фрейма и выиграл свой заслуженный Кубок. Матч завершился около 22.30. Зрители в этот вечер называли победителя не иначе как "Маэстро". А в послематчевом интервью утомленный победой Костюковец признался, что ему уже не хватало концентрации, но он очень хотел победить, а также назвал этот финал худшим матчем не только на турнире, но в своей жизни.

- Я бы не сказал, что мне хватило концентрации, я играл, можно сказать, худший матч в своей жизни, но мне очень хотелось выиграть. Не хотелось проигрывать такому игроку. Я считаю, что бильярд – это игра для зрителей, а он просто морозит игру, и меня заморозил, и зрителей. Я считаю, что, чем так играть, лучше вообще не играть. Создается впечатление, что он специально это все делает. Бывали такие ситуации, когда он ходит по две-три минуты думает, а я уже не свежий много матчей сыграл, у меня такое состояние, что голова очень плохо работает уже, - рассказал победитель первого этапа Кубка Беларуси Александр Костюковец.

Серебряный призер Сергей Мельничёнок сказал лишь, что слишком расстроен своим поражением. Бронзовыми призерами стали Дмитрий Чупров и Андрей Худобин.

Надежда Белянская.


<< Назад