Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Первый 6-red 2014. Победитель Александр Костюковец о финале: это мой худший матч на турнире

Автор:  |   |  1479

Чемпион Беларуси по снукеру Алескандр Костюковец 12 января выиграл первый в 2014-ом году турнир по снукеру в формате 6 red в Минске. В финале он довольно уверенно победил Максима Шкундалёва со счетом 5:3.

Первый фрейм получился немного рваным, Костюковец установил преимущество, набирая в своих подходах к столу по 6-8 очков, Шкундалёв и вовсе ограничивался одним забитым красным. При этом Максим доупскал нелепые промахи на стандартных цветных. После одной из таких неудачных атак он отдал позицию, Александр сделал небольшую серию в 20 очков, но быстро доиграть матч ему помешало плохое положение розового, которые в ходе игры оказался рядом с длинным бортом. Именно этот шар и подвел чемпиона Беларуси. Правда, позже он все-таки его сыграл, но теперь в плохой позиции оказался черный, гонку за которым и устроили игроки. Первым неудачно сыграл Костюковец, подставив самый дорогой шар сопернику. Однако Шкундалёв продолжил серию своих нелепых промахов и упустил шанс взять первый фрейм. В итоге Костюковец повел в матче 1:0.

В начале второго фрейма Максим допустил фол на черном, уронив биток и дав сопернику 7 очков. Правда, Александр не смог особенно оторваться в счете. По очкам было почти равенство (13:11 в пользу Костюковца). Однако чемпион Беларуси в этом фрейме довольно часто давал шансы сопернику, но прогресса в игре Шкундалёва по-прежнему не наблюдалось. Он не забивал шары, который были почти в лузах, промахивался на прямых цветных, не мог выйти из снукеров, в итоге32:15 в пользу Александра Костюковца и его вторая победа.

Третий фрейм начался с фола двукратного чемпиона Беларуси, это позволило Максиму немного выйти вперед (0:13). На этом ход игры затормозился и некоторое время не было никакого развития фрейма. Костюковец в итоге первым высмотрел возможность для атаки и раскрутил этот шанс до серии в 33 очка. Началась борьба за розовый шар, и когда Максим не смог его сыграть, то признал поражение. Счет в матче стал 3:0 в пользу Костюковца.

В следующем фрейме вновь вел Александр, но его остановил фол в виде упавшего битка после забитого зеленого. Далее в течение всего фрейма Костюковец допускал подобные фолу неоднократно, "спонсируя" тем самым соперника, который наконец-то одержал первую победу. В пятом фрейме чемпион Беларуси вновь захватил преимущество, вел 33:0. Затем он не сыграл простой зеленый, соперник начал ставить снукера, но при этом, хоть Александр и терял очки, поскольку не мог частенько выйти из снукера, все равно взял фрейм (46:9) и укрепил свое лидерство в поединке (4:1).

В шестом фрейме впервые по ходу матча Шкундалёв смог заметно оторваться в счете, повел 35:7. Когда Костюковец не смог выйти из снукера, то признал поражение. Седьмой фрейм, казалось, станет последним. Александр набрал 23 очка. Но не забил очередной красный в среднюю, дав шанс Максиму. Когда счет стал 27:17 в пользу Костюковца, начались отыгрыши, и он первым сыграл неудачно. Шкундалёв принялся снукерить и в итоге почти сравнял счет (27:26). В итоге в конце фрейма его спас флюк (сложный розовый шар обошел половину стола и упал все-таки в лузу).

В восьмом фрейме Костюковец в очередной раз был впереди (30:0), но брейк оборвался, Александр не забил очередной красный. Однако Шкундалёв, который по ходу матча заметно нервничал (его раздражало все вплоть до действий рефери, которая случайно объявила фол, но потом извинилась за это), в итоге полностью потерял контроль над собой и игрой и потерпел окончательное поражение. После матча победитель первого в этом году турнира 6-red, чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец признался, что играл он очень плохо из-за неважного самочувствия.

- Финал мне не понравился, я плохо себя чувствовал, мне очень тяжело было играть. Вообще ничего не получалось. Это мой худший матч на турнире, остальные были примерно одинаковые, но этот самый плохой. Я думаю, что в финале больше соперник проиграл, чем я выиграл. Он почему-то нервничал, но я не знаю почему, - сказал Александр Костюковец.

Кроме того, победитель нынешнего 6-red отметил, что ему не нравится такой формат соревнований, но участвовать решил исключительно потому, что в его коллекции побед не было еще триумфа на подобных турнирах.

- Такой формат мне не нравится, просто я никогда еще не выигрывал 6-red, поэтому и участвую.

Также Александр добавил, что даже несмотря на то, что такой формат игры его не привлекает, вполне возможно, он еще сыграет в мини-снукер.

Надежда Белянская.


<< Назад