Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Восемь белорусов представят страну на чемпионате мира по снукеру среди любителей

Автор:  |   |  1838

В латвийском Даугавпилсе с 27 ноября по 8 декабря пройдет чемпионат мира по снукеру среди любителей (IBSF World Championship). Это главный непрофессиональный турнир в этом виде бильярда. И он уже стал рекордным по количеству участников. Так, на предстоящие соревнования зарегистрировались 237 игроков из 51 страны. Матчи пройдут в Даугавпилсском Олимпийском спортивном центре.

alt

Из 237 игроков, которые будут участвовать в этом масштабном мероприятии, 125 сразятся за трофей в мужском турнире. В соревнованиях у женщин и среди "ветеранов" за победу поборются 41 и 71 участник соответственно. Их полем битвы станут столы "Шендер" – официального партнера IBSF (Международной федерации бильярда и снукера), с сукном Strachan и шарами от Aramith.

Одним из фаворитов мужского чемпионата можно назвать прошлогоднего победителя пакистанца Мухаммада Аисфа. В 2012 в болгарской Софии в финале он победил англичанина Гэри Уилсона. Также в числе претендентов на титул – ирландцы и валлийцы, которые отправили на турнир довольно сильные "сборные". Так от Уэльса здесь будет бывший профессионал Ли Уокер.

Примечательно, что на нынешнем чемпионате соберутся игроки со всех континентов. Экс-профи на предстоящий турнир отправили австралийцы. Правда, 41-летний Стив Мифсуд, который в 2002 году, благодаря победе на любительском чемпионате мира в Египте, получил приглашение в мэйн-тур, теперь вряд ли претендует на повторение этого успеха.

А вот китайцы, которые еще ни разу не выигрывали любительское первенство мира, теперь вполне могут считаться главными фаворитами, учитывая все большие успехи азиатских игроков на различных соревнованиях по снукеру. В этот раз за трофей поборются юные представители Поднебесной 15-летний Чжоу Юэлун (серебряный приезр чемпионата мира среди юниоров 2013) и 16-летний Чжао Синьтун.

США на турнире в Латвии представит известный пулист, который летом этого года выиграл чемпионат своей страны Кори Дьюэл, правда, не будет Айзека Саргона (серебряного призера чемпионата США), который, как и Дьюэл, также получил право участвовать в турнире IBSF, но не поехал.

Пока игроки оттачивают свою игру, город Даугавпилс уже подготовился ко встрече своих гостей. Их готовы принять Dinaburg Hotel и Park Hotel Latgola. Через несколько дней туда отправятся и белорусские мастера снукера.

Так, Андрей Худобин, Сергей Васильев, Владислав Калиновский и Руслан Романовский представят нашу страну в соревнованиях среди мужчин, а Вадим Шут и Владимир Калиновский – в категории "Мастерс" (40+). И если задача почти у всех одинакова – это выходы из группы, то вот настроение пока довольно разное.

alt

- Я себе поставил задачу – выйти из группы. Это все, на большее я не рассчитываю. Конечно, не хотел бы встретиться с победителем чемпионата Европы -2013 в категории "Мастерс" Дарреном Морганом. Он в своем время был чемпионом мира среди ветеранов в мэйн-туре. Очень сильный игрок. Также хорошо играет и известный украинец Алан Тригг, но, думаю, что он вряд ли сможет победить на этом чемпионате. Даррен Морган однозначно сильнее его, но есть еще очень много участников, которых я не знаю, и уровень их мне неизвестен. Если судить по прошедшему чемпионату Европы, то мне кажется, что сейчас сильнейший Даррен Морган, - сказал Владимир Калиновский.

Смелее настроены представители Беларуси в мужском чемпионате:

- Мне наоборот хочется встретиться с сильными соперниками. С Алексом Боргом, если он будет участвовать. Он, может, и не фаворит, но хорошо играет. А вообще мне пока сложно оценивать свои силы. Хочется выйти из группы. Это, наверное, моя основная задача, - признался 15-летний Владислав Калиновский.

- Я минимальную для себя поставил задачу – это выход из группы. Это будет хорошим достижением. Ну а там уже по максимуму выложиться и как можно больше матчей выиграть, если получится, - сказал Андрей Худобин. - Думаю, из группы мне удастся выйти, потому что сейчас я тренируюсь, набираю форму, вижу свой рост, поэтому думаю, что шансы хорошие. Играют там все хорошо, очень сильно, поэтому, думаю, борьба будет серьезная, - добавил Андрей.

В соревнованиях среди леди за титул будут бороться две белоруски - бронзовые призеры командного чемпионата Европы по снукеру Яна Шут и Анастасия Тумилович.

alt

Они попытаются составить достойную конкуренцию таким сильным спортсменкам, как бельгийка Венди Янс (действующая чемпионка Европы по снукеру), экс-чемпионка Европы Татьяна Васильева из Латвии, ну, и конечно же, россиянки – Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина (победительницы командного чемпионата Европы).

- На этом турнире ставлю себе цель сыграть на максимуме своих возможностей. Основываясь на опыте предыдущих турниров, могу сказать, что кроме техники важны еще и контроль уверенной игры - так сказать, надо всегда "держать игру". Поэтому на этом турнире большое внимание буду уделять психологической подготовке к каждому матчу. Минимальная цель - плей-офф, - рассказала Анастасия Тумилович.

А вот сложных соперниц на предстоящем чемпионате Настя пока не видит:

- Их как таковых нет, тут главное настроится, и играть не с соперником, а в снукер. Фаворитом считаю Вэнди Янс из Бельгии, очень нравится ее стиль игры, темп и качество.

Другая белоруска, действующая чемпионка Польши по снукеру, Яна Шут намерена на чемпионате в Латвии взойти на пьедестал.

- Цели и задачи здесь у меня такие же, как и на других турнирах. Хотелось бы на чемпионате мира войти в призы, это основная моя цель. Но главное - я хочу показать хорошую и красивую игру, достойно выступить, чтобы потом не было стыдно, ну и сделать хорошую серию, - сказала Яна.

При этом, она отметила, что едет на чемпионат мира впервые, и пока не может назвать опасных противников, поскольку не знает многих спортсменок. А вот из уже известных ей Яна самой сложной считает бельгийку Венди Янс, но в любом случае, по словам Яны, с каждым соперником можно бороться, и здесь главное - думать и стараться.

Кроме того, на чемпионате мира по снукеру среди любителей будут не только белорусские игроки. Так среди рефери, которые здесь будут судить матчи – четверо белорусов. Это Татьяна Куземкина и Александр Барановский (2-я международная категория), а также Татьяна Пруд и Валерий Воробьев (3 международная категория).

alt

Чемпионат мира по снукеру среди любителей (IBSF World Championship) проводится с 1963 года. В 2003-ем как равноценный ему стал проходить чемпионат среди женщин. Первенство принимали у себя такие страны как Болгария, Таиланд, Индия, Китай, Ирландия и др.

В 2009-м впервые за долгое время изменился формат соревнований. Так финал игрался до 10 побед вместо 11, а количество групп увеличилось до 16 (по 6 игроков в каждой). Именно с любительского чемпионата мира часто начинали свою карьеру будущие известные профессионалы. Среди них Джимми Уайт, Кен Доэрти, Стивен Магуайр. Почти все из победителей этого турнира впоследствии получали статус профессионала.


Надежда Белянская.


<< Назад