Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2011 Junior Cup 3 этап

Автор:  |   |  2834

Неожиданная развязка  сериала под названием «Unior Cup»

В воскресенье 20 февраля завершился последний из трех этапов турнира Unior Cup среди детей до 16 лет. Финальный тур соревнований фактически должен был стать чисто формальным. Главный претендент на приз (поездку на Мальту на Чемпионат Европы) определился уже после второго этапа Unior Cup. Евгений Салтовский набрал 69 очков и был недосягаем для соперников. Однако на заключительную часть турнира лидер рейтинга не приехал.

- Третий этап собрал 28 участников, но лидер соревнований в нем не участвовал. Евгений Салтовский  принял решение, что поедет на чемпионат Европы по русскому бильярду, который состоится в те же сроки, что и первенство Европы по снукеру среди юниоров. Первого апреля он отправится в украинский город Судак представлять Беларусь  на чемпионате по пирамиде, - рассказала спортивный директор белорусской ассоциации бильярдного спорта Наталья Козловская.

Второе место в рейтинге после двух туров Кубка юниоров занимал Сергей Мельниченок с 45-тью очками. Однако он заболел и тоже не смог участвовать в турнире. Остальные игроки набрали небольшое количество очков,  поэтому интрига соревнований на финальном этапе удалась.

Отсутствие главных претендентов на мальтийское путешествие вызвало у всех участников прилив старательности и усердия. Игроки почти во всех матчах сражались до последнего. Даже если на столах не хватало очков, многие продолжали играть, надеясь спастись за счет удачных снукеров.

Очень упорным в этом плане получился матч Яны Шут и и Артура Феддера. Яна установила свое преимущество с первого фрейма, который без труда и выиграла. Юной спортсменке, которой всего 13 лет, хорошо удавались атакующие удары. Ее соперник  Артур Феддер намного уступал ей в меткости и сделал ставку на тактическую игру. Во втором фрейме он просто измотал Яну сложными снукерами, на которых и заработал большую часть своих очков, а также довел матч до решающего фрейма. В третьем фрейме Артур продолжал прятать биток за шары, сооружая снукерную засаду для соперницы. В итоге его тактика вновь победила, и Феддер вышел в полуфинал.

В полуфиналах сыграли Денис Корякин и Артур Феддер, а также Павел Ерошевич и Вячеслав Косовец. Первая встреча прошла просто молниеносно. Денис Корякин быстро и уверенно разыграл путевку в финал, сделав счет в матче 2:0.

Второй полуфинал прошел за явным преимуществом Павла Ерошевича, который играл смело и уверенно. Вячеслава Косовца с первых минут матча преследовали неудачи. Он часто промахивался по несложным шарам, и слишком поддавался эмоциям, которые, видимо, его и подвели. Все два фрейма выиграл Павел.

Финал получился довольно напряженным, в основном, благодаря Денису Корякину. Игрок очень хотел победить и боролся даже, когда для победы нужен был не один снукер. Павел выглядел спокойным и уверенным во время всего матча.  Он взял три фрейма подряд и стал победителем заключительного этапа Unior Cup. По результатам всех трех туров игрок занял второе место в рейтинге после Евгения Салтовского, который в итоге снялся с соревнований. Соответственно важный и ответственный приз достался Павлу Ерошевичу, который и поедет представлять Беларусь на Чемпионате Европы по снукеру среди юниоров. Турнир пройдет со 2-го по 7-е апреля в мальтийском городе Кавра.

Если с главным призом все ясно, то по  поводу награды за лучший брейк «спор» между Салтовским и Ерошевичем продолжается. Максим Шкундалев, № 8 в текущем рейтинге белорусских снукеристов, обещал подарить кий автору лучшей серии на Unior Cup. Сейчас на этот приз претендуют два спортсмена: Евгений Салтовский и Павел Ерошевич. Игроки сделали брейки в 49 очков, однако, в таблице результатов возникла небольшая путаница, и достижение Евгения «потерялось». Организаторы турнира в ближайшие дни обещали разобраться с этим недоразумением и вручить кий своему обладателю.

После финала Павел Ерошевич рассказал, что очень рад победе. А свое предстоящее выступление на Чемпионате Европы он оценил в пару матчей, имея ввиду то, что успехом для себя будет считать победу хотя быв двух играх.

Оценил шансы нашей снукерной «сборной» на юниорском первенстве Европы и Артем Смагин, который также будет представлять Беларусь на этих соревнованиях.

- Я планирую выйти из группы. Это моя самая главная задача. Если получится больше – хорошо, а если меньше – это неудача для меня. В прошлом году я уже ездил на чемпионат Европы и, в общем, сыграл неплохо. Совсем немного не хватило очков, чтобы выйти из группы. Уже прошел год, уровень моей игры вырос, а значит, я обязательно должен выйти из группы, - сказал Артем . -А Паше нужно просто съездить посмотреть, как там играют вообще. Может быть, он захочет заняться профессионально именно снукером, а не русским бильярдом. На выход из группы ему рассчитывать вряд ли стоит. Может быть, мачт или два он выиграет – добавил Смагин.


Надежда Белянская.


<< Назад