Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

IBSF прокомментировала разрыв сотрудничества с WPBSA

Автор:  |   |  1163

Международная федерация бильярда и снукера (IBSF) разослала письмо-разъяснение всем участникам этой организации по поводу недавнего заявления Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA) о разрыве отношений с IBSF. Письмо написано от имени президента IBSF Мубарака Аль-Хаярена.

Президент IBSf Мубарак Аль-Хаярен


Напомним, в WPBSA на днях заявили, что прекращают сотрудничество с IBSF, поскольку представители Международной федерации бильярда и снукера пытались контролировать места в WPBSA. Сообщалось, что все wild-card для победителей любительских турниров IBSF ликвидируются. Это означает, что победители любительских чемпионатов мира по снукеру больше не получат места в профессиональном туре, как это практиковалось раньше.

В письме IBSF говорится: "Мы чувствуем, что надо объяснить обстоятельства того, что произошло между WPBSA и IBSF в последнее время.

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании в 2013 году, который предполагает сотрудничество, а также учреждение Всемирной федерации снукера (WSF), которая будет представлять этот спорт во Всемирной конфедерации бильярдного спорта (WCBS). Прошло уже почти четыре года, но Всемирная федерация снукера (WSF) до сих пор не смогла получить правовой статус для снукера. Мы ожидали, что WSF легализуют, но статус снукера до сих пор не узаконен Международным олимпийским комитетом (МОК) и другими организациями.

WPBSA произвела несколько действий, направленных против интересов стран-участниц IBSF. Например:

- WPBSA неоднократно вмешивалась во внутренние дела IBSF.

- WPBSA не соблюдает свое соглашение с IBSF, она по-прежнему вмешивается во внутренние дела некоторых стран-участниц IBSF и федераций.

- WPBSA увеличила финансовую помощь и освещение в СМИ некоторых мероприятий, таких как, чемпионат мира среди женщин и чемпионат по английскому бильярду (English Billiards championship), что направлено против интересов IBSF. 

- WPBSA не пытается поддержать IBSF или континентальные федерации в плане выдачи wild-card и мест игрокам, которые победили на чемпионате 6-red, чтобы те смогли стать профессионалами.

- WPBSA продолжает заставлять чемпионов IBSF подписывать несправедливые контракты о предоставлении им wild-card, не учитывая интересы национальных федераций.

Учитывая вышеизложенное, а также многие другие вопросы, которые вышли за рамки этого письма, WPBSA пыталась сделать WSF частной компанией, зарегистрированной в Лондоне. IBSF считает, что если этому позволить произойти, то это будет означать конец существования IBSF. Таким образом, IBSF чувствует необходимость защищать интересы нашей организации и стран, входящих в нашу федерацию".

Также в письме отмечается, что несмотря на все произошедшее, IBSF позитивно подошла к WPBSA и посоветовала WPBSA расторгнуть подписанный меморандум о взаимопонимании между этими двумя организациями:

"Мы попросили WPBSA сообщить нам удобное для них время, чтобы встретиться и обсудить проект нового соглашения между IBSF и WPBSA, так как отношения между нами были больше, чем просто меморандум о сотрудничестве, мы ожидаем улучшения этих отношений".

IBSF также просила WPBSA приложить свои усилия, чтобы организовать чемпионат мира по английскому бильярду, договорились даже, что WPBSA сама выберет место проведения, но их ответ был, что они официально объявляют, что будут проводить свои чемпионаты отдельно.

Также IBSF не возражала по поводу того, что председатель WPBSA возглавляет WCBS, что было изначально правом IBSF, но, к сожалению, это положение было использовано WPBSA в своих коммерческих интересах. WPBSA пыталась стереть IBSF с мировой снукерной арены:

"Во время недавних Всемирных игр в Польше WPBSA пыталась получить наше разрешение на отсоединение от WCBS, чтобы сформировать новую структуру – из Ассоциации пула (WPA) и Union Mondiale de Billiard (UMB).

WPBSA уже нарушила наши отношения с WPA и UMB, которые являются партнерами в WCBS, которая, в свою очередь, является официальной организацией, сотрудничающей с МОК.

Несмотря на все вышеизложенное, мы выполнили свой долг, чтобы защитить статус снукера в МОК и его подразделениях, и исправить то, что было разрушено WPBSA в течение последних двух лет.

Несмотря на это, IBSF была готова поддержать представительство WPBSA в Совете WCBS, но WPBSA хочет навязать свои условия IBSF в выборе представителей IBSF в WCBS. Мы были удивлены подходом WPBSA в последние дни.

IBSF – это официально зарегистрированная международная спортивная федерация, мы не будем показывать никаких резких реакций, но мы, безусловно, будем делать то, что мы должны сделать в самое ближайшее время. Мы будем консультировать и информировать соответствующие органы международных спортивных учреждений, национальных олимпийских комитетов и международных СМИ, по поводу того, что права IBSF как единственного официального международного руководящего органа снукера во всем мире защищены, и что любые другие учреждения – это лишь коммерческие компании, у которых нет правового статуса организовывать чемпионаты, используя такие термины, как чемпионат мира по снукеру или чемпионат мира по английскому бильярду ни в какой форме.

IBSF хотела бы заявить, что она всегда открыта для обсуждения перспектив развития бильярда и снукера по всему миру".

<< Назад