День добрый.
1 - очень правильное решение (про винты), именно так и рекомендуется делать

2 - тут будет много текста

...
Очень сложно судить точно что вы называете (полное представление имеется ввиду, а не пара аспектов) классической техникой и что конкретно вы изменили в своей глядя на игру Алекса. Тут я могу в ответ немного порассуждать о технике в целом, а вы уже выберете "совпадения" и сделаете выводы. Большего "в слепую" врядли получится.
Современная техника базируется на лучшем из прошлого. Т.е. выделяются закономерности, анализируются, передаются другим и т.д. так развивается техника игры. Хиггинс, Хендри, Ронни ... каждый из них привнес "понимание" в технику. (Можете еще найти и глянуть технику игры Dave Harold, тоже практически без замаха)
Задача никогда не меняется - попасть битком в нужную точку на прицельном с требуемым вращением. Что может припятствовать этому:
1. ошибка выбранной линии удара
2. боковой винт (случайный или намеренный)
Не так много причин казалось бы, но каждая из них может появиться по различным дополнительным причинам. Например ошибка выбранной линии может быть как результат изначально неправильного ее определения так и результат отвлечения внимания в нужный (важный) момент подхода и потеря линии, ведь это все воображаемое. Ну, а второе так вообще имеет огромное количество вариантов случиться.
Не прямолинейное движение наклейки в вертикальной плоскости (если на замахах - точка нанесения удара не четка = винт, если в момент соприкосновения и продвижения битка = винт)
Не прямолинейное движения наклейки в горизонтальной плоскости (тоже самое, только боковые винты)
Ну и как обычно происходит на практике - непрямолинейное движение в обеих плоскостях одновременно - результат смешанный винт (чуть бокового, чуть вертикального)
Когда винт придается намеренно, то игрок должен, зная физику движения шара (не обязательно физику из учебника, имеется ввиду понимание движения шара с винтом), уметь компенсировать отклонения для достижения результата. Никто не говорит что с винтом невозможно играть, можно, но значительно сложнее.
Чем длиннее путь движения кия тем дольше его приходится контролировать (прямолинейность), поэтому большой замах это плохая привычка (я ее страдаю постоянно

), но мы ведь стараемся его сделать большим подсознательно желая усилить реакцию на битке (винт, дистанция движения), но на самом деле для хорошего винта важно более длительное взаимодействие наклейки с битком в процессе когда наклейка разгоняет (толкает) биток, а запаса хода (ускорения) после большого замаха, как правило уже не хватает. Как результат колосальный замах и "ноль" оттяжки - часто ведь бывает

Отсюда и закономерность что чем сильнее удар тем больше вероятность ошибки. Про нюансы техники могу писать много

, но в вашем случае я бы поискал золотую середину.
А переучиваться или нет ... я бы так вопрос не ставил, брать то лучшее что сейчас имеете и совершенствовать, вот как стоит вопрос. Ведь оценка вашей техники это в первую очередь результат который вы
регулярно достигаете используя свои навыки. Вот когда результат начнет снижаться или перестанет расти, тогда стоит заняться более глубоким анализом и поиском причин.

P/s/ 42 хороший брейк, теперь задача сделать его хорошим
регулярным брейком