Пришел бы, например, я на оба рейтинговых турнира, проиграл бы всё вчистую, - пожалуйста, нате мне 380 очков, 16-е место.
Ну так надо было приходить

А кто может привести примеры из других видов спорта ? Тенис, футбол, настольный тенис, и т.д. Давайте выработаем свою на основе какой-либо, или обобщив многое .. 
Биатлон: очки в каждой гонке получает первая 30-ка: 1-50, 2-46, 3-43, 4-40, 5-37, 6-34, 7-32, 8-30, 9-28, 10-26, 11-24, 12-22, 13-20, 14-1, 15-16, 16-15 (и т.д. на одно очко меньше). На всех этапах кубка мира (в том числе и на ЧМ) очки одинаковые.
Есть еще вариант: к чему выпендриваться? Не легче ли взять за основу мэйн тур.
Например: ЧМ приравнять к ЧРБ, второй по престижу турнир (чемпионат великобритании) приравнять к кубку Беларуси ну и на остальные рейтинговые турниры взять те же очки, что и на каких нить еще турнирах.
Но это будет позже. На сегодняшний день я абсолютно согласен, что активность участия должна поощряться очками.
Кстати, в том же теннисе игрок обязан подтверждать свои очки, завоеванные на таком же турнире годом ранее. Т.е. если год назад какой-то турнир выиграл, то будь добр и в этом на него приехать. А если нет -- то не просто очков не получишь, а их еще и вычтут.