Автор Тема: Книга о Белорусском бильярде  (Прочитано 34049 раз)

Оффлайн ZOOM

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 05 Декабря, 2007, 11:55 »
holmez, я имел в виду книгу на английском.

Оффлайн NEON

• Царь - очень приятно...
    • Просмотр профиля
    • Сайт о г.Борисове
« Ответ #76 : 05 Декабря, 2007, 11:57 »
И после всех споров и перепалок все застопорились на отсутствии идей и ответов на вопросы по соответствующему поводу, а именно по поводу книги.
holmez, просто с белорусского трудно фсем с непрівычки переводить, поэтому ассоциация белорусского языка с Беларусью вызвала такие дисскусии о становлении Б государственности + националистически настроенная Вольга. Да вообще я рекомендовал бы Вольге, если ей не очень трудно, излагать свои мысли на русском, т.к. многие слова мне например не совсем понятны, думаю что многим тоже...
Die schönen Mädchen sind nicht schön
http://www.borisovlife.com/

Оффлайн ZOOM

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 05 Декабря, 2007, 11:59 »
излагать свои мысли на русском
а вот тут я против.

Оффлайн Memoryall

• Просмотр профиля
« Ответ #78 : 05 Декабря, 2007, 12:07 »
а вот тут я против.
Да, каждый имеет право излагать мысли на родном языке, к тому-ж белорусский - не английский и в основном все его понимают.....
in vina veritas

Оффлайн holmez

• **
  • Silently watching
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 05 Декабря, 2007, 12:08 »
holmez, я имел в виду книгу на английском.

С книгами на английском у нас будет сложно с точки зрения авторских прав. Наше великое агенство.. не помню как оно точно называется задолбает кого угодно. Если конечно речь о простом переиздании буржуйских оригиналов.

В данном случае проще из нескольких буржуйских собрать одну на русском. Это я думаю имело бы некоторый успех.

О чем я собственно давно подумываю, но вот только все не соберусь этим заняться. А всевозможной буржуйской литературы я нарыл порядочно.
« Последнее редактирование: 05 Декабря, 2007, 12:10 от holmez »

Оффлайн ZOOM

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 05 Декабря, 2007, 12:09 »
holmez, да я вообще-то про "купить" и "почитать", а не про "содрать и переиздать".

Оффлайн holmez

• **
  • Silently watching
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 05 Декабря, 2007, 12:12 »
Собственно переиздать не значит содрать. В буржундии это делается на вполне легальных основаниях - делается договор с правообладателем если таковой имеется и вперед.

Оффлайн Ares-IG

• Судья
  • брейк-29
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 05 Декабря, 2007, 13:06 »
а вот тут я против.
+1
мне например все понятно, и мне приятно читать правильный и красивый белорусский язык, попутно сожалея, что сам я им в подобной мере не владею. :bravo:

А британская теория - хорошее дело. Помнится, книга Гриффитса немало мне в свое время дала в стратегическом понимании, оценки и планирования фрейма и матча. Жаль только реализовывать план на игру мешает кривая техника.  :confused:

Вольга

• Гость
« Ответ #83 : 05 Декабря, 2007, 19:36 »
Прапаную наступную структуру кнігі. Можаце ўносіць свае змены...

1. Уводзіны (актуальнасць, развіццё, перспектывы).

2. Гісторыя (ад старажатнага Кітая з захопам усіх далейшых увядзенняў, у тым ліку і Індыі 19 ст., да нашых дзён).
Асобна разглядзім гісторыю більярда на Беларусі.
Увоз у 16 ст. у ВКЛ з Францыі ці Ангеліі (у нас такія сувязі з імі былі!!!).
Тут будзе варта папрацаваць у архіве над інвентарамі Радзівілаў, Сапегаў і інш, дыярушамі, успамінамі, звесткамі аб паспалітых мерапрыемствах...

...Напрыклад, ці ведаеце Вы, што:
У інвентары бібліятэкі ці кабінета Міхала Клеафаса Агінскага у Залессі (зараз Смаргонскі раён) (датавана 1820 г.), дзе ён працаваў над сваімі музычнымі і літаратурнымі творамі, сярод печкі, шафы, клавікордаў,

указаны...
"... більярд з вольхі на 6-ці нагах, сукном зялёным абцягнуты". Паралеляў можна правесці ого-го-го
Ну і гэтак далей...
Варта ўставіць пару артыкулаў па філасофіі більярда з тлумачэннем гульні як феномена.

3. Більярднае абсталяванне (ну, і адпаведна крыху рэкламы нашых спонсараў). Дызайн, архітэктура, більярд.

4 Віды гульні на Беларусі з ацэнкай іх развіцця і асаблівасцямі (правілы, тэндэнцыі...)
 - Піраміда - Пул - Снукер - "Минская жемчужина" - ............

5. Першыя ўрокі майстэрства. Сакрэты. Парады. (Усё аздоблена багатым ілюстрацыйным матэрыялам).
Фізічнае абгрунтаванне (Карыёліс!).

6. Тэрміналагічны слоўнік (са спасылкамі на адпаведныя старонкі).

7. Літаратурныя моманты (урыўкі з беларускай і сусветнай літаратуры, пажадана знайсці нешта новае...)

8. Більярдныя штукарствы ("фокусы")

9. Шыльда гонару беларускага більярда (фатаздымкі з подпісамі перамог - цікавяць усе лакальныя героі, у нас Салеванаў хапае!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!). Хроніка турніраў па відам більярда.

10. Спіс выкарыстаных крыніцаў.

11. Падзякі. Заключэнне.

Кніга мажліва будзе мець фармат А4. Шыкоўная вокладка. Глянцэвая папера. Старонак 700.
Тыраж 1000.
Разлічана на шырокае кола аудыторыі. Цудоўны падарунак. Надзейны сябра. Уважлівы дарадца.

Мова напісання : беларуская, руская, ангельская.

У ідэале да кнігі будзе прыкладацца DVD (CD) з урокамі, відэанавінамі, фотагалерэяй. (Усё, што не ўлезе ў кнігу).

Оффлайн Joker

• Просмотр профиля
« Ответ #84 : 05 Декабря, 2007, 19:50 »
хм... Структура очень ничего. Но вот меня смущает одна вещь, Ольга, вы собираетесь в одной книге описать все разновидности бильярда (Снукер, Пул, Пирамида упоминались точно)? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но общего у них только "оттяжка", "накат" и "клапштос".  ;)

Тут встает вопрос, мы пишем книгу про бильярд, тогда некоторые пункты придется урезать, да бы только показать различия ввидах бильярда в РБ. Либо мы пишем книгу про снукер, предположительно по структуре предложенной Ольгой?

Если вариант 1, то это получится что-то около "большой энциклопедии белорусского бильярда", в которой будет по чуть-чуть обо всем.   :cool:
Потому как детально описать все виды из предложенных (Снукер, Пул, Пирамида) в одной книге на мой взгляд невозможно!
Сколько разновидностей игры имеет только пул  :znaika:

Можно выпустить "Энциклопедия белорусского бильярда" в 3-х томах. Первый "Снукер в РБ", второй "Пул в РБ" и т.д.  :smoke:
« Последнее редактирование: 05 Декабря, 2007, 19:52 от Joker »
буга-га

Вольга

• Гость
« Ответ #85 : 05 Декабря, 2007, 19:53 »
Супер! Дзякуй за актыўнасць. Аднак адна прозьба!!!!!!!

Калі ласка не задавайце мне пытанняў.

Пішыце сваю структуру.
Тады з мноства структур нарадзіцца ідэал.

Мэта кнігі: адлюстраваць більрд у Беларусі: што папулярна, што не вельмі..

Оффлайн YouRock

• Главный по секретам
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 05 Декабря, 2007, 19:57 »
О белорусском снукере писать книгу явно рановато. Поэтому ИМХО имеется в виду все виды бильярда, в которые играют у нас в стране. О самом снукере там будет значительно меньше, чем по другим видам.
А так, это большой труд на несколько лет (если не передирать разделами из российских изданий). Думаю не время ещё.
Хожу в Интернет. Всё чаще по-большому...

Оффлайн Joker

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : 05 Декабря, 2007, 20:00 »
О белорусском снукере писать книгу явно рановато. Поэтому ИМХО имеется в виду все виды бильярда, в которые играют у нас в стране. О самом снукере там будет значительно меньше, чем по другим видам.
А так, это большой труд на несколько лет (если не передирать разделами из российских изданий). Думаю не время ещё.

Ну, если ограничется только разделами "история, успехи, гордость и т.д" белорусского снукера, то это будет, ПОКА будет,  всего лишь журнальчиГ  :rotate:

Но если разбавить теорией, для всех кто учится и интрересуется, то мот и ничего подучится.
В конце концов, я не нашел ни одной книжки про снукер на книжных ярмарках!  :confused:  :weep: :weep:
Почему бы нам "для себя" не сделать первую!  :spy:
буга-га

Оффлайн Joker

• Просмотр профиля
« Ответ #88 : 05 Декабря, 2007, 20:04 »
Мэта кнігі: адлюстраваць більрд у Беларусі: што папулярна, што не вельмі..

Ольга, меня опять-таки смущает слово "Бильярд"... Первое, это форум снукерный, и имеем ли мы моральное право обсуждать пул и пирамиду, я считаю, что это должно обсуждаться на соответствующих ресурсах, а потом объединяться  :shuffle:

А по поводу снукера... ну так это надо почесать репу :)

Я уже этим занялся, если не протру дырку, попробую предложить какой-нить свой вариант по поводу структуры.  :)
буга-га

Вольга

• Гость
« Ответ #89 : 05 Декабря, 2007, 20:11 »
Для ЮРок'а:

Аднойчы цар схаваў у высокай вежы дачку і паабяцаў таму, хто залезе на вежу, аддаць яе ў жонкі.
Ні ў кога гэта не атрымоўвалася, таму, што вакол вежы стаяў натоўп і крычаў: "У цябе нічога не атрымаецца! Рана! "

А адзін залез . І ажаніўся.
Бо быў ад прыроды глухі.

Калі ласка, не абрубайце крылы астатнім!!!!

ДЛя Joker 'а

Любыя Вашыя заўвагі - у радасць.
У мяне не працуюць чамусьці смайлікі, але зараз я вельмі шчаслівая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 05 Декабря, 2007, 20:13 от Вольга »