Светлана Цеслюкевич 1537

В британском Ковентри завершился второй день пригласительного турнира Чемпион чемпионов. Свои матчи провели участники четвёртой группы. За три встречи было сделано 9 сенчури, большая часть которых на счету пятикратного чемпиона мира.


В стартовом поединке «Ракете» предстояло сыграть со Стюартом Бинэмом. Первый фрейм остался за 12-м номером рейтинга, а дальше Ронни начал выполнять свой план по активному приближению к отметке в тысячу «сотен»: брейки 109 и 116 вывели О’Салливана вперёд. Бинэм не стушевался под натиском обладателя 33 рейтинговых титулов и сравнял счёт. Однако остановить «Ракету» ему было не суждено: с сериями 68 и 60 Ронни добыл 2 необходимых ему фрейма и ушёл отдыхать перед вечерним матчем.

Затем к столу вышли Джон Хиггинс и Райан Дэй. Их встреча пока остаётся самой упорной на этом турнире, ведь только здесь игроки добрались до решающего фрейма. Первую партию взял валлиец с серией 69 очков, дальше последовали 2 сенчури от шотландца (106, 100). Дэй, в свою очередь, ответил брейками 56 и 106. Шестой фрейм прошёл с обоюдным шансами, а в «контре» победу вырвал «Волшебник из Вишоу», оформив при этом ещё один «полтинник».

В вечерней сессии ожидалась битва титанов, эдакое снукерное "эль-классико" - О'Салливан против Хиггинса. Напомним, что на двоих эти игроки владеют девятью (!) титулами чемпиона мира. Только один этот факт обещал интереснейшее противостояние. Кроме того, известно, что Ронни и Джон, являясь едва ли не самыми главными соперниками друг друга на протяжении их долгой карьеры, всегда особенно настраиваются на такие матчи. Болельщики затаили дыхание в ожидании очередного снукерного праздника.

Так и случилось. На старте О’Салливан продемонстрировал, что настроен серьёзно, соорудив брейки 57 и 109 очков. Хиггинс был готов к такому раскладу, поэтому спокойно взял инициативу в свои руки и с тремя сериями 50+ вырвался вперёд (в одном из этих фреймов Ронни тоже оформил «полтинник», однако для победы ему этого не хватило).

У многих зрителей в тот момент начало возникать ощущение, что они смотрят не поединок крупного пригласительного турнира, а просто выставочный матч – настолько ярко, смело и серийно играли оба снукериста! Впрочем, начиная с шестой партии игра пошла, что называется, в одни ворота. Не то чтобы Джон внезапно начал много ошибаться, нет. Просто «Ракета» буквально не подпускал шотландца к столу. Оставшиеся 4 фрейма, за исключением одного, были ознаменованы трёхзначными брейками Ронни (101, 137, 114). Итоговый счёт встречи – 6-3. Таким образом, теперь в активе О'Салливана 963 сенчури.

«Я выиграл много фреймов за один подход, - сказал победитель. - Когда получается делать клиренсы, матч проходит гораздо проще. Да, сейчас я играю не очень много. Я просто наслаждаюсь турнирами, в которых принимаю участие. Я сам задаю себе темп. Если я всё-таки выхожу к столу, то я всегда выкладываюсь по полной».

«Джон Хиггинс и Стивен Хендри – это два величайших снукериста, с которыми мне доводилось играть. Поэтому я знаю, что в матчах с Джоном мне нужно демонстрировать просто выдающийся снукер, ведь иначе можно просидеть в кресле 5-6 фреймов и не получить ни одного шанса на атаку. Играя с Хиггинсом, всегда понимаешь, что такое может произойти».

«Когда выступаешь в Ковентри, есть ощущение, что тебя оценивают по достоинству, появляется мотивация играть хорошо. А вот в некоторых других местах ты чувствуешь себя проигравшим ещё до того, как выходишь к столу. Это обескураживает».

«Как-то по-особенному готовиться к матчу с Шоном Мёрфи я не буду. Всё, как обычно: просто поеду домой, отдохну, приготовлю что-нибудь поесть, схожу в тренажёрный зал и на пробежку. Может, ещё снукер немного посмотрю».

Полуфинал с участием пятикратного чемпиона мира и прошлогоднего победителя Champion of Champions состоится в пятницу. Напомним, в 2017 году эти игроки встречались здесь в финале, тогда сильнее был Мёрфи. Сейчас у Ронни есть отличный шанс взять реванш.

Светлана Цеслюкевич 1537