Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Часть 9. Психология у бильярдного стола

Автор:  |   |  4351

Мышление и самоконтроль

Наш организм изначально создан природой и настроен на выполнение задачи (поставленной цели), и самое главное - научиться не мешать природному естеству выполнять наши задачи.

Не смотря на то что мы обратились к этой теме только в конце нашего обучения - она является основой успешного выступления игрока в матчах на турнирах и  спарингах. В каждом упражнении мы настаиваем на выполнении алгоритма позволяющего максимально невелировать и прислушиваться к своим мыслям, подсознательным ощущениям (выполнение упражнений с закрытыми глазами, наличие уверенности в стопроцентном результате еще до удара и т.д.). Если вам знакома ситуация, когда вы безошибочно выполняете большинство ударов на тренировке и абсолютно не способны сыграть простой шар в матче на турнире - эта часть ваш ключ к решению  проблемы!

Мышление — постоянная деятельность нашего мозга. В зависимости от того, о чем думает человек, соответствующие телодвижения он будет выполнять. Любыми движениями человека управляет головной мозг, либо осознанно ( вы успеваете об этом подумать) или не осознанно (мы ходим постоянно теряя и поддерживая равновесие, но абсолютно не осмысливаем этот процесс).

Самый убедительный пример  знаком практически каждому человеку, если нет, то каждый это может проверить на досуге. Почти любой человек, без особых проблем способен пройти пару метров, не теряя равновесия, по бревну лежащему на земле. Но только немногие способны проделать тоже самое если это бревно соединяет два края ущелья или глубокой канавы, представили себя на их месте? Что первое вам придет в голову - "я могу сорваться и упасть вниз - это опасно"! И именно эта мысль практически лишает вас шансов на успех. Эти опасения (мысли) называют негативным мышлением. 

Можно на сотни страниц расписать подобные примеры постоянно сопровождающие нас по жизни, игра на бильярде так же сильно зависит от мышления. Давайте познакомимся с самыми распространенными ошибками игрока и способами их устранения.

1. Распространенная ошибка - неправильная постановка цели. Многие говорят, что главное в игре — победить. Однако, одновременно с целью победить, возникает и желание того, чтобы соперник проиграл. Это значит, что игрок неосознанно начинает думать о сопернике. Это неправильно, ведь если в ваших планах значится победа в чистую (например, вы знаете, что соперник совсем не умеет играть и у него, по вашему мнению, нет шансов), то малейшее везение с его стороны (забил-таки шар) лишает вас плана действия. Вы начинаете волноваться и допускать ошибки.

2. Неверный настрой. Крайне важно мыслить позитивно при любых обстоятельствах. Подбодрите себя, воодушевите, мотивируйте, вспомните зачем вам нужна победа. Это придаст уверенность в своих силах. Старайтесь инвертировать негатив в позитив. Например если у соперника падает флюк, это как минимум говорит о том что он не сыграл шар в запланированную лузу, а значит он допустил ошибку.

3. Негативный самогипноз. Каждый человек часто ведет внутренний диалог, то есть разговаривает как бы сам с собой. Если вы допустили ошибку, вы начинаете задумываться над тем, почему это произошло и каковы причины. Если позволить эмоциям "разгораться" на этой почве, то это настроит вас на негативный лад и повредит игре. Найдя причину ошибки, просто отложите ее в памяти на момент тренировок и перестаньте о ней думать, вспомните успешные удары которые вы на легке выполняете и попробуйте вспомнить эмоции которые вы испытываете при этом. Неплохо помогает "напевание в уме" какой-либо мелодии, но при это главное, чтоб ее ритм был схож с вашим ритмом игры, т.е. не слишком быстрой, если вы медленный игрок и не слишком медленной, если вы игрок быстрого темпа. 

4. Неправильная самооценка. Психологи утверждают, что нельзя себя переоценивать и недооценивать. Это создает множество проблем в жизни. Не нужно сравнивать себя с противником, думать о том, кто из вас лучше, а кто хуже. Нужно сосредоточиться на ударах и тактике. Другими словами нужно играть с ситуацией на столе и шарами, но не с соперником. Как пример данного утверждения: вы не должны набрать больше очков чем ваш соперник - вы должны зачистить стол!

5. Излишняя эмоциональность. Играя в более активные игры, вы можете позволить себе и восторженные крики, и причитания, и ликование. Бильярд же требует самоконтроля. Излишние эмоции никогда не приносят пользу. Если вы расстроены то соперник, видя это, наоборот начинает воодушевляться и чувствовать уверенность и преимущество. Если вы демонстрируете "игривость", "беззаботность" то это может начать влиять на вас самих, а это, как минимум, приведет к потере собранности и концентрации.

6. Потеря концентрации. Спортсмена должен интересовать только стол и позиция. Против кого играем? Что говорят и думают (как не странно, иногда даже это заботит игрока у стола) болельщики? Болит ли что-то? — все это нужно отодвигать на второй план. Это позволит вам справиться и с волнением, и со страхами, придаст уверенность в себе и своей победе. Если вы искренне увлечены игрой и происходящим на столе, вы неосознанно перестанете обращать внимание на все, что не касается игры.

Это все теория, которая может звучать просто и складно, но на практике, крайне сложно помнить и выполнять эти рекомендации, что же делать? Ответ – тренироваться, имитируя все эти ситуации.

Тренировочные игры - спаринги, должны быть для вас чем-то крайне важным, вы должны попытаться создать такие условия игры, которые максимально эмитируют ситуацию для появления самых "страшных" для вас мыслей и опасений: шум, посторонние мысли, гипер ответственность, боязнь поражения, многократно сильнее вас соперник и т.д.

Что можно рекомендовать:

1. Самостоятельные тренировки. Вы выполняете упражнения и учитесь быть один на один со столом, шарами и решением ситуации на столе. Старайтесь думать о том что вы делаете в данный момент. Перед каждым ударом, представляйте конечный результат запланированного удара. После удара, старайтесь здраво анализировать каждую ошибку и запомнить каждый успешный результат. Учитесь слушать себя, свои мысли (о чем вы думали до удара, в процессе и после). Старайтесь находить мыслительные задачи, которые помогут вам вернуться к ситуации на столе после проскакивания отвлеченных мыслей. Попытайтесь сосредоточиться исключительно на задаче которую требуется выполнить в упражнении.

2. Тренировка с партнером. Главное при выполнении упражнения ( ударов во время игры) стараться как можно меньше уделять внимания партнеру, его движениям, внешнему виду и пр. Интересно узнать, где находится ваше внимание, когда играет соперник? Находится ли в вашем поле зрения стол, смотрите ли вы на противника или все-таки думаете каким может быть ваш следующий удар в меняющихся обстоятельствах игры? Внимание зависит от интереса. Чем интереснее для вас игра, тем внимательнее вы будете к ней относиться. Попробуйте играть "сами с собой", в момент очереди игры соперника, постарайтесь оставаться в игре и представить что бы вы сделали на его месте, как бы вы вышли из данной ситуации. Привыкая оценивать перспективы и риски постоянно,  вы больше начнете думать в момент своего подхода к столу..

3. Тренировка с партнером и зрителями. Это более сложный вариант упражнения. Суть состоит в том, чтобы научиться играть с одним человеком, но в присутствии нескольких «назойливых» зрителей. Поведение зрителей может быть различным. Они могут устроить вам прессинг, будучи болельщиками вашего соперника, могут громко комментировать ваши действия и ошибки, стараясь отвлечь вас от игры. Чтобы преодолеть все эти страхи, используются тренировки с моделированием. То есть для спортсменов намеренно создаются такие условия, которые впоследствии могут стать причинами сильной тревожности:

– тревоги из-за агрессии со стороны окружающих или собственной агрессии;

– опасения по поводу собственного физиологического состояния;

– страхи перед социальными последствиями, возникающими после игры;

– личные страхи перед результатами выступления (вдруг проигрыш? А что если я выиграю?). 

Задача тренирующегося — сконцентрироваться на игре. Отвлечение неизбежно, ваша задача найти "якоря", которые будут помогать вам быстро возвращаться в ход игры после отвлечения. Это может быть мелодия в ваше голове, картинка, воспоминание позитивного результата. Все что угодно, что поможет быстро очистить мозг. Никогда не подходите к удару не очистив полностью свой разум от лишних мыслей. Каким бы простым не казался предстоящий удар, посторонние мысли обязательно внесут свою лепту и ухудшат результат (или сыгрывание или выход).

4. Умение расслабляться и снимать напряжение. Чтобы этого добиться, нужно внимательно наблюдать за собой и обращать внимание на то, какие мышцы напрягаются при волнении, чтобы затем направлять энергию релаксации именно на них. Для начала обратим внимание на дыхание: оно должно быть размеренным, не частым. Специалисты рекомендуют вдыхать через нос, а выдыхать через рот, причем делать это медленнее.

Вдох — это впуск кислорода в легкие, стимулирующий работу мозга. Выдох — выброс углекислого газа и расслабление мышц. 

Каждый спортсмен знает, что это хорошо когда удается отвлечься от всего, никого не видеть и не слышать. Почти каждый опытный игрок хоть раз достигал состояния когда получается абсолютно все что задумывается, это состояние иногда называют "кураж". Однако не все знают, что подобные состояния в организме можно вызывать самостоятельно, а не ждать, когда они проявятся сами по себе. Данное умение называется саморегуляцией. Прийти к этому навыку можно только путем последовательной, методичной и кропотливой работой над собой, посредством соблюдения всех рекомендаций, огромного желания и самоотдачи на стадии тренировок.

Позитивное мышление, умение  расслабиться находясь под серьезным психологическим давление, уверенность в своих навыках и удовольствие от игры - вот основные аспекты, которые помогут вам достигать поставленные задачи.


Автор: Васильев Сергей © 2007 Snooker.by

<< Назад