Здравствуйте, уважаемые участники форума! Совсем недавно стал интересоваться таким диковинным зрелищем, как белорусский снукер. Снукером увлечен давно, но играть стал недавно. Часто бываю в Классике, стараюсь посещать все рейтинговые турниры (в качестве зрителя). Позвольте высказать свое мнение о развитии снукера в РБ (о его состоянии сейчас и о будущих реалиях).
Все что сейчас представляет собой белорусский снукер - это просто хобби людей, которые являются ярыми поклонниками этого прекрасного спорта. Столов в Минске практически нет (5 столов в Классике – это капля в море, которая удовлетворяет только целям погонять шары с товарищем под пиво, а не для серьезных массовых тренировок). Уровень игроков из года в год один и тот же, да и на рейтинговых турнирах правят бал одни и те же лица. Школа в Классике – никогда не сможет собрать сотни детей, занимающихся снукером, т.к. нет базы, да и кто в нашей стране из родителей будет платить деньги за спорт с призрачными реалиями, чтобы ребенок просто час погонял шары три раза в неделю, да еще и за деньги. Лучше они отдадут свое чадо в плавание, тяжелую атлетику, дзюдо, где будут заниматься бесплатно (или за сущие копейки по сравнению со снукером). А стоит понимать, что только из массовых занятий детей, сможет появиться более менее стоящий игрок. Все, кто играет сейчас в снукер – уже никаких успехов не добьются на профессиональном поприще, как бы не было обидно это осознавать! (если только среди ветеранов). Может быть вы приведете исключения из этого, но на то они и исключения, чтобы на них не рассчитывать.
А теперь о моем видении развития снукера в РБ. О нем я могу рассуждать, т.к. являюсь сам представителем диковинного спорта для нашей страны – армрестлинг (мастер спорта). Он не является олимпийским видом спорта, финансирования от государства нет никакого, поэтому его положение можно сравнить со снукером. Однако за пять-шесть лет своего существования в этом спорте достигнуты большие успехи, успехи, которые белорусский снукер может и не повторить никогда. Наши спортсмены побеждали на профессиональных турнирах в Лас-Вегасе (на родине армрестлинга), команда входит в 10-ку сильнейших держав. Как это все удалось? Очень просто – МАССОВОСТЬ и ДОСТУПНОСТЬ. Из нашей секции только один человек достиг успехов на международной арене, а занимаются как минимум человек 50. Секции армрестлинга есть в каждом университете Беларуси (т.к. по этому спорту проводятся студенческие спартакиады). И только единицы достигают успеха. Чемпионаты страны собирают по 300 человек из всех округов Республики. Поэтому есть и результат. А что в снукере? Массовости нет и в помине. Играют единицы. Про доступность я и не говорю – 13000 в час могу заплатить я, работающий человек, а как будут играть школьники, на что? Поэтому необходимо создать бесплатную школу снукера, чтобы дети много тренировались. Создать сеть турниров для юниоров без всяких взносов. Когда будет массовость, будет и результат. Массовость = доступность. Мы не Англия, где снукер в крови, и никто не будет отдавать деньги за спорт, который непонятен и неизвестен большинству в РБ. Пока на данном этапе, сделано очень мало, снукер сейчас на уровне керлинга в РБ (да есть и такой у нас спорт, где один предприниматель за свои деньги собрал сборную РБ, сами тренируются, сами играют, сами ездят на турниры, результатов никаких, просто фаны этого спорта, вот и тратятся). А приглашать тренеров из Англии за большие деньги – это на данном этапе развития глупо, т.к. только добившись кое-каких успехов в снукере, можно повышать квалификацию таким образом, а не в начальном состоянии как игрок. Поэтому выход один – привлекать детей к занятиям, организовывать турниры для юниоров и делать спорт доступным для них.
P.S. Извините, что много написал и если кого обидел, не обессудьте.