Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

"Алекс Хиггинс выпил флакон духов": дикие выходки легенды снукера в фильме Pack Rack

Автор:  |   |  1665

От успехов к эксцессам, традиционно степенный спорт - снукер – был довольно буйным в 1980-е годы, как показывает новая комедия Би-би-си Pack Rack.

Комедийная драма рассказывает историю Алекса Хиггинса и его соперничества со Стивом Дэвисом, которая захватила всю Великобританию.

Алекс Хиггинс

С одной стороны зеленого сукна – Стив Дэвис со стилем игры робота - по иронии судьбы его прозвали "Интересный", однако в жизни оны был довольно скучным персонажем.

С другой стороны - как правило, с пинтой пива в одной руке и кием в другой, Алекс "Ураган" Хиггинс, дикарь на просторах спокойного снукера.

Стив Дэвис и Алекс Хиггинс

1980-е - годы расцвета снукера, с цифрами просмотров по ТВ, о которых нынешние боссы теперь могут только мечтать, были вызваны именно их враждой и столкновением их личностей. 80-минутный фильм – первая полнометражная драма весело рассказывает о напряженных отношениях между этой парой игроков.

Хиггинс – самый скандальный персонаж в истории снукера (известно, что однажды он выпил флакон духов, думая, что это спиртное) обладал удивительным талантом, благодаря чему завоевал сердца многочисленных болельщиков, а Дэвиса сравнили с роботом за его просто смертельную концентрацию и последовательность.

Стив Дэвис

И в то время как успех Дэвиса вводил в состояние фрустрации Хиггинса, больше ему повредил все-таки его собственный образ жизни, который безрассудно тащил его вниз. А в центре этого ожесточенного боя был менеджер Дэвиса - Барри Хирн, опытный лондонский бизнесмен, который сделал все возможное, чтобы использовать это соперничество для повышения интереса к снукеру.

Теперь 67-летний Хирн вспоминает: "Когда Стив впервые начал он не мог и мухи обидеть. У него не было яркой индивидуальности и харизмы. Это был полный контраст с Алексом Хиггинсом. Алекс был очень уязвим, но в то же время был полным психом на турнирах. Это как Джекил и Хайд. Он может быть привлекателен, а может быть полностью неприятен".

Алекс Хиггинс

"Он не мог скрыть это. Он всегда хотел, чтобы его любили. Он был очень хрупким без друзей и другой поддержки. Он всегда хотел играть в свою игру, а когда не мог, то занимался самоуничтожением. У него так много слабых мест, что это был бы слишком большой список, если перечислять все. В то же время, когда он был у стола, он приковывал внимание людей, как, возможно, никакой другой игрок никогда не смог бы", - добавил Хирн.

Стив Дэвис и Деннис Тейлор

Председатель World Snooker вспоминает: "Я помню, как он напивался, желая драться с людьми, желая провоцировать, желая вознаграждения. Я его припер к стенке дважды, потому что он был так неприятен. Однако опять же, он никогда не подводил меня. Он был полной загадкой".

Хиггинс обладал несравненным талантом и скоростью у стола. Выпивка и азартные игры заглушили его талант, и он сыграл свой последний большой турнир в 1997 году.

Он умер в одиночестве в квартире Белфасте в 2010 в возрасте 61 года. Его главный конкурент в те времена, 58-летний Дэвис, ныне эксперт Би-би-си, говорит: "Это были отношения любви-ненависти у меня с Алексом Хиггинсом. Трепет от игры был фантастическим, но зрители, которые пришли, это была не обычная публика. Для широкой общественности он был глотком свежего воздуха, который привлек их в игру".

Хирн считает, что актеры прекрасно передали дух времени. Люк Тредэуэй, сыгравший Хиггинса, даже более чем ожидалось, воплотил на экране всю суть снукерного бунтаря.

Люк Тредэуэй в роли Алекса Хиггинса

Люк Тредэуэй в роли Алекса Хиггинса

Хирн уже посмотрел фильм и признался, что это "абсолютно фантастическое зрелище". Он добавил: "Это захватывает дух именно того времени, конфликт между Дэвисом и Хиггинсом и рождение современного коммерческого снукера".

"Я должен был протирать глаза иногда, настолько это было реалистично передано. Это сенсация. Смотреть это было довольно сюрреалистическим опытом", - сказал Барри.

Барри Хирн

Молодой Джимми Уайт также всплывает в фильме, его играет актер Джеймс Бейли. Хирн говорит: "Джимми был также ярким персонажем, но не был настолько плох до мозга и костей, как Алекс. Ронни О'Салливан - шоумен, но тоже никогда не доходил до крайностей Алекса Хиггинса".

Катастрофа в его семейной жизни – развод с женой Линн Хиггинс – также показана в картине. Бывший репортер The Mirror Тони Стенсон говорит: "Я помню, когда Оливер Рид дал ему флакон духов, а Алекс выпил его, потому что думал, что это спиртное. Потом сотрудник пресс-службы Крусибла сказал ему идти в комнату для интервью, а он ударил его в живот. Я помню также, как он угрожал Деннису Тейлору, сказав, что если тот вернется в Ирландию, то Хиггинс его застрелит. Он был абсолютным дикарем. Он обвинял все, когда проигрывал - сукно, погоду, рефери, но никогда не обвинял себя. Чтобы выиграть матчи он всегда курил много, и при этом очень нервничал".

Тони добавил: "Хиггинс был злой, всегда с издевкой относился к другим и смеялся, невозможно было расслабиться в его компании, а вот со Стивом было приятно. При всем этом было очень весело, это был золотой век снукера".

Новости по теме:

Звезда фильма "Несломленный" сыграет в триллере о снукере


<< Назад