Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Барри Хокинс: «Я хочу выступать более результативно за пределами Британии»

Автор:  |   |  1798

Седьмой номер рейтинга надеется, что, изменив своё отношение к турнирам за рубежом, он сможет выиграть целый ряд трофеев.

В последние годы Хокинс - один из самых стабильных игроков в туре, он давно не опускался ниже 8-го места в рейтинге. Но Барри признаётся, что его выступления в Китае оставляют желать лучшего. Лишь в апреле этого года англичанину удалось впервые добраться до финала турнира на Дальнем Востоке – China Open, где в упорной борьбе он проиграл Марку Селби 11-13. Важно напомнить, что в этом сезоне в Китае пройдёт по меньшей мере 5 крупных соревнований, и Хокинс надеется показать там свой лучший снукер.

снукер, новости снукера, Барри Хокинс, Барри Хоукинс, Рига Мастерс 2018, Riga Masters 2018

«Да, я не лучшим образом играю на зарубежных турнирах. Я начинаю скучать по дому, очень часто моим единственным желанием становится возвращение к семье, - признаётся 39-летний англичанин. – Поэтому последний финал в Пекине вселяет оптимизм, ведь тогда мне удалось должным образом настроиться на игру. Это было просто невероятно! Да, я проиграл Марку в итоге, но ему проигрывать незазорно. Я хочу сохранить подобное отношение к китайским турнирам и в дальнейшем».

«Главная цель на будущий сезон – это сохранять мотивацию, концентрироваться на снукере и получать удовольствие от игры. Если мне удастся совладать с самим собой, тогда однозначно появится возможность выиграть несколько титулов. Просто бывает, что мне надоедает снукер, правда, потом любовь к нему возвращается».

Первая половина прошлого сезона складывалась для Барри довольно сложно ввиду того, что ему пришлось пережить трагическую смерть его близкого родственника. Только несколько месяцев назад Хокинс смог вновь сконцентрироваться на снукере. При этом он добился серьёзных результатов: финалы Welsh Open (проигрыш Хиггинсу 7-9) и China Open говорят сами за себя.

Особо отметим выступление англичанина на чемпионате мира: Барри постепенно выбил из турнира Стюарта Кэррингтона, Лю Хаотяня и одного из главных фаворитов Дина Дзюньхуэя. Примечательно, что за последние пять лет «Ястреб» выиграл в Крусибле больше матчей, чем какой-либо другой игрок. Однако, к сожалению, самый желанный титул для любого профессионала Хокинсу до сих пор не покорился. На этот раз англичанин остановился на стадии полуфинала, где в ярком и захватывающем финале проиграл будущему чемпиону Марку Уильямсу.

снукер, новости снукера, Барри Хокинс, Барри Хоукинс, Рига Мастерс 2018, Riga Masters 2018

«Большую часть матча я был впереди и чувствовал себя просто превосходно практически до последних фреймов, - делится воспоминаниями Барри. – Но потом мы вдвоём осознали всю серьёзность момента, и всё перевернулось. Очень сложно было себя контролировать, и, очевидно, Марк преуспел в этом больше, чем я. И от этого ещё досаднее, ведь весь матч у меня присутствовало чувство уверенности в себе. Если бы я попал в финал… Кто знает, как бы там всё сложилось. Без сомнения, Джон Хиггинс – великий игрок, но в этом сезоне мне уже удалось однажды навязать ему борьбу в финале Welsh Open. Думаю, у меня были бы шансы на победу и здесь. Но вообще не стоит, конечно, много думать, как и что могло бы получиться, ведь так и с ума можно сойти. Просто нужно сказать себе, что выход в полуфинал чемпионата мира – это более чем достойный результат».

Количество выигранных матчей на чемпионатах мира 2013-2018:

Барри Хокинс -18

Марк Селби – 17

Ронни О’Салливан – 15

Дин Дзюньхуэй – 13

Джон Хиггинс – 11

Джадд Трамп – 11

«Прошлый сезон выдался очень непростым для меня. Что касается снукера, мне приходилось быть терпеливым. Бывает, что вкалываешь, вкалываешь, а результата нет. В таких случаях нужно просто продолжать тренироваться и ждать, что что-то изменится, что где-то тебе улыбнётся удача. Безусловно, я доволен своей игрой во второй половине сезона».

Несмотря на то, что «Ястреб» не смог в прошлом сезоне добавить титулы в свою коллекцию, ему удалось заработать солидную сумму призовых: 376137 фунтов стерлингов.

снукер, новости снукера, Барри Хокинс, Барри Хоукинс, Рига Мастерс 2018, Riga Masters 2018

«Что и говорить, деньги, которые профессионалы сейчас могут заработать на поздних стадиях турниров, не идут ни в какое сравнение с тем, что было ещё несколько лет назад. Я не фанат элитных автомобилей, скажем, я не стал бы покупать Ламборгини, например. Но что касается обычных машин… Почему бы и нет?! Недавно я обзавёлся новенькой Audi Q7. Мы сделали пристройку в нашем доме, я сам делаю там ремонт, сейчас, например, кладу плитку в ванной. Хорошо, когда есть возможность забыть о снукере и турнирах и уйти в отпуск».

«Возможности заработка сейчас велики как никогда. Если выступать стабильно хорошо в течение нескольких лет, можно обеспечить себе безбедное существование. К тому же финансовый стимул играет большую роль в общей мотивации и желании играть в снукер как можно дольше».

Барри сполна насладился заслуженным отпуском и признаётся, что, когда на улице лето и светит солнце, заново приступить к тренировкам очень сложно. Свободное время англичанин проводит с семьёй: с женой Тарой и девятилетним сыном Харрисоном. Помимо этого, Хокинс занимается благотворительностью. Он является послом организации Kent Sports Trust, которой снукерист помогает в разных вопросах, когда есть возможность.

Сейчас пришло время вернуться к ежедневным занятиям у стола, и Барри готов следовать своему обычному графику. Он уже квалифицировался на турниры Riga Masters и Yushan World Open, обыграв Энди Ли и Алфи Бёрдена.

«Во время квалификаций было тяжеловато, но я смог получить необходимый результат. Сезон будет длинным, и мне очень не хотелось бы терять много сил в самом начале. Но работа есть работа, на этой неделе мне придётся увеличить количество часов тренировок».

снукер, новости снукера, Барри Хокинс, Барри Хоукинс, Рига Мастерс 2018, Riga Masters 2018

Хокинс выиграл турнир в Риге три года назад, победив Тома Форда в финале. Англичанин признаётся, что ему нравятся поездки в Латвию: «Это замечательное место и замечательный турнир. Я не ожидаю от себя многого в этот раз, но посмотрим, как пойдёт. В любом случае я немного разогреюсь перед World Open. Это будет очень солидный турнир».

По материалам www.worldsnooker.com

<< Назад