Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер

Болельщики говорят. Райан Уоттерсон: Ронни, Хиггинс и Уильямс – это невероятные таланты, подобных которым мы никогда больше не увидим

Автор:  |   |  2352

Снукерный болельщик из Шеффилда – 21-летний Райан Уоттерсон – смог сфотографироваться со всеми чемпионами мира с 1978 года. Его фотоколлаж собрал в Twitter больше тысячи лайков, а фотографией поделились свыше 70 пользователей. И сегодня он стал гостем нашей рубрики «Болельщики говорят». Райан в этом году окончил Университет Шеффилда Халлама по специальности «Журналистика» и в настоящее время работает в социальных сетях, а также спортивным репортером неполный рабочий день для своей местной футбольной команды Chesterfield FC. В интервью Snooker.by Райан Уоттерсон рассказал, как же ему удалось собрать уникальную фотоколлекцию, почему старое поколение игроков продолжает побеждать до сих пор и какой финал чемпионата мира был лучшим за все время.

Райан Уоттерсон

– Райан, расскажите еще немного о себе…

– Я был поклонником снукера всю свою жизнь благодаря моему отцу Марку, который посещал каждый чемпионат мира с 1977 года. Его дядя и мой двоюродный дедушка Майк Уоттерсон впервые перенес этот турнир на арену, которая теперь считается настоящим духовным домом снукера (Крусибл – прим. Snooker), так что это частица моей славы в мире снукера! Помимо снукера, мои основные увлечения – это футбол и путешествия. Это две вещи, которые я часто люблю сочетать, и я полечу в Москву (в Россию) на предстоящий чемпионат мира по футболу в июне.

– Какая страна больше всего понравилась во время путешествий? И Вы хотите посетить Россию... Что вы знаете о ней?

– Я люблю путешествовать столько, сколько могу. В прошлом году я посетил Лос-Анджелес, Голливуд, Сан-Франциско и Лас-Вегас в Америке с другом, который учился там в течение года, и это были невероятные и незабываемые места для путешествия! Я также был во многих великих городах Европы, таких как Париж, Рим, Берлин, Барселона и Мюнхен (это если перечислить всего несколько). Я раньше не был в России, но в июне еду в Москву на первую неделю чемпионата мира по футболу. Честно говоря, я не знаю много об этой стране, но я видел много красивых фотографий, и я очень рад буду побывать там и узнать о городе и его культуре.

– Вы сказали, что вы журналист. С кем из звезд снукера удалось сделать интервью? Какие впечатления?

– Я не много занимался журналистикой в снукере. Несколько лет назад я освещал чемпионат мира по снукеру для журнала Snooker Scene, видел и беседовал с чемпионом того года Джеком Лисовски, который достиг второго раунда в Crucible в этом году. Я сделал несколько интервью по электронной почте с некоторыми игроками, такими как Стюарт Бинэм, Марк Аллен и Мартин Гулд, несколько лет назад для моего старого блога ryan147.com, и все они были очень любезны и счастливы ответить на мои вопросы. Если бы я мог взять интервью у любого игрока, это, вероятно, был бы Стив Дэвис, поскольку он был в игре так долго, что я уверен, что у него было бы много интересных историй, которые можно рассказать о великих игроках каждой эпохи.

– Когда Вы увидели снукер впервые, чем понравился сразу этот спорт?

– Я особо не помню, когда впервые увидел снукер по телевизору, но мой первый матч живьем был между Полом Хантером и Дэвидом Ро в Крусибле в 2000 году. Тогда мне было всего четыре года, и, вероятно, я был слишком молод, чтобы по-настоящему оценить это, но пять лет спустя я вернулся, потом посещал каждый чемпионат мира с 2005 года, а также был на чемпионате Великобритании и многочисленных отборочных и любительских турнирах на протяжении многих лет.

– Сами играете? Какие достижения здесь есть?

– Я играл немного, когда я был моложе, но, к сожалению, не так много. Я, определенно, больше зритель, чем игрок! Мое самое большое достижение на столе – это, вероятно, победа на соревнованиях по снукеру в cuezone еще в 2007 году, мой матч судил бывший чемпион мира Клифф Торберн, который подарил мне кий с автографом в конце, а также дал мне несколько советов!

– У Вас есть очень интересное фото (со всеми чемпионами мира с 1978 года). Когда добыли первый снимок в свою коллекцию? Как вообще возникла идея сфотографироваться со всеми чемпионами?

– Да, есть! Одним из первых игроков, с которым я сфотографировался, был легендарный Стив Дэвис, с которым я встречался неоднократно, а также видел, как он играет как в Крусибле и выступает в качестве DJ на местном музыкальном фестивале! Он, как и почти все игроки, всегда очень дружелюбен и рад встрече с болельщиками.

Сложнее всего было встретиться с Ронни О'Салливаном (ему не всегда доставляет удовольствие внимание болельщиков), но, честно говоря, он был очень дружелюбным и услужливым по поводу того, чтобы я сфотографировался с ним во время чемпионата мира 2009 года.

Только в прошлом году я закончил свою коллекцию, встретившись с чемпионом 1986 года Джо Джонсоном (он был единственным чемпионом, которого не хватало в моей коллекции в течение многих лет), и поэтому я был рад, что, наконец, получить фотографию с ним! Это было не то, что я изначально намеревался сделать. Я просто наслаждался встречами со звездами этой игры, но вскоре я понял, что у меня осталось совсем немного чемпионов, с которыми надо встретиться и сфотографироваться, и поэтому я испытал потрясающее ощущение, когда, наконец, собрал коллекцию в прошлом году!

Райан Уоттерсон

– Как думаете, есть еще у кого-нибудь такая коллекция?

– Я не уверен, есть ли кто-нибудь еще, у кого были бы фотографии со всеми чемпионами с 1978 года. Мой отец встретил их всех, включая первого чемпиона Джона Спенсера, видел, как они все играли... но у него не было с ними фото, как у меня!

– Кто Ваш любимый игрок?

– Я бы не сказал, что у меня есть один любимый игрок, так как я просто наслаждаюсь и восхищаюсь тем, как игроки выступают на самом крупном турнире каждый год. Мне всегда нравится наблюдать за игроками старшего поколения, такими как Джон Хиггинс и Ронни О'Салливан, все еще выступающими на высшем уровне, поскольку это игроки, глядя на игру которых я вырос, я помню их с детства. Я также большой поклонник молодых игроков, таких как Кайрен Уилсон, Джадд Трамп и Марк Аллен, у них захватывающие стили игры, и поскольку я следил за их карьерой с самого начала, как они еще играли в квалификациях, то мне приятно видеть, что они преуспевают, находясь на вершине сейчас.

– Мы видим, что в последние годы все равно доминируют игроки старой школы. Хиггинс, О’Салливан, Уильямс выигрывают турниры, а молодежь не видна? Как думаешь, с чем это связано? Многие говорят, что класс чемпионов прошлых лет гораздо выше, потому что тогда было сложнее пробиться на вершину, но с другой стороны сейчас идут разговоры, что стандарт вырос и сейчас сложнее? Так в чем дело?

– Я думаю, что очень интересно, что игроки старшего поколения все еще находятся на вершине, и это не то, что мы видели в другой эпохе. Такой игрок, как Джадд Трамп, по-прежнему рассматривается многими как молодой перспективный талант, но в его возрасте Стивен Хендри уже выиграл шесть мировых титулов! Класс 92 (Ронни, Хиггинс и Уильямс) – все это невероятные таланты, подобных которым мы никогда больше не увидим. Конечно, молодые игроки сегодня тоже невероятные таланты, можно ожидать от этих игроков, что они тоже будут выигрывать титулы в свои 40, и верить, что у них еще есть много лет, чтобы выиграть титулы.

– Сколько финалов чемпионатов мира Вы видели? Какой понравился больше всего?

– В общей сложности я присутствовал на семи финалах чемпионата мира в Крусибле. Моим первым был эпичный финал Грэм Дотт/Питер Эбдон в 2006 году, а последним был финал этого года. Я видел, как трофей поднимали в третий раз Джон Хиггинс в 2009 году, Марк Селби в 2017 году и Марк Уильямс в 2018 году. Лучший финал, на котором я присутствовал, вероятно, был в этом году между Уильямсом и Хиггинсом. Это был невероятно драматичный матч, в котором были все повороты, чтобы создать невероятную атмосферу внутри Крусибла. Это, определенно, такой матч, когда я рад сказать, что я был там!

<< Назад