Белоруска Анастасия Тузикова доставила соотечественникам, которые любят снукер, немало поводов для гордости, когда судила матчи профессионального рейтингового турнира Welsh Open-2018. Многие могли видеть ее в эфире Eurosport. Она также была и маркером на нескольких поединках. Все это свидетельствует о признании профессионализма нашего рефери и, конечно же, ее пример вполне способен вдохновить многих на то, чтобы стать частью мира снукера и получать от этого удовольствие. Анастасия уже вернулась домой и рассказала Snooker.by, чем впечатлили столица Уэльса и минувший турнир Welsh Open.

– Как ты попала на турнир Welsh Open? Что нужно рефери, чтобы его пригласил World Snooker?

– На Welsh Open я попала самолетом Минск-Лондон, а затем многочисленными пересадками с автобусами и поездами. Этот год вроде как год ремонта железнодорожных линий, так что мой путь был тернист и не лёгок. К сожалению, Лондон я пока не увидела, но он все еще остается одним из главных пунктов списка городов-мечты, в которых хотелось бы побывать.

Очень рада и безумно счастлива, что была приглашена на такой замечательный турнир, это второй мой турнир из домашней серии. В октябре была на English Open в Барнсли, а сейчас Welsh Open.

Поработала вместе с замечательной командой рефери, а также с превосходной командой профессионалов, организующих такие восхитительные турниры.

– Какой самый запоминающийся матч на этом турнире, который у тебя был?

– Самым запоминающимся, скорее всего, был четвертьфинальный матч. Отсчитать три сотни в одном матче… раньше у меня такого не было, как тут не запомнить. Высокая стадия турнира, лучший уровень игры, объявление игроков при выходе к столу в начале матча. На тот момент только два игровых стола оставалось, так что и внимание зрителей тоже ощущалось. Этот четвертьфинал не был телевизионным, в прямом эфире, с комментарием, но было несколько камер, так что он транслировался в Интернете. Это был не первый мой матч со стримом в Интернете для меня, так что по этому поводу волнения не было.

Также у меня было несколько матчей в качестве маркера, один из них полуфинал. К этой стадии турнира остается один главный стол, окруженный зрительскими трибунами, перед маркерским столиком – команда операторов, и здесь ненадолго можно было увидеть его – главный трофей турнира, названный в честь легендарного валлийского игрока Рэя Риардона. Незабываемая атмосфера!


– Где удалось побывать в Кардиффе, какие достопримечательности привлекли твое внимание?

– Немного удалось погулять по городу, прошлась мимо главного замка. Кардифф показался мне очень уютным городом, с узкими улочками, и большим количеством драконов. Столько драконов в своей жизни я раньше не видела. Главная улица увешена национальными флагами, даже на арене, на которой проходил турнир, на входе красовался Дракончик. Надписи на улицах Кардиффа как на английском, так и на валлийском языках. Так же не раз попадалась на глаза фраза "Это привилегия быть рожденным валлийцем...". Валлийцы очень горды быть валлийцами. Очень понравился этот город и люди, и даже погода на время турнира была нашей, белорусской, выпал немалый снежок.

Вообще я очень рада этому сезону, побывала на нескольких турнирах в Британии, посетила новые места, познакомилась с замечательными людьми. С нетерпением жду новых впечатлений, эмоций, турниров, а также нового сезона.