Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Размер имеет значение или Несколько слов о двойных стандартах в современном снукере

Автор:  |   |  2404

В начале этой недели немного задремавший из-за небольшой передышки снукерный мир слегка всколыхнулся вестью о дисквалификации экс-чемпиона мира Стюарта Бинэма. За то, что он делал ставки на снукерные матчи, его наказали полугодовым запретом на участие в соревнованиях, правда, в реальности его забанили всего на три месяца, еще три, так сказать, условно (если будет себя хорошо вести, то отбывать весь срок не придется).

Стюарт Бинэм

Конечно, мнения разделились. Некоторые болельщики считают, что запрет слишком мал, что они не могут больше уважать Бинэма, другие поддерживают (не его ставки, конечно, а его самого, чтобы не впадал в уныние из-за дисквалификации, и по-прежнему болеют за него).

Сам он в своем Twitter-аккаунте сообщил, что только возвращается из Китая, поэтому после разговора со своей командой он сделает официальное заявление. Я не буду ждать этого, мне и так все ясно.

Так большой или маленький этот запрет? На мой взгляд, он слишком мал. В официальном заявлении World Snooker говорится, что Бинэма уличили только в том, что он от своего имени, а также с других аккаунтов делал ставки. При этом сообщается, что ставил и на свои матчи тоже. Однако в том, что он как-то влиял на результат встреч, его якобы не уличили. Но как же так? Если он уже ставит на матч со своим участием, то к гадалке не ходи, он повлияет своей игрой на поединок так, чтобы получить нужный ему результат и заработать на своей ставке. Это не договорняк в чистом виде, когда кто-то заплатил ему за нужный результат, но это договорняк с самим собой. Попытка заработать на своем матче, на который он явно может влиять.

Почему на это закрыло глаза руководство мирового снукера? Я думаю, что одной цитаты из предыдущих интервью Хирна будет достаточно, чтобы понять статус Бинэма.

Барри Хирн: "Стюарт был отличным послом снукера для меня с точки зрения продвижения игры и привлечения в нее игроков по всему миру. Он сыграл больше турниров, чем кто-либо другой <…> Он был хорошим подмастерьем". 

Все стремятся быть поближе к кнуту — авось не достанет…

Сегодня Хирн прокомментировал дисквалификацию Бинэма, ответив на вопрос Би-би-си, что он скажет ему при личной встрече: "Я просто скажу ему, что он глупый мальчик. Нет никаких сомнений в его личной честности".

Давайте вспомним, что Барри Хирн говорил о дикой невероятной 12-летней дисквалификации Стивена Ли, который не был его послом, другом или кем-то вроде этого:

"Нет никакого сочувствия, когда речь идет о будущем этого спорта. Это печальная ситуация для него, но он сам это сделал, поэтому он должен заплатить такую высокую цену".

А вот еще его же слова о Ли: "Если вы нарушаете правила, вы делаете это на свой страх, и ваша карьера будет закончена".

Почему же карьера Бинэма и Хиггинса не закончена, как в случае с Ли…

Напомню, Ли дисквалифицировали на 12 лет за то, что, по данным руководства мирового снукера, он провел семь договорных матчей в 2008 и 2009 годах. Это было названо наихудшим случаем коррупции в мировом снукере. Он, по данным тех, кто расследовал дело по поручению руководства мирового снукера, заработал около 60 тыс. фунтов стерлингов и еще 35 тыс. фунтов стерлингов в Интернете самостоятельно, без посредников.

Стюарт Бинэм нарушал правила (т.е. делал ставки на матчи, в том числе и свои) в течение 12 (!) лет, предполагаемая сумма его ставок на снукер за этот период, по данным WPBSA (руководство мирового снукера) составила 35 тыс. 771, он наказан шестимесячной дисквалификацией, но фактически трехмесячной. Три месяца бана за 12 лет ставок...

На сайте WPBSA есть более подробные данные по поводу того, какие ставки сделал Бинэм:

Он сделал ставки на снукер, используя счет на свое имя в 2009-10 годах на общую сумму 424,44 фунтов стерлингов, с потерями в 280,20 фунтов стерлингов.

Он сделал ставки на снукер, используя учетную запись от своего имени в 2012-13 годах до 20 фунтов стерлингов, все из которых проиграли.

Он поставил ставки на снукерные матчи, в которых сам играл с использованием учетной записи своего менеджера. В период с 2003 по 2015 год было 36 совпадений на сумму 4 тыс. 636 фунтов стерлингов.

С 25 августа 2009 года по 11 января 2017 года он сделал ставки на снукер, используя учетную запись своего менеджера.

В период между 1 января 2012 года и 11 января 2017 года он сделал ставки на снукер, используя другую учетную запись своего менеджера.

Вторая сторона сделала ставку на прямую или косвенную выгоду Стюарта Бинэма на сумму 1706,85 фунтов стерлингов.

В период между 1 декабря 2014 года и 8 ноября 2016 года он разместил ставки с третьей стороной на сумму 4 000 фунтов стерлингов на то, что его самый высокий брейк на турнире будет побит. Все эти ставки выиграли, полученная прибыль – 7 тыс. фунтов стерлингов.

И не могу не вспомнить Джона Хиггинса, которого Барри тоже считает своим послом и отличным персонажем для продвижения игры. У Джона тоже есть пятно в биографии – издание News of The World устроило провокацию, когда Хиггинс был в Киеве: его пригласили на встречу, чтобы обсудить какой-то новый турнир и там предложили сдать несколько матчей, Хиггинс согласился проиграть фреймы в четырех матчах за 261 тыс. фунтов стерлингов. Все переговоры были тайно записаны на видео и впоследствии распространены в Интернете.

Чем это закончилось? Джона в итоге оправдали: в договорняках, мол, он не замечен, значит, невиновен, а за участие в этом инциденте показательно оштрафовали на 75 тыс. фунтов, еще 10 тыс. фунтов он должен был заплатить, чтобы покрыть издержки расследования, а также дисквалифицировали на полгода, замечу, как и Бинэма.


Реакция Бинэма на дисквалификацию за ставки (он спокоен, ибо знает, что дружественный кнут сильно не ударит)

Стюарт Бинэм

Реакция Хиггинса на дисквалификацию: (я расплакался, не судите строго, мне очень жаль)

Джон Хиггинс

Реакция Стивена Ли на дисквалификацию: "Я не виновен""

Стивен Ли

Так почему одним можно, ведь их за это всего лишь пожурят, мол, глупыш, а другим, не таким известным, значимым, более мелким рыбешкам, ломают карьеру и всячески порицают…

И потом Барри лицемерно говорит: "Это сигнал всем, чтобы подчинялись правилам. Нет никаких привилегий ни для кого, кем бы они не были, независимо от их рейтинга".

Да, очень независимо, совсем без привилегий…

снукер


<< Назад