Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Чемпионат России по снукеру-2017: Егор Плишкин и Анастасия Нечаева праздновали победы в Санкт-Петербурге

Автор:  |   |  1488

Несмотря на то что снукеру вот уже почти 150 лет, в России об этой разновидности игры на бильярде знают немногие. И очень зря! Снукер – игра для интеллектуалов, очень зрелищная и в то же время демократичная: играть может практически каждый. И с чего начинать знакомство со снукером, как не с чемпионата России? Эвакуация в день открытия, противостояние двух городов и сенсация в финале – об этом и многом другом читайте в материале Михаила Колокольцева (ОК-информ).

Чемпионат России по снукеру

Разноцветные шахматы в движении

Многие сравнивают снукер с шахматами, однако точнее будет сказать, что снукер – это разноцветные шахматы в движении. Правила игры достаточно просты: игрок должен по очереди забивать красные и не красные (цветные) шары, чтобы набрать очков больше, чем соперник. На словах это может показаться достаточно скучным, однако, когда смотришь игру вживую или по телевизору и видишь манящий цвет зеленого сукна, слышишь музыку соударяющихся шаров и наблюдаешь за мастерами, которые управляют киями, словно волшебными палочками, влюбляешься в эту игру раз и навсегда.

Снукерная столица России

В России чемпионат страны по снукеру регулярно стал проводиться с 2006 года. А с 2009-го стал раздельным для мужчин и женщин (правда, в 2010 году был общий турнир, поскольку заявилась всего одна девушка).

Чемпионат – просто бомба

В нынешнем году на чемпионат России по снукеру заявилось меньше участников, чем в последние годы, – всего 45 человек, из которых 10 – девушки. Больше половины спортсменов – петербуржцы. Возраст снукеристов составил от 10 до 58 лет. Снизилась и сумма призовых – до 50 тысяч рублей. Правда, были еще предусмотрены специальные бонусы за лучший брейк среди мужчин и женщин – по 10 тысяч рублей. Впрочем, в России в снукер играют не из-за денег, это точно!

Соревнования проходили с 14 по 17 сентября в «Центре бильярдного спорта», расположенном в ТРК «Хаус Парк». Мужчины были распределены на 7 групп по 5 человек, женщины – на 2 группы по пять человек. Все матчи группового этапа и первого раунда плей-офф игрались до двух побед.

Изначально предполагалось, что матчи групповой стадии будут сыграны за два дня, однако этим планам помешала прокатившаяся по Петербургу волна эвакуаций. Едва успели завершиться несколько встреч в день открытия, как всех попросили покинуть помещение из-за анонимного звонка о бомбе в торгово-развлекательном комплексе. Проверка затянулась, и все запланированные игры были перенесены на следующий день.

Великолепная семерка

В связи с этим казусом пятница получилась для всех без исключения игроков очень насыщенной - предстояло сыграть по 3-4 матча. Поединки, по итогам которых определились все участники плей-офф, продолжались до позднего вечера. Из каждой группы как у мужчин, так и у женщин в следующую стадию выходили по три спортсмена. У мужчин лучшие в группах оказывались в 1/8 финала, другие играли между собой за право попасть в эту стадию. У женщин победительницы групп выходили сразу в полуфинал, а занявшие вторые и третьи места разыгрывали две оставшиеся путевки в 1/2 финала.

У представителей сильного пола первые места в группах заняли Сергей Болотин из Тюмени, Егор Плишкин из Екатеринбурга, а также петербуржцы Андрей Вилль, Кирилл Ломакин, Иван Каковский, Роман Власов и Михаил Терехов. У представительниц же прекрасного пола лучшими в группах оказались Анастасия Нечаева из Екатеринбурга (которая, правда, на этом турнире представляла Москву) и Ирина Горбатая из Петербурга.

Старый новый чемпион

В третий игровой день на чемпионате России были проведены все матчи плей-офф, кроме финалов. Больших неожиданностей что у мужчин, что у женщин не произошло – почти во всех встречах победы одерживали фавориты.

У мужчин в четвертьфинале сошлись все семь победителей своих групп, к которым присоединился еще один петербуржец – Максим Романов. Матчи игрались уже до 3 побед. Вилль всухую обыграл Терехова, все остальные встречи завершились со счетом 3:1 – Болотин одолел Романова, Каковский – Ломакина, а Плишкин – Власова. В полуфинале Каковский разгромил Болотина 3:0, а Плишкин, уступая по ходу встречи 0:2, сумел совершить камбэк и переиграл Вилля – 3:2. Таким образом, в финал вышли трехкратный и действующий чемпион России Иван Каковский и чемпион России-2012 Егор Плишкин.

У женщин в полуфинале Анастасия Нечаева со счетом 3:1 обыграла свою тезку из Петербурга Сингуринди, а Ирина Горбатая, поведя в счете 2:0, не без труда одолела еще одну петербурженку Александру Богатыреву - 3:2. Следовательно, в финал вышли двукратная и действующая чемпионка России Горбатая, а также трехкратная чемпионка России Нечаева. Всерьез побороться за победу могла и еще одна представительница Екатеринбурга - Дарья Сиротина, которая также дважды побеждала на чемпионатах России, однако на этот турнир она по уважительной причине не заявилась, так как участвовала в чемпионате Москвы по пулу.

Снукер – это поезд «Свердловск – Ленинград» и назад

Заключительный игровой день чемпионата России был отведен под финалы, которые проходили одновременно. У мужчин с самого начала инициативой достаточно неожиданно завладел Егор Плишкин. Казалось, что Иван Каковский вот-вот включится в игру, проведет пару серий и навяжет борьбу, однако, к разочарованию местной публики, которая больше поддерживала своего земляка, победу одержал представитель Екатеринбурга, причем сухую – 4:0.

«Ваня сегодня не очень играл, много ошибался, поэтому мне и удалось победить 4:0. Объективно сегодня мне немного повезло. Я не столько бросался в атаку, сколько атаковал по отыгрышу. Да, теперь можно сказать, что сильнейшие снукеристы России живут в Екатеринбурге. Скорее всего, поеду на любительский чемпионат мира в Катар, увидим, чего удастся добиться там», – рассказал ОК-информ сразу после матча Плишкин.

В женском же финале сенсации не произошло. Матч игрался до 3 побед, и в каждом из фреймов довольно уверенно верх брала Анастасия Нечаева. Несмотря на все старания, Ирина Горбатая так и не смогла ничего противопоставить своей сопернице и также проиграла без борьбы – 0:3.

«Когда я сюда ехала, то настраивалась на победу, рассчитывала, что займу первое место. В финале Ирина пыталась навязать борьбу, но у нее так и не получилось. Я играла свободно, спокойно, уверенно, поэтому и выиграла. Я еще не уверена, поеду ли в Катар. Может быть, вместо этого я буду участвовать на чемпионате России по пулу. Если поеду, то, конечно, рассчитываю на то, чтобы войти в призы, но конкуренция там, безусловно, намного сильнее, чем на чемпионате России, так что посмотрим», – сказала ОК-информ Нечаева.

Таким образом, в обоих финалах уроженцы Екатеринбурга одержали победы над петербуржцами.

Перефразируя Александра Башлачева, можно сказать, что снукер – это «поезд «Свердловск – Ленинград» и назад». Также следует сказать, что, вопреки ожиданиям, турнир оказался достаточно скуп на серии. На счету у женщин и вовсе не оказалось ни одного заметного брейка, мужчины же общими усилиями сделали 10 полусотенных серий, да и то все они пришлись на трех игроков. Каковский оформил 5 брейков за 50 очков, а его серия в 85 очков стала лучшей на турнире, у Плишкина – 4 брейка с лучшим в 82 очка и Ломакин провел одну серию в 52 очка.

Отметим: победители чемпионата России получили право за счет ФБСР отправиться в Катар, чтобы представлять нашу страну на любительском чемпионате мира, который будет проходить с 17 по 27 ноября. Не останется без большого снукера в ближайшее время и Петербурга - с 1 по 8 октября в нашем городе пройдет первый в истории чемпионат мира по снукеру среди игроков до 16 лет. Смотрите снукер, вы не пожалеете!

Справка ОК-информ

Снукер – один из немногих видов спорта, у которого известен не только год, но даже день рождения: 17 апреля 1875 года. Считается, что именно в этот день полковник британских колониальных войск сэр Невилл Чемберлен в индийском городе Джабалпуре, играя с другими офицерами в бильярд, предложил добавить на стол несколько цветных шаров. «Снукерами» же стали прозывать неопытных и неумелых игроков, поскольку на армейском сленге это означало «кадет-первокурсник».

Фото: ОК-информ


<< Назад