Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Дин Цзюньхуэй: Я намерен выиграть чемпионат мира в ближайшие пару лет

Автор:  |   |  1339

Бывший лидер мирового рейтинга звезда снукера из Китая Дин Цзюньхуэй рассказал изданию The Week о тренировках, будущем китайского снукера и планах выиграть чемпионат мира.

Дин Цзюньхуэй

"Когда я был молод, у меня было несколько кумиров, которых я видел по телевизору. Моим любимчиком был Ронни О'Салливан. Я также любил смотреть, как играют Стив Дэвис, Стивен Хендри и Кен Доэрти. Они были великолепны, но мне нравилось больше смотреть на Ронни, потому что он играл так быстро, как никто.

Я впервые попал в снукер в детстве – мой отец брал меня играть в китайский пул (8 ball) каждый уик-энд. Это было рядом с домом. Мы начали, когда мне было восемь лет, и через пару месяцев игры в "8 ball" мы перешли на снукер, и мне это понравилось. Я тренировался каждый день около двух или трех часов, забивая шарики. Затем в летние каникулы мы отправились в Шанхай, где мой отец нашел тренера, чтобы я мог улучшить игру. Я в тот период уже начал играть больше, может быть, пять или шесть часов в день.

Мне было 12 лет, когда я ушел из школы и начал заниматься только снукером целыми днями. Иногда было сложно, потому что, когда вы молоды, вы просто хотите повеселиться, погулять на улице со своими друзьями. Иногда мне было трудно концентрироваться в течение таких длительных периодов времени. В 13 лет я тренировался по восемь или девять часов в день.

Сейчас мои будни проходят примерно одинаково, когда я тренируюсь. Я просыпаюсь в 7 утра и иду на утреннюю пробежку. Бег помогает мне чувствовать себя свежим и готовит к длинным матчам. В 8 утра я завтракаю, а затем начинаю тренироваться с 9 до 12. После обеда я начинаю снова (в 13.00) и играю до пяти вечера. Затем я ужинаю и после этого еще немного тренируюсь или провожу спарринги, может быть, два часа, играю с кем-то или сам с собой.

Самый важный человек, кто помог мне достичь того, чего я достиг, того, где я нахожусь сегодня, – это мой отец. Он очень много работал, чтобы дать мне возможность тренироваться, играть и становиться все более сильным игроком в снукер. Пару раз он приезжал ко мне в Великобританию, но ему здесь не так просто, потому что он скучает по дому. Когда я играю в Китае, он приходит на матчи и поддерживает меня на протяжении всего турнира, и это здорово.

Хорошо, что в наши дни у Китая есть известные игроки. Снукер становится все более популярным благодаря тому, что есть такие игроки, как я, и другие китайские игроки из топ-100. Когда я стал профессионалом, нас было только трое в сотне лучших, но мы очень старались сделать этот спорт более популярным в Китае.

Снукер в Китае многие полюбили еще до того, как в стране появились нормальные клубы, где можно было играть. Теперь такие места для игры стали гораздо лучше. Произошли большие перемены. Благодаря улучшенным условиям в Китае и появлению сильных игроков из нашей страны в снукер стало приходить больше детей. Семьи хотят, чтобы их дети играли в снукер. Это хорошая новость для снукера как спорта.

Мой совет молодым игрокам будет состоять в том, что я хочу, чтобы они были счастливы и наслаждались игрой. Когда я был молод, я бы сказал вам, что много тренироваться – это очень трудно. Но вам нужна практика, а чтобы много тренироваться, вы должны быть счастливыми. Я думаю, что в будущем будет больше китайских игроков в топ-100. В следующем сезоне в новом туре будет несколько новых китайских игроков. Я считаю, что эта тенденция сохранится.

Когда я возглавил мировой снукерный рейтинг, реакция в Китае была потрясающей. Болельщики и мои друзья прислали мне так много поздравлений, но это длилось недолго, так что я не зацикливался на этом. Надеюсь, в будущем я смогу продержаться на вершине дольше. Я верю, что смогу вернуться на вершину, поэтому, когда я сделаю это снова, я хочу, чтобы я был на первой строчке дольше и наслаждался этим чувством. Быть номером один в мире – это всегда было моей целью и мечтой.

Игра в финале чемпионата мира 2016 года стала самым большим матчем в моей жизни. Это единственный раз, когда я был в финале этого турнира. Это было очень важно и значимо для моей семьи и меня. Я был разочарован тем, что проиграл, но я старался взять максимум из этого опыта. Я попал в полуфинал в этом году, поэтому мне нужно продолжать работать еще усерднее. Я думаю, что в ближайшие несколько лет я смогу выиграть чемпионат мира. Я верю в себя, в то, что могу победить. Так что, надеюсь, это займет у меня всего пару лет. Я один из самых молодых, и у меня есть время.

В этом сезоне я ношу часы Zenith (бренд швейцарских часов класса "люкс" – прим. Snooker.by) – это мой новый спонсор. Я носил их на чемпионате мира на каждый матч. Я чувствую себя очень комфортно с часами. Мне нравится, как они выглядят, очень просто и аккуратно. Время играет важную роль в снукере, и сейчас я стараюсь играть быстрее. На чемпионате мира я играл намного быстрее. Это значит, что мне также нужно еще и думать быстрее. При таких раскладах у тебя нет времени думать о чем-то еще, кроме недостающих шаров. Ты думаешь только о следующем ударе.

Конечно, скорость и время важны для брейка 147. До этого момента я сделал шесть в своей карьере, и каждый из них был тяжелым. Я не могу делать это, как Ронни, но все в порядке, я работаю над своим собственным стилем. Я просто хочу сделать больше максимумов, выиграть больше матчей и в один день... чемпионат мира".


<< Назад