Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Болельщики говорят. Вокалист группы "Стары Ольса" Александр Чумаков: Все снукеристы как рок-звёзды

Автор:  |   |  1019

Чемпионат мира по снукеру скоро прикует внимание болельщиков к экранам на 17 дней, и в преддверии этого события, которое многие ждут с нетерпением, Snooker.by пообщался с большим поклонником этого спорта, вокалистом известной белорусской группы "Стары Ольса" Александром Чумаковым. Гость нашей рубрики "Болельщики говорят" рассказал, за что любит снукер, как стал рефери и вспомнил самые приятные моменты, которые доставил ему этот спорт.

Алесь Чумаков

– Александр, добрый день, и давайте по традиции немного о себе и увлечениях, кроме снукера…

– Добрый день. Мне 35. Я играю музыку на совершенно разных инструментах, работаю в музыкальных коллективах очень непохожих направлений. Основная моя группа – это группа "Стары Ольса". Мы играем старинную музыку на старинных инструментах. Тут я пою, играю на жалейках, раушпфайфах, гуслях, ребеке и колесной лире. Группа Ceilidh Ceol - ирландская традиционная музыка. Тут я играю на гитаре в ирландском строе, банджо, мандолине, ирландских волынках, пою и перевожу песни с английского. Фишка этого проекта – ирландские песни, переведенные на белоруский. Опыт знакомства и общения с ирландцами, кстати, здорово пригодился, когда я сдавал на судейскую категорию ирландскому рефери Ger Murray. Я понимал его айриш инглиш с полуслова.

Еще есть группа Trollwald - это добротный беларуский стоунер, фольк-металл, где я играю на дуде (белоруской волынке) и жалейках. Также участвую в различных проектах как приглашенный музыкант. Часто выступаю с гуслями сольно. Вообще мой любимый инструмент гусли. Я их научился делать и сейчас это ремесло мой основной источник доходов.

Увлечений в жизни множество помимо снукера, которым я заинтересовался всерьёз в 2006 году. Люблю русский бильярд. Мне нравится волейбол. Часто поигрываю с разными командами, но постоянной команды и места тренировок нет. Иногда не против съездить на футбольный матч. Болею за БАТЭ. Настольные игры люблю.

Люблю людей. И за достоинства их, и за недостатки. Люблю свою жизнь поровну делить на время одиночества и время общения. После того, как засижусь в мастерской с гуслями – с удовольствием возвращаюсь в различные компании друзей. Больше всего в людях ценю, когда они что-то создают своей головой и руками, развиваются и дают расти своим талантам.

– Какое место снукер занимает в Вашей жизни?

– Могу назвать себя серьёзным почитателем снукера.

– Как началось увлечение этим спортом и как Вы стали рефери?

– Наверное, как и у большинства, – с трансляций "Евроспорта", с комментатора Владимира Синицына. Потом на гастролях в Эстонии имел счастье сыграть партию в снукер. По приезду домой пришел в клуб "Классик". Играл в любительских турнирах, судил матчи разного уровня. В качестве рефери был на любительском чемпионате мира в Даугавпилсе в 2012.

Алесь Чумаков

– Сейчас Вы уже не судите, с чем это связано? Будете ли еще участвовать в турнирах в качестве рефери? Вообще насколько сложно совмещать два таких разных занятия, как музыка и судейство? Вы же творческий человек, а для рефери, кажется, нужны противоположные качества – надо быть очень сконцентрированным и внимательным…

– Часто выходные заняты концертами и поездками, поэтому сужу реже. В первые же свободные выходные предложу свои услуги в качестве рефери. С этого года я исключил из своей жизни полную офисную занятость. У меня появились свободные пятницы – буду с огромным удовольствием помогать с судейством затяжных трёхдневных турниров, которые, как я знаю, проходят у нас со страшным дефицитом судей по пятницам. Что касается концентрации и внимательности – я уверен, что обладаю этими качествами. Как-то по завершению одного из наших рейтинговых турниров в "Классике", финал которого судил Ян Верхаас, он согласился остаться на дружескую партейку в снукер на 4-х с нашими судьями. Ян постоянно норовил нас проверить на бдительность и концентрацию. Я заметил, как он тушанул один из игровых шаров, и тут же сказал ему об этом. Ян сделал вид, что обиделся, сказал, что я не мог этого видеть. Потом, когда я подвозил их с Леной домой, Ян увидел моё большое комбинированное зеркало заднего вида (я даже за рулём стремлюсь всё видеть и контролировать). На прощание Ян сказал, что когда я буду настаивать следующий раз, что видел его фол, он будет вспоминать мне это огромное зеркало. А матчик весёлый был, кажется, мы тогда победили :)

– Вы же наверняка пробовали и сами играть. Почему появилось желание взять в руки кий, какие были первые ощущения? Какое Ваше лучшее достижение в этой игре?

– Первое чувство при игре в снукер было удивление: как эти маленькие шарики можно запустить с такой точностью через такой огромный стол! Но я потом довольно быстро перестроился с русского бильярда в который играл до этого. Лучшее моё игровое достижение – 3-е место на этапе POT THE BLACK CLASSIC TROPHY в 2014 году. Я был тогда на кураже и забил много дальних шаров.

Алесь Чумаков

– Кто из снукеристов вдохновляет сейчас?

– Мне нравятся матчи с игроками, которые "живут" у стола. Небыстрые игроки, которые стараются выдумать что-то необычное, в каждом движении которых читается: о чём они думают, что планируют. Два моих любимых игрока-профессионала Кен Доерти и Тай Пичит.

– Вдохновляют ли он настолько, чтобы Вы захотели написать о них песню, что бы это была за композиция?

– Мысли о песнях про снукер меня не посещали.

– Что вообще для Вас музыка значит? Кто вдохновляет здесь?

– Я слушаю любую хорошую музыку независимо от направления. Сотни музыкальных коллективов и исполнителей в моём плейлисте, которых я считаю гениальными в том или ином роде. Постоянно знакомлюсь с новинками. Из гастролей привожу диски музыкантов, с которыми встретился в других странах.

– Вы вообще верите во вдохновение, или творчество – это все-таки работа?

– Это неотъемлемо, без вдохновения работа не ладится, а без работы вдохновение не имеет смысла.

– Над чем сейчас работаете?

– Только вернулись со "Старым Ольсой" из большого тура по Техасу. В планах очередной осенний тур по северным штатам (Юта, Миннесота, Мэриленд, Орегон и др.) Летом несколько концертов в Польше и много выступлений в Беларуси. Все мои три коллектива пишут альбомы. "Стары Ольса" уже 15-й альбом по счету, Ceilidh Ceol - второй, а Trollwald - дебютный.

– Среди известных музыкантов есть много поклонников снукера. Например, в райдере Rolling Stones обязательным условием долгое время было то, что организаторы обязаны предоставить музыкантам во время гастролей снукерный стол, они играли на нем перед концертами. Группа Queen тоже в перерывах между гастролями любила поиграть в снукер. А как с этим в Вашей группе? Как вы расслабляетесь между концертами?

Ронни Вуд

– В последнем туре мы расслаблялись за шахматами. Тоже в чём-то снукер, только на доске и без шаров :)

– Джим Джармуш как-то сказал Тому Уэйтсу: "Быстро, дешево и хорошо – из этих трех вещей нужно всегда выбирать две. Если быстро и дешево, это никогда не будет хорошо. Если это дешево и хорошо, никогда не получится быстро. А если это хорошо и быстро, никогда не выйдет дешево. Но помни: из трех все равно придется всегда выбирать два". Что бы Вы выбрали, если бы надо было написать песню?

– То, что выберу "хорошо",  это факт. А остальное зависит от бюджета проекта. Нет средств – буду работать хорошо и долго :)

Алесь Чумаков

– И музыканты, и спортсмены – это те люди, для которых важно признание. Какая высочайшая награда для артиста и для снукериста на Ваш взгляд?

– Полный зал и аплодисменты – высочайшая награда. Помню однажды выступали в Стокгольме в Королевском нумизматическом музее. Собрался полный зал. Мы играем песню за песней, а аплодисментов по окончанию каждого произведения нет. Мы играем и гадаем, что ж не так? Неловко как-то: мы стараемся, видим, что зрителям нравится, но они сидят не шелохнувшись, молча впитывают. И только по завершении концерта – бурные овации, подходят, рассказывают, как им понравилось. Вот такие люди в Швеции. Необычные. В штате Юта, кстати, такой же зритель, но мы уже после Швеции были готовы к такому.

– В свете недавних высказываний Ронни О'Салливана о том, что сейчас невозможно дать правдивое честное интервью и не получить за это штраф, в связи с чем он больше не будет откровенничать, не могу не спросить, для Вас лично в интервью о творчестве группы что важно, чтобы оно было правдивое или такое, которое создает необходимый Вам имидж?

– Хорошее высказывание. Соглашусь. Нужно просто, чтобы правды в тебе было столько, что когда даже умалчиваешь что-то не имиджевое, оставшихся фактов должно хватить на интересное интервью.

– Скоро начинается чемпионат мира по снукеру. Собираетесь ли смотреть матчи?

– Это же чемпионат мира. Нужно смотреть :)

– А удалось ли побывать на каких-то профессиональных турнирах? Увидеть звезд снукера?

Алесь Чумаков

– Только в 2013-ом на любительском чемпионате мира в Латвии. Там я увидел игру Тая Пичита, с тех пор это один из моих любимых игроков. Жаль, что он уже не играет в мэйн-туре. А вообще это очень интересная история. Получаю протокол на матч, таблички с именами игроков Ygal Pagliari (Israel) и Chuchart Trairattanapradit (Thailand). Стою в судейской, задумчиво вчитываюсь в табличку, и понимаю, что мне нужно несколько продолжительных репетиций, чтобы правильно произносить имя и фамилию таиландского игрока. И тут за моим плечом возникает Ян Верхаас. "О!" - говорит. "У тебя игрок с тяжёлым именем!" И сказал, чтобы я не расстраивался, что не могу это быстро произнести без тренировки. Сказал, что знает его – этот игрок раньше играл в мэйн-туре. И там его фамилию тоже никто не мог прочитать и ему придумали игровой псевдоним Тай Пичит (Tai Pichit). Ян сказал: "обратись к нему - Tai Pichit - ему будет очень приятно".

Я послушался. Иду на матч. Даю обоим время на разминку, и пока таиландский игрок разогревается у стола, израильтянин меня спрашивает с ухмылкой, кивая на таблички: "а как ты ЕГО будешь объявлять?" Я говорю, что всё под контролем. Начинается матч. Игал Пальяри уступает начальный удар, чтобы посмотреть на шоу, как я буду объявлять его противника. Объявляю матч, первый фрейм и добавляю: "Tai Pichit to brake". Таиладский спортсмен зыркает на меня, расплывается в улыбке до ушей и радостно бежит разбивать пирамиду. Игал Пальяри смотри на меня, потом на таблички, потом снова на меня, потом снова на таблички. Вспоминает сказанные мной слова, и у него не вяжется, согласно каким правилам слова Chuchart Trairattanapradit можно прочитать как Тай Пичит. А Chuchart вытворял на столе невероятные вещи. Забивал красные шары от борта, делал сложные выходы и вёл очень длинные вдумчивые красивые серии. В итоге быстрый матч, 3:0.

Тайский игрок подошел ко мне после финального рукопожатия и спросил: "Откуда тебе известно моё имя?" Я признался, что мне подсказал его Ян Верхаас. Было бы остроумно ответить, что я его поклонник, что на тот момент было бы уже правдой, но этикет рефери не позволил мне этого сделать – рефери ведь беспристрастные и не могут отдавать предпочтение ни одной из сторон :)

– Вы много ездите с концертами, в каком городе или стране любите выступать?

– Бывали с гастролями много где. Везде очень разные люди. Больше всего нравится играть в Миннесоте и дома в Беларуси. Как-то один мальчик после нашего концерта в Миннесоте подошел и мечтательно спросил: "А какая она, Беларусь?" Говорю: "Похожа очень на Миннесоту, леса, реки, озера. Всё как у вас." Кажется, он очень расстроился, он ожидал какого-то сказочного описания.

– И напоследок не могу не попросить сравнить звезд снукера по харизме и стилю с музыкантами. В духе того, как многие называют Ронни Моцартом снукера…

– Боже мой, да они все как рок-звёзды. Когда понимаешь игру, очень интересно наблюдать за их реакциями, эмоциями. Даже когда они пытаются их скрыть.

– Где в ближайшее время можно услышать группу "Стары Ольса"?

– На Родине группа "Стары Ольса" в скором времени выступит: 20 мая в Гольшанах, 27-28 мая на фестивале "Эпоха рыцарства" в Строчицах.


<< Назад